Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формы и методы освоения квалификации педагога профессиональной школы

Для того чтобы молодой человек приобрел квалификацию бакалавра профессионального обучения, он должен при очном обучении в профессионально-педагогическом вузе изучать в течение четырех лет в полном соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом обязательный минимум содержания основной образовательной программы подготовки педагога профессионального обучения по направлению «Профессиональное обучение».

В соответствии с ФГОС студенты в течение четырехлетнего обучения в вузе изучают: иностранный язык, физическую культуру, историю, правоведение, русский язык и культуру речи, социологию, философию, экономику, математику, информатику, химию, физику, экологию. Кроме вышеуказанных гуманитарных и социально-экономических дисциплин студенты изучают такие общепрофессиональные дисциплины, как:

  • - введение в профессионально-педагогическую деятельность;
  • - возрастная физиология и психофизиология;
  • - общая психология;
  • - психология профессионального обучения;
  • - история педагогики и философии образования;
  • - общая и профессиональная педагогика;
  • - педагогические технологии;
  • - методика воспитательной работы;
  • - методика профессионального обучения;
  • - безопасность жизнедеятельности;
  • - экономика.

Студенты изучают учебные дисциплины отраслевой подготовки, которые они после окончания профессионально-педагогического вуза могут преподавать в профессиональных училищах, лицеях и колледжах.

К ним относятся:

  • - инженерная графика;
  • - теоретическая и прикладная механика;
  • - специальные технологии (машиностроение, швейное производство, теория металлургических, экономических, юридических и т. п. процессов);
  • - метрология, стандартизация и взаимозаменяемость;
  • - электротехника и электроника;
  • - материаловедение;
  • - специальные разделы, которые касаются изучения сущности той или иной специализации (агроинженерия, агрономия, ветеринария, дизайн, машиностроение и технологическое оборудование, материаловедение и обработка материалов, производство товаров широкого потребления, строительство, автомобильное хозяйство, информатика и вычислительная техника, экономика и управление, электроэнергетика, электротехнология и т.п.).

Как видно из ФГОС, важную роль играет взаимосвязь технологического, профессионального и психолого-педагогического знаний (рис. 6).

Освоение студентами квалификации педагога профессионального обучения осуществляется посредством различных форм, методов обучения в высшей профессионально-педагогической школе.

Форма обучения в вузе согласно педагогике высшей школы представляет собой способ осуществления учебно-воспитательного про-

Специфика профессиональнопедагогической деятельности преподавателя и мастера производственного обучения, направленная на выделение необходимого содержания при изложении учебного материала

Рис. 6. Специфика профессиональнопедагогической деятельности преподавателя и мастера производственного обучения, направленная на выделение необходимого содержания при изложении учебного материала

Пр. 3. — профессиональное знание; П. 3. — педагогическое знание цесса, характеризуемый различной степенью самостоятельности будущих специалистов в приобретении желательной квалификации.

Перечень возможных форм обучения в вузах закреплен в ст. 6 Закона РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Это очная, заочная, очно-заочная (вечерняя) формы и экстернат.

Очное обучение (дневное) предполагает значительный удельный вес аудиторских занятий, требующих участия преподавателя. Его величина составляет 50 % времени, отводимого учебным планом на освоение образовательной программы. Другая половина времени теоретического обучения — самостоятельная работа студентов. Она нуждается в совершенствовании, изменении отношения к ней со стороны студентов и преподавателей.

Эта форма обучения осуществляется, как правило, с отрывом от производства, с акцентом на аудиторные занятия в условиях непосредственного контакта студентов и преподавателя между собой. Преимущества очного обучения заключаются в возможностях изучения теории, анализа литературных источников, разбора практических ситуаций с преподавателем, который сопровождает процесс и отвечает на вопросы студентов.

Заочное обучение, в отличие от дневной формы, позволяет изучать учебный материал самостоятельно, студенты работают на предприятиях, общение с преподавателями ограничивается сессиями и консультациями.

При заочном обучении аудиторные занятия составляют около 25 % очного обучения. Они, как правило, проводятся в период сессий, которые организуются два раза в год продолжительность по 20—25 дней в зависимости от курса обучения.

Обучение на сессиях традиционное:

  • - лекции;
  • - консультации;
  • - лабораторные работы;
  • - семинарские и практические занятия.

Особую роль играют самостоятельная работа, выполнение контрольных работ, рефератов, курсовых работ и проектов.

Как правило, для студентов первого курса заочного обучения организуются установочные сессии. На них студентов знакомят с учебнометодическими материалами, правилами обучения в вузе и т. п.

Очно-заочное (вечернее) обучение представляет собой определенное сочетание очной и заочной форм обучения.

Экстернат — это форма обучения, предполагающая самостоятельное изучение студентами дисциплин основной образовательной программы высшего профессионального образования с последующей текущей и итоговой аттестацией.

Формы организации учебного процесса в вузе — это совокупность способов, методов, средств организации обучения, обеспечиваюшая освоение студентами изучаемых образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС. Стандартами предусматривается два способа организации учебного процесса:

  • - теоретическое обучение;
  • - практическое обучение.

Аудиторные занятия в вузе в соответствии с ФГОС предполагают многообразие форм и видов их проведения:

  • - лекции;
  • - лабораторные (практические) занятия;
  • - семинары.

Лекция способствует формированию системы знаний по изучаемой дисциплине, развитию творческого мышления студентов, учебной рефлексии, профессиональной и педагогической культуры.

Практические занятия, как правило, помогают усвоению студентами теоретических основ той или иной изученной дисциплины и способствуют формированию профессиональной компетентности педагога профессиональной школы, развитию педагогических способностей.

Семинары, как и другие практические занятия, выполняют важные функции: текущий контроль результатов самостоятельной работы, обучение студентов правилам и способам ведения дискуссии, техникам публичного выступления и т.п.

Особую роль играет организация самостоятельной работы студентов как в период проведения практических аудиторных занятий, так и в процессе подготовки к семинарам, к участию в студенческих научно-практических конференциях.

Выполнение письменных работ, сдача зачетов и экзаменов — это формы контроля профессиональных знаний и умений студентов. Они регламентируются правилами, разработанными и утвержденными вузом.

С целью обеспечения высокой эффективности овладения профессионально-педагогической профессией необходимо создание таких условий, как:

  • - обеспечение студентов научно-методическими пособиями, учебной литературой, лабораториями, возможностью работать в Интернете;
  • - установление оптимального соотношения объемов аудиторной и самостоятельной работы;
  • - организация учебно- и научно-исследовательской работы студентов;
  • - стимулирование самостоятельной работы студентов, их профессионального самообразования и самовоспитания.

В качестве основания выделения форм, средств и методов освоения квалификации «педагог профессионального обучения» выступают:

  • - рабочая программа, которой обучают будущих рабочих в профессиональном училище, лицее, и специализация, которой должен в совершенстве овладеть выпускник профессионально-педагогического вуза;
  • - теория, которая лежит в основе владения практическими действиями, умением, навыками, компетентностью:
  • - в необходимом объеме предоставленная практическая деятельность по освоению прежде всего специализации, понимание ее роли в психолого-педагогических знаниях.

Формы, средства и методы обучения в высшей профессиональной школе во многом определяются материально-технической базой. Именно она определяет выбор используемых форм, методов и средств обучения.

Установлено, что конкурентоспособность рабочих во многом определяется конкурентоспособностью профессиональных училищ и лицеев, любых учебных структур учебных заведений, которые занимаются профессиональной переподготовкой, подготовкой и повышением квалификации рабочих (например, учебные центры при предприятиях, службе труда и занятости, учреждениях дополнительного образования).

Именно поэтому студенты изучают в течение 4 лет очного обучения и 5 лет заочного обучения общие гуманитарные, социально-экономические, общие математические и естественно-научные дисциплины, а также дисциплины, установленные учебно-методическим объединением по профессионально-педагогическому образованию, общепрофессиональные дисциплины и дисциплины отраслевой подготовки, должны систематически заниматься профессиональным самообразованием.

Дисциплины специализации устанавливаются вузом в зависимости от вида образовательной программы. Предусмотрены дисциплины и курсы по выбору студента, устанавливаемые вузом или техникумом (колледжем).

Определены сроки освоения основной образовательной программы выпускником по рассматриваемой нами специальности: теоретическое обучение, включая научно-исследовательскую работу студентов, практикумы, практики, из них:

  • - квалификационная — по рабочей профессии;
  • - технологическая;
  • - педагогическая;
  • - преддипломная.

Государственным образовательным стандартом предусмотрена итоговая государственная аттестация, включающая подготовку и защиту выпускной квалификационной работы.

Профессионально-педагогические учебные заведения осуществляют профессиональную подготовку будущих педагогов профессионального обучения, имея в своей структуре факультеты и кафедры, позволяющие обеспечивать высокий уровень подготовки педагогов профессионального обучения к выполнению следующих видов профессионально-педагогической деятельности:

  • - профессиональное обучение;
  • - производственно-технологическая деятельность;
  • - методическая работа;
  • - организационно-управленческая деятельность;
  • - научно-исследовательская работа;
  • - культурно-просветительская работа.

Утвержденное содержание профессионально-педагогического образования определяет формы и методы освоения квалификации педагога профессионального обучения. К ним относятся:

  • - методы теоретического обучения;
  • - методы практического (производственного) обучения;
  • - ведущие формы организации теоретического обучения (лекция, семинар, лабораторная работа, экскурсия, консультация, самостоятельная работа и т. п.);
  • - ведущие формы организации производственного (практического) обучения (занятия в учебных мастерских, специализированных лабораториях и т.п.; производственная практика, мастер- класс, интегрированные учебные занятия и т.п.).

Содержание профессионально-педагогического образования — это содержание процесса перевода первокурсника из одного, менее совершенного состояния в другое, более совершенное, когда студент считается выпускником вуза[1].

Профессионально-педагогическое образование представляет собой сущностную сторону становления личности, оно выполняет экономическую и социальную функции. Первая определяется участием образования в воспроизводстве рабочих кадров посредством формирования профессионального потенциала членов общества, вторая направлена на формирование всесторонне развитой личности[2].

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Какова история возникновения промышленно-профессионального образования в России?
  • 2. Чем характеризуется процесс создания профессионально-педагогического образования в России?
  • 3. Перечислите ведущие учебные заведения, реализующие образовательные программы высшего и среднего профессионального образования.
  • 4. Охарактеризуйте формы и методы освоения квалификации «педагог профессионального обучения».

  • [1] См.: Кубрушко П. Ф. Содержание профессионально-педагогического образования. — М., 2001. — С. 36—37.
  • [2] См.: Федоров В.А. Профессионально-педагогическое образование: теория,эмпирика, практика. — Екатеринбург, 2001. — С. 28.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>