Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ

Дискуссия представляет собой обсуждение, разбор определенного вопроса и способствует развитию логического мышления, умения критически оценивать и творчески усваивать учебный материал.

Во время дискуссии преподаватель или мастер производственного обучения и учащиеся пользуются разнообразными приемами и методами. В частности, широко используется беседа. Преподаватель или мастер обычно выдвигают спорные вопросы, а учащиеся отвечают на них, доказывают правильность или ошибочность ответов.

Дискуссия требует от педагога тщательной подготовки. Нужно хорошо знать содержание и понимать сущность проблемы, выносимой на обсуждение. Преподаватель и мастер производственного обучения должны умело вести полемику. Важно дать возможность высказаться каждому, затем проанализировать суждения, выделить среди них противоположные и вызвать спор. В конце занятия производственного обучения или урока спец- технологии педагог должен выступить с заключительным словом и сообщить учащимся верные и неверные ответы на вопросы.

Как показывает опыт, дискуссии целесообразно проводить на заключительных занятиях по определенным темам.

Пример. В одном профессиональном лицее Оренбургской области в группе операторов токарных станков с программным управлением преподаватель основ экономики труда и производства, закончив изложение курса, вынес на обсуждение вопрос: «Нужно ли стремиться к тому, чтобы цех имел сверхнормативные запасы сырья и материалов?»

В группе завязался деловой разговор, спор. Одни считали, что иметь запасы сырья и материалов необходимо, так как это способствует бесперебойной работе цеха. Другие возражали, считая, что излишки влияют на себестоимость продукции, ее удорожание. И тех и других преподаватель просил обосновать свои мнения. Учащиеся спорили, отстаивали свою точку зрения, дополняя суждения конкретными примерами. Получился интересный, поучительный разговор.

В конце занятия преподаватель выступил с заключительным словом. Он отметил верные и неверные ответы, проанализировал их.

Дискуссии целесообразно использовать как в теоретическом, так и в производственном обучении. В учебных мастерских деловой разговор, спор можно организовать, например, при вводном инструктаже. Однако полемика должна длиться не более 5 мин. Как показывает опыт, наиболее часто она возникает в отношении последовательности выполнения слесарных, токарных изделий, подбора инструментов, режимов резания, использования приспособлений.

Во многих профтехучилищах помимо специальной технологии учащиеся изучают такие обшетехническис дисциплины, как допуски и технические измерения, электротехника с основами промышленной электроники, технология металлов, техническое черчение. В этой связи очень важно, чтобы при организации дискуссии преподаватели общетехнических дисциплин учитывали знания учащихся по смежным дисциплинам и общеобразовательным предметам, а преподаватели общеобразовательных дисциплин проводили полемику с учетом знаний учащихся по общетехническим и специальным предметам.

Пример. Преподаватель физики может задать учащимся следующие вопросы, способные вызвать дискуссию:

  • • Почему трудно и каким образом можно отвинтить гайку, много времени находившуюся в туго завинченном состоянии, хотя болт и гайки сделаны из нержавеющего металла?
  • • Для уменьшения трения трущиеся поверхности шлифуют и шабрят. Однако в зависимости от качества шлифовки и шабрения трение уменьшается небеспредельно — при дальнейшей обработке поверхности трение начинает увеличиваться. Почему? Для предупреждения самопроизвольного отвертывания гаек применяют контргайку, которую завертывают после основной. Почему при наличии контргайки соединение нс ослабевает?
  • • Почему надо беречь смазочные материалы от попадания в них песка и пыли?
  • • Для чего при соединении мягких материалов под головку болта и гайку подкладывают шайбу большего диаметра?
  • • При точении деталей на токарном станке резец охлаждают струей эмульсии, иначе инструмент теряет прочность. Каким способом увеличивается внутренняя энергия резца при точении?
  • • Может ли в ременной передаче электризоваться только ремень, а шкивы оставаться незаряженными? Почему?
  • • Могут ли трущиеся части машин, наэлектризовавшись, вызвать аварию и неполадки? Почему? Как можно их ликвидировать?

Как показывает опыт, преподаватель спецтсхнологии при подготовке к занятиям может четко выделить вопросы, по которым неизбежно возникает дискуссия. При тщательной подготовке в группе может быть организован живой разговор. Учащиеся привыкают к тому, что могут высказать личную точку зрения, обосновать выводы и т.п.

Пример. В группе слесарей механосборочных работ преподаватель слецтехнологии, рассматривая технологический процесс слесарной обработки, обратился к учащимся с вопросом «Что означает понятие “переход”? Может ли он отсутствовать в технологическом процессе?»

Учащиеся высказывали свои мнения, приводили примеры. Преподаватель после живого разговора сделал акцент на обязательном наличии перехода как части операции, постоянства (неизменности) инструмента, отсутствия «переустановки» обрабатываемой детали.

Очень важно, чтобы темы дискуссий максимально были приближены к будущей профессиональной деятельности учащихся. Преподавателю следует выступать по ходу дискуссии в том случае, когда необходимо поправить неверное суждение. Обязательно необходимо делать заключение в виде выводов, которые, как правило, уже были высказаны несколькими учащимися.

Целесообразно обсуждать с учащимися вопросы, касающиеся их будущей профессии. Нужно всячески повышать интерес учащихся к получаемой профессии.

Пример. Получающим профессии токаря, слесаря, наладчика можно задать следующие вопросы.

  • • Как вы считаете, что в современных условиях производства важнее — рост производства режущих инструментов, изготовляемых из инструментальных сталей и твердых сплавов, или развитие абразивной промышленности?
  • • Как вы считаете, применение алмазов в металлообработке снижает или увеличивает стоимость обработки?

Большой интерес для учащихся представляет разбор конфликтных ситуаций, имеющих место в современном производстве. Учащиеся спорят, кто прав, кто, по их мнению, виноват, и т.п. Такие тематические дискуссии способствуют формированию у учащихся чувства коллективизма.

Например, можно предложить учащимся вопрос такого типа: «Как себя вести, как работать, если мастер, пока хорошо работаешь, внимания не обращает, а чуть ошибся, сразу делает замечание?»

Как показывает опыт, учащиеся с интересом обсуждают поведение рабочих, их реакцию в том случае, когда, например, мастер или бригадир отдает им распоряжения в форме приказа: «Сделайте!», «Сходите!», «Принесите!».

Дискуссию вызывают, как правило, анализ и вскрытие причин брака, диагностика неисправностей оборудования, определение причин аварий и т.п.

Целесообразно использовать рисунки, диафильмы для обсуждения, например, вопросов техники безопасности. Учащиеся очень оживленно обсуждают вопрос: «Можно ли так работать?»

Интересуют учащихся вопросы на сравнение и сопоставление известных конструкций, приспособлений, направленные на выявление достоинств и недостатков, а также вопросы, направленные на обобщение, выделение существенных признаков способов обработки.

Можно рекомендовать преподавателю спецдисциплин включать вопросы на доказательство, приведение доводов «за» и «против». Например: «Докажите, что данная конструкция удовлетворяет условию сформулированной рационализаторской задачи».

Интересны для учащихся и вопросы на применение полученных знаний при решении рационализаторских задач.

При изучении темы «Обработка конических поверхностей» после усвоения всех способов обработки, ознакомления с их достоинствами и недостатками учащимся 1-го курса группы токарей была предложена задача: «Выбрать рациональный способ обработки конической поверхности с углом конуса 13° 30', длиной 210 мм». Учащиеся проанализировали все способы обработки, и оказалось, что ни один из них не подходит для данной детали.

Естественно, встал вопрос: «Как обработать такую деталь?» После обсуждения ряда предложений учащиеся пришли к следующему заключению: если нельзя применить каждый из рассмотренных способов обработки в отдельности, то необходимо использовать комбинированный метод обработки, т.е. осуществить обработку сразу двумя способами.

Тогда возник новый вопрос: «Сочетание каких двух способов применимо для обработки данной конической поверхности?» Учитывая технологические возможности каждого способа, учащиеся выбрали следующее сочетание: конусная копирная линейка и смещение задней бабки. Каждый из данных способов позволяет обработать коническую поверхность длиной 210 мм, но не позволяет получить поверхность с углом конуса 13° 30'. Максимальный угол конуса копирной линейки 12°, а смещение задней бабки 3 — 5°.

Поэтому встал новый вопрос: «Как распределить угол конуса между этими способами?» После обсуждения нескольких предложений о наиболее рациональном распределении угла конуса между выбранными способами обработки учащиеся решили: копирную линейку повернуть на 1Г, а заднюю бабку сместить на 10,56 мм, что соответствует углу конуса 2°30'.

Решение вышеприведенной задачи не является объективно новым. Дидактическая ценность задачи в том, что она позволила вовлечь учащихся в активную творческую работу. Они спорили, доказывали, выдвигали различные предложения, искали выход из затруднительных положений.

Естественно, что приведенные выше вопросы не исчерпывают всего их многообразия. Наша задача — показать возможности преподавателей профтехучилища в организации дискуссий в учебном процессе. Каждый преподаватель, мастер производственного обучения сам сможет найти подобные вопросы и организовать дискуссию, исходя из своего опыта и контингента учащихся.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>