Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХОЛОГИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

«Как поступить

Цель игры: формирование у учащихся понятий о личности и межличностных отношениях.

Участники игры: учащийся, играющий роль Веры Шуленковой — старосты группы; учащийся, играющий роль учащегося профтехучилища Коли Бокова; учащийся, играющий роль Марии Павловны — мастера производственного обучения; учащийся, играющий роль учащегося профтехучилища Виктора Невского; учащиеся-«эксперты».

Инструкция для «Веры Ш уле н ко вой»: «Вы — староста группы, на этой должности второй год. Учащиеся группы вас уважают».

Инструкция для «Коли Бокова»: «Вам предлагают петь в хоре, но вы не можете, так как у вас тренировка по баскетболу. Вы учитесь в училище второй год, готовитесь стать токарем, избранную профессию любите».

Инструкция для «Марии Павловны»: «Вы — мастер производственного обучения, работаете в училище 8 лет, имеете специальное педагогическое образование».

Инструкция для «Виктора Невского»: «Вы — друг Коли Бокова, учитесь с ним в одной группе. Всегда участвуете в общественных мероприятиях училища».

Инструкция для «экспертов»: «Ваша задача — оценить действия участников разговора и принять участие в обсуждении».

Фрагмент разговора

Коля Боков. Мария Павловна, я не могу петь в хоре, у меня тренировка по баскетболу.

Мария Павловна. Как это не могу?Тебе безразлична честь нашего училища? Никаких тренировок, договорились?

Коля Боков. Но я ведь тоже думаю не о личном, тренировки — дело общественное, скоро соревнования. Тренер сказал: «Только подлец может подвести коллектив!»

Фрагмент разговора на собрании

Вера. Коля, ну что значит тренировка? Сейчас идет подготовка к смотру художественной самодеятельности. На тебя рассчитывают, а ты... тренировка. А в общем, поступай, как знаешь!

Невский. Я же говорил Бокову, что петь надо, но ему ведь и на тренировку надо.

Мария Павловна. Ребята, Коля должен петь, у него голос, а заместитель директора позвонит в спортклуб, все сам уладит. Училище должно быть дороже спортклуба. Почему все молчат, словно воды в рот набрали, или вам все равно, будет он петь в хоре или нет?

Мысли Коли на собрании (во время обсуждения его поведения)[1]

«Это последняя тренировка. Через три дня игра. Тренер сказал: “Не придешь на тренировку, вылетишь из команды”. Ребята должны это понять. Надо бы, конечно, все по-человечески в группе объяснить, а я связался сразу с Марией Павловной и на собрании двух слов не могу связать. Может быть, справку достать, что горло болит, или наглотаться снега?

Если не пойду на хор, могут стипендию снять или мать вызвать, а Невский хорош — съябедничал: “Боков собирался уйти из хора. Только, пожалуйста, Мария Павловна, не говорите ему”. Ну и друг!»

Мысли Марии Павловны на собрании

«Странно, Невский как будто бы дружит с Колей, а наябедничал на него. Боков не поступил бы так. Боков — парень порядочный. Но Коля страшно упрям. Раскраснеется, и слово из него не выжмешь. Ну и нечего говорить, лишь бы пел. Без него и хор не хор. Может быть, его на один раз и отпустить с хора, но тогда все разбегутся. А актив группы как воды в рот набран. Самостоятельно ничего не могут решить».

После группового собрания

Мария Павловна. Коля, иди на хор, а я постараюсь в спортклубе все уладить.

Вопросы «экспертам»

  • 1. Какая форма направленности личности прослеживается в поведении Коли?
  • 2. Пытается ли мастер обеспечить гармонию личных и общественных интересов?
  • 3. Ставит ли Коля личные интересы выше общественных?
  • 4. Достаточной ли информацией о внутреннем состоянии Коли располагали мастер и коллектив?
  • 5. Как отражается на активности учащегося недооценка нравственной направленности в неформальной структуре общения?
  • 6. Как бы вы поступили на месте мастера?

Комментарий. Игра «Как поступить?» требует репетиций. Репетиции, как правило, проходят легко, так как участники игры легко усваивают содержание своих ролей. Требуется делать акцент на выразительности, эмоциональности. Игра удается, если преподаватель сам положительно, с энтузиазмом относится к игровому методу как необходимому в формировании педагогических умений.

  • [1] Мысленные рассуждения Коли и Марии Павловны, записанные на магнитофоне, даются учашимся-«экспертам» для анализа, после того как они прослушалифрагмент разговора на групповом собрании.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>