Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДИКЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Предмет «Методика производственного обучения» — один из профилирующих предметов в подготовке мастера производственного обучения.

В условиях занятий по методике производственного обучения целесообразно использовать педагогические игры в начале занятия с целью постановки проблемной ситуации перед учащимися.

Эти игры должны быть дидактическими и проводиться в течение не более 7—10 мин.

Далее приводятся педагогические игры, которые можно использовать на занятиях по методике производственного обучения.

«Как правильно оценить деятельность учащихся в учебных мастерских»

Цель игры: обучение приемам оценки деятельности учащихся профтехучилищ.

Участники игры: учащийся, играющий роль старшего мастера Семена Ильича; учащийся, играющий роль мастера производственного обучения Василия Петровича; учащийся, играющий роль Вити Курочкина — учащегося профтехучилища; учащиеся-«эксперты».

Инструкция для «старшего мастера»: «Вы работаете старшим мастером пятый год, работу любите. Всего проработали в училище двадцать лет».

Инструкция для «мастера»: «Вы — мастер производственного обучения. Работаете в училище третий год после окончания индустриально-педагогического техникума. Работа вам нравится».

Инструкция для «Вити Куроч к и н а»: «Вы учитесь на II курсе в группе плотников. С детства мечтали об этой профессии. Очень переживаете за успеваемость. Стараетесь учиться без троек».

Инструкция для «экспертов»: «Ваша задача — следить за ходом беседы, оценить действия старшего мастера, мастера и ответить на вопросы».

Фрагмент беседы

Витя. Семен Ильич, хорошо, что я вас встретил. Понимаете, Василий Петрович сегодня, наверное, не в духе, поставил мне тройку, хотя я все выполнил правильно.

Старший мастер. Подожди, успокойся и объясни все по порядку. А лучше всего, пойдем вместе к мастеру.

Витя. Нет, я не пойду {уходит).

После ухода Вити старший мастер направляется к Василию Петровичу.

Старший мастер. Василий Петрович, я встретил Витю Курочкина, парень расстроен, он ведь наша надежда. У него золотые руки.

Василий Петрович. Руки-то золотые, а голова! Совсем не разбирается в теории. Что ни вопрос — или воды в рот набрал, или ответ не по существу.

Старший мастер. Хорошо, а изделие-то как выполнил? Что греха таить? Не инженеров готовим, нельзя же так. У парня можно охоту отбить учиться. В общем, Василии Петрович, я парня возьму под контроль.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Как должен был поступить старший мастер, выслушав Витю?
  • 2. Какие рекомендации следовало бы дать старшему мастеру в беседе с Василием Петровичем?
  • 3. Как правильно оценить деятельность учащихся на занятиях в учебных мастерских? Каковы критерии ее оценки?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>