Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Доброта»

Цель игры: показать обучаемым необходимость учета индивидуальных особенностей учащихся.

Участники игры: учащийся, играющий роль мастера Владимира Кузьмича; учащийся, играющий роль старосты группы; учащиеся-«экс- перты».

Инструкция для «м ас те р а»: «Вы работаете в училище десятый год после окончания индустриально-педагогического техникума. Работу свою знаете и любите. Учащиеся вас уважают. В вашей группе есть Смехова Наташа, которая физически ослаблена, имеет хроническое заболевание печени. Свою будущую профессию “наладчик агрегатных и специальных станков” очень любит, старательная».

Инструкция для «старосты труп п ы»: «Вы являетесь старостой группы второй год. Общественная нагрузка вам надоела, так как требует усилий. Учащихся группы знаете плохо, не вникаете в их личную жизнь».

Фрагмент беседы

Староста группы. Владимир Кузьмич, меня интересует, почему вы постоянно делаете поблажки Смеховой. Я бы тоже хотел уйти домой пораньше, на хозработы нс ходить.

Мастер. Наташа очень часто болеет. Ей необходимо укрепить здоровье. Думаю, что она сама с удовольствием будет работать «на всю катушку», когда будет хорошо себя чувствовать.

Староста группы.А другие, что, не болеют? Есть работы и ей под силу. Не такая уж у нее серьезная болезнь. Кстати, чем больна Смехова? Ее скоро все будут избегать, станут считать, что она ходит в «любимчиках».

Мастер. Это неправда. Надо понимать своих товарищей, относиться к ним по-человечески.

Староста группы. С вашей добротой скоро никого в группе не привлечешь к хозработам. Мне так и говорят: «Я тоже больной, не приставай».

Вопросы для обсуждения

  • 1. Прав ли мастер, освобождая Наташу Смехову от тяжелой физической работы и других хозработ?
  • 2. Какие моменты были упущены мастером в разговоре со старостой группы?
  • 3. Учитывает ли мастер интересы коллектива, его общественное мнение?
  • 4. Какие воспитательные мероприятия вы предприняли бы после разговора со старостой группы?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>