Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 19. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В АУДИТЕ

В результате изучения главы 19 студент должен:

знать

• показатели для проведения экономического анализа при аудиторской проверке и их источники, схему формирования финансовых показателей, применяемые методы, в том числе, рекомендованные МСФО;

уметь

• выбирать соответствующие целям и задачам аудиторской проверки приемы и методы, обобщать, анализировать, воспринимать информацию, ставить цели и выбирать пути их достижения:

владеть

• навыками применения на практике различных бухгалтерских, статистических, экономико-математических и качественных методов экономического анализа, а также методикой проведения комплексного финансового анализа для целей аудита эффективности компании.

19.1. Методы экономического анализа, используемые в аудите эффективности бизнеса

В аудиторской практике для оценки деятельности экономического субъекта широко применяются аналитические процедуры, позволяющие ознакомиться со спецификой и масштабами бизнеса. Основными источниками для анализа служат показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности. Однако для лучшего понимания состояния бизнеса, его тенденций и качественно точной оценки потребуются также статистические, ведомственные, макроэкономические и отраслевые показатели-индикаторы в качестве критериев для формирования сравнительной оценки.

Области применения экономического анализа в процессе аудита бизнеса:

  • – контроль формирования пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности компании;
  • – контроль составления годового отчета руководителя акционерного общества или Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП);
  • – предварительный отчет антикризисного управляющего о финансовом положении организации-должника при проведении процедуры банкротства;
  • – анализ финансового состояния бизнеса для формирования предварительной оценки компании (стоимости бизнеса);
  • – при проведении реструктуризации бизнеса;
  • – для проведения финансового оздоровления неплатежеспособного предприятия;
  • – в целях урегулирования имущественных отношений между собственниками;
  • – для предварительной оценки организации-должника, признанной по решению суда банкротом, с целью последующей продажи (конкурсного производства).

Единой методики проведения экономического анализа бизнеса в процессе аудита или оказания сопутствующих услуг не существует, каждый аудитор, исходя из своего опыта, профессионализма, целевых установок, рекомендуемых официальными ведомствами подходов и приемов, наличия информационной базы и специфики деятельности и управления организации использует определенный набор, как правило, расчетных показателей и коэффициентов.

В то же время методика проведения анализа достаточно разработана в настоящее время, имеет рекомендуемые направления изучения, перечень показателей, возможные критерии (нормативные значения) с учетом специфики сферы деятельности и формы управления компании. Однако официально утвержденной методики до сих пор не существует, поэтому все применяемые на практике аналитические процедуры базируются на большом практическом опыте, высокой квалификации специалистов-аналитиков, аудиторов, оценщиков, антикризисных управляющих. В перспективе, вероятно, они будут утверждаться в соответствующих саморегулируемых организациях в развитии российского законотворчества.

Методика проведения углубленного комплексного финансового анализа во многом определяется целевыми установками, спецификой сферы деятельности и формы управления компании и регламентируется соответствующими нормативными документами.

Общей официально действующей методикой экспертизы финансового состояния организации являются Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 367.

На основании показателей бухгалтерской отчетности финансовый аналитик и арбитражный управляющий делают выводы об уровне неплатежеспособности предприятия, причинах и возможности восстановления платежеспособности для принятия соответствующих решений о дальнейшей судьбе предприятия.

Для оценки финансового состояния отдельных категорий предприятий и организаций применяются также некоторые специальные документы. Назовем их.

Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия, утвержденные приказом Минэкономики России от 1 октября 1997 г. № 118.

Методические рекомендации по организации и проведению анализа эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, утвержденные распоряжением Минимущества РФ от 10 июля 2000 г. № 183-р.

Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций, утвержденные приказом ФСФО РФ от 23 января 2001 г. № 16.

Методика прогнозирования банкротства для профессиональных бухгалтеров и аудиторов (рекомендована Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов "Содружество" в качестве практического пособия, 2003).

Методика проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций, утвержденная приказом Минэкономразвития России от 21 апреля 2006 г. № 104 в целях реализации постановления Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. № 792.

Проведение анализа финансового состояния требует от аналитика-аудитора высокой квалификации и знания специфики сферы анализируемого бизнеса. Так, например, при анализе сельскохозяйственной организации или крестьянского (фермерского) хозяйства необходимо учитывать сезонность работ, их зависимость от климатических условий.

Смысл экспресс-анализа заключается в отборе небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в вычислении показателей и постоянном отслеживании их динамики. Отбор показателей производится аналитиком, поэтому носит субъективный характер.

Цель углубленного анализа – более подробная характеристика имущественного и финансового положения бизнеса, результатов ее деятельности в анализируемом периоде, а также возможностей развития на ближайшие (краткосрочные) и долгосрочные перспективы.

Детализированный финансовый анализ состоит из следующих основных разделов:

  • – общей оценки финансового состояния, в том числе выявления проблемных статей и "чтения" баланса по горизонтали и вертикали;
  • – анализа прибыли и рентабельности;
  • – анализа оборачиваемости (капиталоотдачи);
  • – анализа финансового состояния (оценки ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости).

Основным источником информации для проведения финансового анализа служит бухгалтерская (финансовая) отчетность. Наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния экономического субъекта служит бухгалтерский баланс. Отчет о финансовых результатах является важнейшим источником информации для анализа показателей прибыли и рентабельности. Отчет о движении денежных средств помогает анализировать платежеспособность. Пояснения дополняют бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках и помогают построить более точные прогнозы на будущие периоды.

При проведении анализа финансовых показателей экономического субъекта необходимо учитывать Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), рекомендующие три основных этапа в ходе проведения анализа.

Первый этап – определение конкретной цели анализа и выбор подхода к ее реализации.

Второй этап – оценка качества информации, используемой для анализа. Анализировать можно только выверенную информацию.

Третий этап – определение методов (приемов) анализа и проведение самого анализа с обобщением полученных результатов.

Методы, которые используются для изучения и оценки бизнеса на основе бухгалтерской финансовой отчетности хозяйствующих субъектов, можно классифицировать следующим образом.

Метод сравнения. Заключается в сопоставлении:

  • – данных организации с нормативными. За нормативные могут быть приняты средние данные по мировой рыночной экономике, например, средняя норма прибыли или рентабельности (по конкретной отрасли), а также показатели своего бизнес-плана;
  • – данных организации во времени, что говорит о динамике ее развития, позволяет осуществить прогноз будущего потенциала, что очень важно для оценки стоимости;
  • – данных организации с данными фирм – конкурентов, оценка ее конкурентоспособности.

Горизонтальный анализ. Предполагает рассмотрение показателей в динамике за несколько лет или хотя бы на начало и конец отчетного периода, а также расчет темпов роста и прироста показателей. Являясь наиболее распространенным методом анализа, позволяет выявить нетипичные (отличные от средних) изменения показателей (характеризующих финансово-хозяйственные операции) для конкретной сферы бизнеса, а также используется для оценки сбалансированности развития организации в целом, при оценке эффективности деятельности организации.

Вертикальный или структурный анализ. Основан на расчете показателей структуры, удельных весов части совокупности к совокупности в целом. Это позволяет выявить наиболее существенные соотношения и закономерности в разнообразных экономических показателях. Вертикальный анализ применяется, например, при определении структурных сдвигов в каких-либо процессах, или в факторном анализе прибыли с целью оценки ее качества, при анализе активов организации для определения ликвидности предприятия в целом.

Трендовый анализ. Представляет собой статистический метод распространения существующих тенденций изменения какого- либо показателя на ближайшую перспективу путем сравнения каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определения тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя. С помощью тренда осуществляется краткосрочный прогноз. Для осуществления среднесрочного и долгосрочного прогноза требуется изучение трендов изменения факторов, существенно влияющих на ключевой показатель, прогнозирование которого производится.

Балансовый метод. Заключается во взаимной увязке взаимосвязанных показателей и приведении их к двум итоговым суммам. Примером может служить взаимосвязь показателей в различных формах бухгалтерской отчетности, а также формула товарного баланса торговой организации или формула формирования чистого денежного потока, позволяющая установить причины изменения остатка денежных средств на счетах организации.

Метод коэффициентов. Предполагает расчет относительных показателей по данным абсолютных, отраженных в отчетности организации и характеризующих соотношение между различными показателями, позволяющими наиболее эффективно, чем другие методы выявлять проблемные точки в функционировании и развитии организации, ее бизнеса. Примерами можно назвать расчеты и сопоставления с некоторой базой сравнения коэффициента рентабельности, рыночной устойчивости, ликвидности и платежеспособности), которые в целом характеризуют финансовое состояние предприятия.

Метод факторного анализа. Заключается в выявлении и количественном определении влияния различных факторов на некоторый изучаемый результативный, ключевой, обобщающий показатель. Для чего могут использоваться модели и методы детерминированного факторного анализа, работающие для оценки связи и зависимостей между показателями, находящимися в функциональной зависимости, а также математико-статистические методы моделирования и прогнозирования, заложенных в программах экономического анализа.

Метод экспертных оценок. Применяется в экономическом анализе, позволяя учесть и обобщить мнения экспертов по исследуемой проблеме. Является незаменимым для проведения интерпретации результатов экономического анализа, при проведении сложных локальных видов анализа, например, при оценке налоговой нагрузки, прогнозировании перспективных объемов продаж, доходности бизнеса, средней заработной платы и т.п.

Логический контроль достоверности экономической информации. Предполагает оценку достоверности информации на основе установления различных причинно-следственных связей между экономическими показателями, например, имея данные о производственной мощности и коэффициенте ее загрузки, можно рассчитать объем произведенной продукции.

Метод ситуационного анализа и прогнозирования. Основан на моделях, формализующих вероятностные и детерминированные связи, позволяющие прогнозировать развитие хозяйствующего субъекта с учетом различных вариантов развития ситуации, называемых сценариями. Сфера его применения – прогнозный анализ.

Экономический анализ состояния бизнеса может предполагать его систематический мониторинг на основе некоторой унифицированной системы показателей и достаточно нетрудоемкой методики, которая в зависимости от целей может быть более или менее развернутой и включать различные оценки и характеристики. Рассмотрим этапы анализа и оценки состояния бизнеса на основе его бухгалтерской финансовой отчетности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>