Российско-американские отношения

Отношения с США занимали ключевое место во внешней политике России в 1990-с гг. В целом они изменились в лучшую сторону. В то же время российско-американские связи представляли сложное переплетение взаимодействия, поиска сфер совпадающих интересов и разногласий по конкретным вопросам мировой и внутренней политики России. Новый характер отношений получил отражение в двух документах 1992 г. Ими были: «Декларация президентов России и США» и «Хартия российско-американского партнерства и дружбы». В них предусматривались отказ сторон рассматривать друг друга в качестве противников, общая приверженность правам человека и экономической свободе, поддержка США курса России на углубление реформ, продолжение сокращения вооружений и сотрудничество в поддержании стратегической и региональной стабильности.

Значительно активизировались российско-американские политические связи. Приобрели регулярный характер встречи президентов двух стран, оживились межпарламентские контакты и взаимодействие по линии других государственных учреждений и ведомств. Все это позволило добиться важных результатов.

Активно развивалось сотрудничество в сфере сокращения вооружений. В 1992 г. был ратифицирован подписанный годом ранее Договор СНВ-1, а уже в 1993 г. был подписан Договор СНВ-2. Стороны достигли рамочной договоренности, предусматривавшей радикальные сокращения наступательных вооружений США и России к началу XXI в. Сферой двустороннего взаимодействия становилось сотрудничество в уничтожении ядерных и химических боеприпасов, нераспространение оружия массового поражения и ракетной технологии.

Начало рыночных реформ в России открыло значительные перспективы для сотрудничества в торгово-экономической области. Рабочим механизмом в этой сфере стала созданная в 1993 г. межправительственная российско-американская Комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству (известная как «Комиссия Гор — Черномырдин» - по имени сопредседателей). Всего в 1990-е гг. было подписано более 200 двусторонних документов, включая крупные межправительственные и межведомственные соглашения в различных областях. Однако в целом масштабы экономического сотрудничества оставались скромными.

В середине 1990-х гг. происходит эволюция российско-американских отношений. Избавление от угрозы коммунистической реставрации в России привело к ужесточению диалога американской администрации с Москвой по спорным вопросам. США стремились реализовать свои планы перестройки международных отношений в духе моноцентризма и американского лидерства. Интенсификация российско-американских контактов в первой половине 1990-х гг. не привела к снятию противоречий, многие из которых были существенны.

США все больше отходили от принципов международного права, базирующихся на уважении государственного суверенитета, в сторону так называемого «гуманитарного вмешательства» под предлогом защиты прав человека и этнических меньшинств. Обосновываемая Вашингтоном правомерность «гуманитарной интервенции» получила название «доктрины Клинтона» и была апробирована в ходе вооруженной операции на территории бывшей Югославии весной 1999 г. Натовские бомбардировки Белграда привели к значительному охлаждению отношений России с США и их союзниками.

Существует мнение, выражаемое, в том числе, самими американцами, что бомбардировки Югославии служили целям «предупредить Россию»[1]. Как вы думаете, что при этом имеется в виду? Зачем американцам «предупреждать» Россию? Как России нужно реагировать на эти «предупреждения»?

Россия выступала против построения новой системы международной безопасности на основе НАТО, принижения роли ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Американская сторона и ее партнеры по блоку оставили без внимания возражения России против расширения альянса на Восток. США отказывались признать территорию бывшего Советского Союза зоной приоритетных интересов России, интеграционные импульсы в рамках СНГ трактовали как стремление возродить «советскую империю». На противодействие этому была направлена американская доктрина поддержания «геополитического плюрализма» на постсоветском пространстве. Все более острые разногласия заявляли о себе в связи со стремлением США отойти от ограничений Договора по ПРО (1972). США не отменили дискриминационные торговые ограничения времен холодной войны. Более агрессивной стала политика Вашингтона по вытеснению России с высокотехнологичных товарных рынков.

  • [1] О том, что натовская военная кампания против Югославии «имела более широкий геополитический смысл и антироссийскую направленность, можно судить по тому, что писалав ее разгар влиятельная американская газета “Ныо-Йорк обсервер” от 5 апреля: “Даже еслибы США не имели никаких гуманитарных интересов... — у нас все равно была бы важнейшаяпричина воевать с сербской диктатурой. Вот она: отбить охоту у потенциальных подражателей Милошевичу, которые могут представлять гораздо большую опасность в будущем...Природа этой опасности особенно очевидна в России, где внешняя политика находитсяпод влиянием ультранационалистов и бывших коммунистов...”» (цит. по: Балканский узел,или Россия и «югославский фактор» в контексте политики великих держав на Балканахв XX веке. М., 2005. С. 369).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >