Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

« О техническом творчестве»

Цель игры: показать, как лучше организовать техническое творчество учащихся.

Участники игры: учащийся, играющий роль Сергея Александровича — мастера; учащийся, играющий роль Павла Семеновича — мастера; учащиеся-«эксперты».

Инструкция для «Сергея Александровича»: «Вы работаете мастером производственного обучения шестой год после окончания индустриально-педагогического техникума, руководите конструкторским кружком по просьбе администрации».

Инструкция для «Павла Семеновича»: «Вы работаете мастером производственного обучения пятнадцатый год после окончания машиностроительного техникума, руководите кружком технического творчества с первых дней своей работы. Организовали кружок по своей инициативе. Ребята к вам тянутся».

Инструкция к «экспертам»: «Ваша задача — оценить разговор двух руководителей кружков разных училищ и ответить на вопросы».

Фрагмент разговора

Сергей Александрович. Добрый день, Павел Семенович! Поздравляю вас с первым местом в конкурсе на лучшую организацию работы кружков.

Павел Семенович. Спасибо, только в основном это заслуга ребят.

Сергей Александрович. Не скромничайте. Я знаю ребят своего училища. Пока им даешь задание и требуешь, так они еще идут в комнату творчества и делают все как-то «из-под палки». Да и после их работы полдня разбираюсь с инструментом, материалом. Откровенно говоря, надоело все!

Павел Семенович. Сергей Александрович, я сам все это прочувствовал. В училище пришел, стаж рабочий был уже 10 лет, а педагогического никакого. Тогда я понял, что загонять в кабинет технического творчества не нужно. Главное, чтобы ребята увидели, что там будет интересно. Я ведь совершенно отказался от изготовления деталей для нужд кабинетов. На это есть производственный труд. Я работаю с ребятами практически со всех курсов. Они приходят ко мне со своими идеями.

Сергей Александрович. Вы — фанатик, пропадаете днями и ночами в училище. Я так не могу. Каждому, как говорится, свое!

Павел Семенович. А вы попробуйте поставить посреди вашей комнаты технического творчества стол да попытайтесь привлечь ребят к обсуждению какой-либо идеи, даже вашей. Тогда они к вам потянутся. Они не хотят от занятия к занятию изготовлять вещи, к которым они не имеют никакого интереса. Вы им предложите заказ заводской, который разрабатывают технологи для завода. Характер занятий станет совершенно другим. Да и сами так увлечетесь, что это увидят и ребята. В этом успех дела!

Сергей Александрович. Попробую, спасибо за советы.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Выйдет ли из Сергея Александровича хороший руководитель технического кружка?
  • 2. Правильно ли вел разговор Павел Семенович?
  • 3. Какие основные недостатки имели место в организации технического творчества в этом СГПТУ?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>