Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфика карьеры педагога профессиональной школы

Появление в начальной профессиональной школе аттестации педагогических работников в связи с принципиально иным подходом к организации профессионального образования, стремление педагогов-практиков стать кандидатами или докторами наук и реальная возможность добиться этого позволили говорить о специфике профессиональной карьеры педагога профессиональной школы (училища, лицея, колледжа, вуза).

Желание педагога продвигаться по служебной лестнице, стремление его работать над собой можно зафиксировать в виде рисунка 9. Если условно представить человеческую жизнь (имея в виду только работоспособный возраст) за единицу, то можно условно выделить и количественно охарактеризовать возможные периоды продвижения по служебной лестнице.

  • 21—25 лет — I период дополнительного обучения (после окончания вуза);
  • 25 — 28 лет — II период поиска своего профессионализма и мастерства;
  • 28 — 35 лет — III период пробы своих возможностей;
  • 35 — 45 лет — IV период закрепления, завоеваний и достижений, поиск новых, более перспективных должностей;
  • 45 — 50 лет — V период взлета по служебной лестнице;
  • 50 — 55 лет — VI период подкрепления взлета по служебной лестнице;
  • 55 —70 лет —VII период имитации подкрепления бывшего взлета по служебной лестнице.

Условное разделение процесса продвижения педагога по служебной лестнице на 7 периодов основывалось на изучении профессиональной биографии преподавателей и мастеров производ-

Продвижение педагога профессионального обучения по служебной лестнице ственного обучения Оренбургской и Свердловской областей

Рис. 9. Продвижение педагога профессионального обучения по служебной лестнице ственного обучения Оренбургской и Свердловской областей, а также на анализе проведенных бесед с руководителями профессиональных образовательных учреждений этих регионов, преподавателей и мастеров производственного обучения.

В профессиональном училище, лицее можно продвинуться по служебной лестнице от преподавателя, мастера производственного обучения до заместителя директора или директора. При достижении этой вершины педагог профессионального обучения получает возможность быть руководителем государственного или частного образовательного учреждения, в котором могут работать от 50 до 1 800 — 2 000 профессионально-педагогических работников и от 5 до 25 — 30 человек вспомогательного персонала.

Продвижение в учебном центре службы труда и занятости чаще всего связано с наличием в нем вакантных должностей. На предприятиях, в отделах подготовки кадров квалификация «педагог профессионального обучения» пока многим непонятна. Отсюда и сложности с продвижением по месту работы человека, который имеет высшее профессионально-педагогическое образование.

Если выпускник высшей профессионально-педагогической школы имеет диплом с отличием, то он может сразу поступить в очную аспирантуру по технологическим или психолого-педагогическим научным специальностям.

На научном поприще может быть следующая картина:

  • 1) 23 — 28 лет — обучение в аспирантуре, соискательство;
  • 2) 28 — 37 лет — работа в высшей школе доцентом, заведующим кафедрой (при наличии ученой степени кандидата наук);
  • 3) 37—40 лет — обучение в докторантуре;
  • 4) 40 — 50 лет — работа профессором, заведующим кафедрой, научно-исследовательской структурой. Может быть предложено руководство институтом (при наличии ученой степени доктора наук и ученого звания — члена-корреспондента);
  • 5) 50 — 75 лет — работа в научных и учебных структурах, подготовка серии книг и монографии, подготовка «учеников» — кандидатов и докторов наук, выдвижение в действительные члены какой-либо государственной или общественной академии.

Любые изменения в профессиональном плане связаны с личностными новообразованиями. Сделать карьеру — значит добиться престижного положения в обществе и высокого уровня дохода. При этом имеется в виду престижность с точки зрения широкого общественного мнения (В.А. Поляков).

Поскольку в государственных образовательных учреждениях ставки руководителей и профессионально-педагогических работников связаны с единой тарифной квалификационной сеткой, то можно лишь говорить о различиях в оплате педагогического труда (рис. 10). На рис. 10 изображены разряды с 7-го по 11-й, категории — II, I,

Различие в оплате педагогического труда в соответствии с ЕТКС (единой тарифной квалификационной сеткой)

Рис. 10. Различие в оплате педагогического труда в соответствии с ЕТКС (единой тарифной квалификационной сеткой)

высшая (12-й, 13-й, 14-й разряды), доплаты за ученые степени — кандидата и доктора наук (15— 16-й разряды).

В частных профессиональных образовательных учреждениях обычно прибылью распоряжается руководитель. Он назначает и заработную плату, размер которой зависит от ситуации на рынке образовательных услуг.

Выпускник профессионально-педагогического вуза может направить свои усилия и на достижения успехов в продвижении по технологической части, приобретенной профессионально-педагогической профессии, работая инженером, экономистом, юристом, дизайнером на государственном или частном предприятии, фирме.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Дайте определение понятия «профессиональная карьера».
  • 2. В чем заключается специфика горизонтальной карьеры?
  • 3. Согласны ли вы с утверждением, что у педагога не может быть профессиональной карьеры? Каковы ступени вертикальной карьеры?
  • 4. Раскройте структуру профессиональной карьеры педагога.

ПРИЛОЖЕНИЯ

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>