Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.8.2. Система общественных работ и их концентрация на жилищном строительстве и развитии культурно-бытовой инфраструктуры, в том числе и сети дорог

Все изложенные выше мероприятия дадут полный, интегрированный социальный эффект, если они будут сопровождаться развитием массового жилищного строительства, причем не просто домов в "спальных районах", а комплексных жилищно-культурно-бытовых центров, соединенных прекрасными дорогами и развитым общественным транспортом, эстетически и психологически привлекательных, безопасных от посягательств преступных элементов, с благоприятной экологической обстановкой, короче - мест проживания, в которых во всех отношениях и удобно, и приятно. Причем получение жилья при этом должно быть доступно каждой молодой семье без исключения (при обеспечении достойным жильем также и ветеранов). В России будет высокая рождаемость, высокая культура, прочная семья только тогда, когда получение квартиры будет не малодоступной роскошью, а одной из важнейших социальных гарантий каждой семье без исключения.

Для столь масштабного жилищного, культурно-бытового, транспортного строительства потребуется его организация одновременно по нескольким каналам:

♦ восстановление прежних (как во времена советского периода) объемов государственного строительства массового жилья и сопутствующих ему объектов, с дальнейшим наращиванием темпов роста;

♦ наращивание кооперативного жилищного строительства на основе беспроцентных ссуд государства;

♦ индивидуальное жилищное строительство, при беспроцентных ссудах государства гражданам, не имеющим жилья (или находящимся в стесненных жилищных условиях) и в пределах социальных норм обеспечения (до 25 кв. м на члена семьи);

♦ строительство жилья, а главное, сопутствующих жилью объектов (дороги, школы, лечебные учреждения, магазины, клубы, детские ясли и сады, спортивные сооружения, предприятия бытового обслуживания и т.п.) на основе организации массовых общественных работ, в особенности со стимулированием участия в них граждан, при условии получения жилья после выполнения определенных, взятых на себя трудовых обязательств;

♦ частное строительство жилья, в том числе с его последующей продажей по рыночной цене (как правило, жилье повышенной комфортности и престижности).

Заметим, что массовый и комплексный (с учетом развития культурно-бытовой инфраструктуры) подход к жилищному строительству резко повысит реальную ценность земельных участков, отводимых под строительство. Сейчас 1 кв. м жилья в престижном, благоустроенном районе может стоить в 5-10 и более раз дороже по рыночной цене, чем 1 кв. м равноценного качества в относительно труднодоступном, неблагоустроенном месте. Если новое жилье будет строиться совместно с преображением, облагораживанием места застройки, то его реальная ценность многократно возрастет в сравнении с такими же домами, построенными на пустырях, что, однако, не должно приводить к взвинчиванию цен на квартиры для подавляющей массы новоселов.

Столь масштабное строительство потребует гигантских материальных, трудовых и денежных ресурсов. Каковы их источники?

Если бы Россия была в действительности Верхней Вольтой с ракетами, как это пыталась представить госпожа Тэтчер, то, конечно, таких ресурсов взять было бы негде. Однако Россия и помимо ракет обладает колоссальными богатствами.

Для начала рассмотрим наличие материальных и трудовых ресурсов для строительства. Земельных участков под застройку России не занимать. Здесь она превосходит любую страну мира. В нашей стране достаточно топливно-энергетических и водных ресурсов, чтобы снабжать все построенные объекты тепловой и электрической энергией, водой. В достатке и самых разнообразных строительных материалов. Имеются колоссальные металлургические и машиностроительные мощности для производства металлоконструкций, труб для коммуникаций, строительной техники. Мощности строительных предприятий используются сейчас в лучшем случае наполовину, причем нерационально, когда вместо многоквартирного дома строится часто всего-навсего большой одноквартирный коттедж особо престижного типа. Строительные мощности могут быть в кратчайший срок в несколько раз увеличены за счет полной загрузки и перепрофилирования машиностроительных предприятий, которые используются в среднем по стране на уровне 20% от прошлого советского периода (и на уровне менее 10% от своего реального производственного потенциала). Что касается трудовых ресурсов, то при освобождении излишней рабочей силы (далеко не все освободившиеся составят категорию неработающих матерей и пойдут на работу в КВЦ), устройстве беженцев из бывших союзных республик, привлечении к труду в форме перевоспитания антисоциальных элементов (бомжей, наркоманов, хронических алкоголиков и т.п.), при замене первого срока заключения (если преступление не носило особо опасного для общества характера) общественными работами на строительстве, наконец, привлечении на стройки безработных, а также трудоустроенных по совместительству с целью скорейшего получения квартиры легко решается проблема трудовых ресурсов. Она решается не только в количественном плане, но и качественном, так как образовательно-профессиональный потенциал российского населения очень высок.

Итак, все ресурсы для массового жилищного строительства, необходимые для того, чтобы решить жилищную проблему страны примерно за пять лет, в России есть. Но чтобы все эти ресурсы объединить вместе и задействовать их в работе, нужны деньги.

Если рубли привязывать к доллару, выпуская российские деньги строго под контролем МВФ, как это имеет место в условиях шокотерапии, то денег в России не будет хватать абсолютно ни на что, далее на то, чтобы обеспечить элементарное физическое выживание основной массы населения в течение десяти-пятнадцати лет. Но если к деньгам подходить как к суверенной национальной валюте, выпускаемой государством пропорционально тем ресурсам, которыми оно обладает и которые реально могут быть вовлечены в экономический обмен (а не пропорционально тем скудным ресурсам, которые уже вовлечены в экономический оборот, причем их скудость определяется именно нехваткой денег для вовлечения в активное использование гигантской величины производительных ресурсов), то все сразу становится на свои места. Деньги мгновенно появятся (их выпустит государство в форме кредитной эмиссии и наличных дензнаков), причем не в виде пустой накачки в обращение (что происходит сейчас при гипертрофировании спекулятивно-посреднического бизнеса), а в виде денег, реально обеспеченных производственными мощностями страны, следовательно, изготовляемыми при их посредстве товарами, в частности жильем. Можно было бы подумать о выпуске специальных жилищных денег, каждая единица которых была бы эквивалентна 1 кв. м общей жилой площади определенного уровня комфортабельности и определенной степени ценности местоположения дома. Реальное жилье с учетом его отношения к усредненным стандартам качества дома и его местоположения продавалось бы за жилищные деньги с поправочным коэффициентом как в сторону повышения, так и понижения цены 1 кв. м.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>