Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИМЕР РЕШЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ

Во время проверки домашнего задания по немецкому языку вызванный к доске учащийся заявил, что он урок не подготовил. Что должен делать в этом случае преподаватель?

I этап — анализ ситуации и формулировка задачи (отказ учащегося отвечать у доски заданный урок).

II этап — планируются способы решения задачи, исходя из прежнего опыта, полученного на первой педагогической практике, и теоретических знаний по педагогике, психологии и методике преподавания немецкого языка.

Рассуждения учащихся. Чтобы правильно поступить, надо знать, какова причина невыполнения домашнего задания (уважительная или нет), впервые ученик отказывается отвечать на уроке или же такие случаи бывали, достоин он доверия или же способен на обман.

В случае если причина уважительная и коренится в условиях жизни учащихся, необходимо помочь учащемуся.

Если причина отказа порождена недостатками характера ученика, то надо преодолеть их с помощью специальных мер воздействия.

Преподаватель и учащиеся должны знать и выполнять правила, выработанные педагогической практикой, которые регулируют поведение преподавателя и учащихся: «Если ученик не подготовил домашнее задание, он должен заявить об этом преподавателю в начале урока, до проверки домашнего задания. Преподаватель отмечает этот факт и учитывает в последующем проведении урока. В случае уведомления педагога о неподготовленности к уроку в процессе опроса, после вызова учащегося, ему в классный журнал ставится неудовлетворительная оценка». Отсюда и решение педагогической задачи.

III этап — практическое воплощение проекта.

Так как имеются правила, рационально организующие и нормирующие деятельность педагога, регулирующие и стимулирующие выполнение домашней работы учащимися, то, несомненно, их и следует использовать для принятия решения, а именно: выставление ученику неудовлетворительной оценки за отказ отвечать у доски домашнее задание.

Основная цель использования педагогических задач в процессе подготовки педагога — это формирование и развитие его педагогического мышления. Поэтому содержание педагогических задач должно способствовать формированию следующих умений:

  • - самостоятельно анализировать педагогические явления, т.е. расчленять явления на составные психолого-педагогические элементы (условия, причины, мотивы, стимулы, средства, формы проявления);
  • - осмысливать каждую часть в связи с целым и в их взаимодействии и находить в теории обучения и воспитания идеи, выводы, закономерности, адекватные логике рассматриваемого явления;
  • - правильно диагностировать явление, т.е. определять, к какой категории психолого-педагогических понятий относится явление в целом;
  • - находить основную педагогическую задачу (проблему) и оптимальное ее решение с учетом всех конкретных особенностей.

Таким образом, решение педагогической задачи есть не что иное, как воссоздание и имитация процессов выработки и принятия решений, которые реально осуществляет опытный педагог.

Основной вопрос, который, как правило, возникает перед преподавателем, использующим педагогические задачи в целях обучения, заключается в том, чтобы выбрать и сформировать саму педагогическую задачу. Можно руководствоваться тремя основными критериями, определяющими этот выбор.

Первый из них — критерий функциональной направленности учебной педагогической задачи (в какой мере выбранная задача отвечает тем целям, которые ставит преподаватель в процессе обучения). По своему целевому назначению учебные задачи разделяются на аналитические, проективные (конструктивные), игровые.

Вторым критерием, определяющим выбор и конструирование учебных педагогических задач, является степень их проблемности.

Третий критерий — это характер их содержания.

Деятельность будущих педагогов по решению педагогических задач следует соответствующим образом мотивировать. Это значит, что учащийся должен осознать учебную ценность задач, а также принять эти задачи как достаточно посильные и доступные для него.

Целесообразно предложить следующие формы организации учебной деятельности по решению педагогических задач:

  • - индивидуальные (задачи распределяются между отдельными учащимися в виде заданий для самостоятельной работы);
  • - групповые (задачи решаются совместно группой учащихся);
  • - фронтальные (задачи ставятся перед всей аудиторией, а решение этих задач происходит в общей дискуссии между обучаемыми).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>