Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ В КУРСЕ «ПСИХОЛОГИЯ»

[1]

В курсе «Психология» можно использовать педагогические игры при изучении следующих тем: 15. «Психология межличностных отношений»,

17. «Характер», 18. «Способности», 19. «Методы изучения личности».

Приведем примеры.

СПОСОБНОСТИ

«Мне нужен ваш совет, мастер производственного обучения»

Цель игры: формирование у учащихся понятия о способностях человека.

Участники игры: учащийся, играющий роль Виктора Ивановича — мастера производственного обучения; учащийся, играющий роль Нины Петровны — матери учащегося училища Анатолия; учашиеся-«эк- сперты».

Инструкция для «мастера производственного обучения Виктора Ивановича»: «Вы работаете в училище десятый год. Пришли с мебельной фабрики, где работали плотником-краснодеревщи- ком пятого разряда. Имеете специальное педагогическое образование; закончили индустриально-педагогический техникум».

Инструкция для «Нины Петровны, матери Анатолия»: «Вам 38 лет. Вы много времени уделяете воспитанию сына, который не смог поступить в художественное училище и пошел в группу плотников в профтехучилище. Вы пришли за советом к мастеру, поскольку Анатолий стал плохо учиться и все свободное время уделяет игре на гитаре. Вы хотели бы узнать, есть ли способности у Анатолия к обучению по специальности “Плотник”».

Инструкция для «экспертов»: «Ваша задача — наблюдать за ходом беседы и анализировать диалог между мастером и матерью Анатолия. Необходимо также принять участие в обсуждении следующих вопросов.

  • 1. По каким качествам личности можно определить способность человека к чему-либо?
  • 2. Что такое специальные способности? Как их выявить у учащихся?
  • 3. Почему мастер уверен в способностях Анатолия, хотя его мать в них сомневается?
  • 4. Как узнать, есть ли у Анатолия задатки и что они собой представляют?»

Фрагмент беседы

Нина Петровна. Здравствуйте, Виктор Иванович. Я мама Анатолия. Хотела бы узнать, как у него дела.

Виктор Иванович. О чем конкретно вы бы хотели узнать? Если об успеваемости, то она снизилась (достает блокнот и перечисляет оценки, полученные Анатолием за последнюю неделю). Меня больше беспокоит его отношение к производственному обучению. В мастерских при отработке трудовых навыков у него чувствуется какая-то суетливость, очень спешит выполнить задание, не обращает внимания на качество выполнения трудовых операций.

Нина Петровна. Мне понятно, почему у Толи снизились оценки. Он в последнее время больше увлекается музыкой, точнее, гитарой. Видимо, у него просто нет способностей для обучения плотницкому делу.

Виктор Иванович. Вы ошибаетесь, Нина Петровна. У Толи есть способности. Он хорошо владеет рубанком, обладает отличным глазомером, ему свойственна высокая пространственная точность движений. Толя, как правило, быстрее всех справляется с заданием на уроках производственного обучения. Однако чувствуется, что ему чего-то не хватает. И хорошо, что вы пришли. Наступило время использовать его задатки и способности. Толе стало неинтересно на занятиях. Необходимо приобщить его к подготовке выставки технического творчества и к участию в художественной самодеятельности, тогда он почувствует себя в коллективе училища увереннее, увеличится и интерес к обучению.

Нина Петровна. Спасибо за добрые слова, вы меня порадовали, до свидания.

Комментарий. Важно умело включить данную педагогическую игру в занятие по психологии.

В начале урока преподаватель объявляет тему, раскрывает цель, рассказывает о видах способностей, присущих человеку. Далее он объясняет учащимся, что очень часто мастеру производственного обучения необходимо узнать, есть ли способности у учащегося к обучению по той или иной профессии, и предлагает фрагмент беседы[2] между мастером производственного обучения и матерью Анатолия — учащегося профтехучилища, занимающегося в группе плотников. Учащимся дается задание выступить в роли экспертов и после прослушивания беседы принять участие в обсуждении вопросов, записанных на доске.

После обсуждения вопросов преподаватель переходит к изложению программного материала о формировании профессиональных способностей, ссылаясь на фрагмент беседы. Далее учащимся раздаются карточки- задания для ответов на вопросы по теме «Способности». Преподаватель психологии отмечает, что педагогические игры будут использоваться на уроке психологии и при изучении других разделов и тем. При этом акцентируется внимание на том, что учащимся, принимающим в играх активное участие, будет предоставлена возможность самостоятельно их разрабатывать. Преподавателю следует подчеркнуть, что участие в педагогических играх, обсуждение вопросов имеют существенное значение при выставлении итоговых оценок.

  • [1] Игры по психологии разработаны Т.А. Губайловской и Т.Л.Левиной.
  • [2] Фрагмент беседы может быть записан на магнитофон или показан на урокепсихологии силами учащихся, подготовленных к выступлению в ролях мастера иматери.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>