Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методика решения производственных задач

Рассмотрим методику решения производственных задач, которые облегчают овладение ступенями профессионализации, ускоряют путь достижения ее 4-й стадии — реализации личности в самостоятельном профессиональном труде.

При выборе методики решения производственных задач следует учитывать:

  • а) уровень подготовки группы;
  • б) уровень профессиональной и педагогической подготовки преподавателя;
  • в) форму обучения.

I вариант. Каждому учащемуся определяется конкретная роль и место в производственной ситуации. Преподаватель заранее готовит инструкции, в которых определяет линию поведения каждого, путь решения производственной задачи. В процессе решения производственной задачи учащиеся моделируют возможные реальные действия в пределах своих функций.

В конце занятия педагог оценивает результаты, отмечает положительные стороны и недостатки, сообщает всей учебной группе о наиболее оптимальных, правильных вариантах действий отдельных учащихся.

II вариант. Преподаватель делит группы учащихся условно на бригады (звенья) из 3 — 4 человек, затем ставит перед каждой бригадой задачу. Жюри объявляет критерии оценки. Начинается состязание. Бригады в порядке очередности (по жеребьевке) сообщают свои решения. Председатель жюри объявляет результат. В заключение преподаватель оценивает работу каждой бригады (звена), а также деятельность жюри, организует дискуссию по вопросам, вызвавшим различные толкования, формулирует наиболее верный, оптимальный вариант решения производственной задачи, награждает победителей.

III вариант. Преподаватель формирует бригаду, которая решает производственную задачу. Остальные учащиеся («эксперты») следят за ее действиями и при необходимости исправляют ошибки. Далее педагог организует обсуждение и анализ как правильных, так и неправильных действий и ответов членов бригады, указывает на качество деятельности «экспертов».

Мы привели возможные, апробированные варианты решения производственных задач. Преподаватели профтехучилищ не должны копировать их, а могут проявлять творческий подход.

На уроках спецтехнологии, на занятиях по производственному обучению можно также анализировать конкретные технологические ситуации. В этом случае должна быть определена проблема и найдены пути ее решения.

Например, в группе наладчиков агрегатных и специальных станков на уроке спецтехнологии можно рассмотреть следующие технологические ситуации:

  • - последовательность и порядок действия членов бригады при остановке, например, шлифовального станка;
  • - действия членов бригады при возникновении на обрабатываемых заготовках трещин, полос;
  • - порядок и последовательность действия бригады при изменении глубины резания и т. п.

Как показывает опыт, наибольший интерес у учащихся вызывает анализ конкретного аварийного случая. При этом важно предложить учащимся самостоятельно проанализировать причины, приведшие к аварийной ситуации, назвать меры, которые следовало бы принять по предотвращению в будущем подобных и других аварийных ситуаций в цехе.

Можно предложить учащимся групп наладчиков для анализа аварийные ситуации.

Задача 1. Определить возможные причины, которые приводят к выходу из строя самодействующей гидравлической силовой головки, а также порядок действий наладчиков в аварийной ситуации.

Цель данной задачи — закрепить знания о возможных причинах возникновения неполадок и способах их устранения по теме «Агрегатные и специальные станки и технология обработки деталей на них»; научить правильно и оперативно действовать в определенной ситуации.

Задача 2. Определить возможные причины, приводящие к браку, в частности образованию рисок на шлифуемых поверхностях обрабатываемых деталей, способы устранения неисправностей бесцентрового круглошлифовального станка, распределить обязанности между членами бригады и последовательность их действий в аварийной ситуации.

Цель задачи — закрепить знания учащихся о наладке автоматического цикла шлифовального станка, научить правильно и оперативно действовать в аварийной ситуации.

Задача 3. Определить возможные причины, приводящие к остановке автоматической линии, способы устранения неисправностей.

Цель задачи — закрепить знания учащихся об общих правилах наладки и рациональной эксплуатации автоматических линий.

Существенную роль в повышении активизации мыслительной деятельности учащихся, развитии их технического мышления, формировании у них рационализаторских умений играют производственные рационализаторские задачи. Такие задачи целесообразно решать как на уроках теоретического, так и производственного обучения.

Приведем в качестве примера план-конспект занятия по решению с учащимися группы токарей рационализаторских производственных задач.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>