Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

Основа успешной деятельности педагога — установление органической связи между теорией и педагогической практикой. Одно из средств установления такой связи — педагогические задачи, которые моделируют типичные ситуации, возникающие в реальной практике профессиональной деятельности мастера производственного обучения или преподавателя общетехнических и специальных предметов.

В процессе разработки педагогической задачи необходимо, во-первых, определить цели деятельности участников игры; во-вторых, дать описание конкретной педагогической ситуации, в которой предстоит действовать участникам игры; в-третьих, подготовить материал, которым будут оперировать участники игры.

Участники игры (учащиеся индустриально-педагогических техникумов, студенты вузов), как правило, вынуждены принимать решения, посильные только для опытного педагога. Ценность же педагогических (учебных) задач состоит в том, что при их решении внимание участников игры фокусируется на заранее отобранных и строго ограниченных ситуациях, что упрощает решение задачи.

При работе с учебными задачами, в отличие от решения конкретных жизненных ситуаций, значительно снижается и субъективная тревожность участников игры за возможные ошибки. И наконец, процесс решения педагогических задач происходит при прямом участии и контроле руководителя, который осуществляет оперативную коррекцию и оценку принимаемых решений.

Необходимо в определенной мере отличать педагогические задачи, используемые в педагогических играх, от педагогических задач, решаемых учащимися на практических и семинарских занятиях, которые, как правило, используются для подкрепления тех или иных теоретических положений, служат основой для соответствующих педагогических выводов.

В системе профессионально-технического обучения мастеру производственного обучения и преподавателю общетехнических и специальных предметов приходится выполнять разнообразные функции.

Но какой бы ни была сфера деятельности педагога, во всех случаях он сталкивается с различного рода задачами, решение которых требует от него достаточно высокой степени развития компетентности и педагогического мышления.

Однако вряд ли возможно описать все многообразие ситуаций и задач, решаемых педагогом в ходе его работы. Необходимо выделить наиболее общие типы задач, решаемых мастером производственного обучения и преподавателем общетехнических и специальных предметов, а также разработать методы их воссоздания и организации деятельности будущих педагогов по решению педагогических задач различного типа.

Решение педагогических задач — это своего рода схема, упрощенная модель педагогической ситуации. Тем не менее по своей простоте и максимальной доступности они дают представление о профессиональной деятельности преподавателя и мастера производственного обучения.

В общем виде задача — это цель, данная в определенных условиях. Цели педагогического воздействия всегда планируются как некоторые эффекты продвижения, роста, изменения личности учащегося. Помимо целей, исходя из определения задачи, важен анализ того, как педагог осуществляет поставленные цели, т.е. условия изменения и развития личности. В свою очередь, развитие личности совершается в деятельности человека. Таким образом, любые педагогические задачи — это задачи по управлению деятельностью ученика.

Процесс решения педагогических задач включает в себя следующие основные этапы:

  • 1) аналитический этап, который начинается с анализа и оценки сложившейся ситуации и заканчивается формулированием самой задачи, подлежащей решению;
  • 2) проектный этап, во время которого планируются способы решения уже поставленной задачи, разрабатывается конкретный «проект» этого решения;
  • 3) исполнительный этап, который связан с реализацией замысла, с практическим воплощением разработанного «проекта».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>