Полная версия

Главная arrow Философия arrow ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АЛЬТЕРНАТИВА: XX ВЕК

В известном смысле человек «брошен» в мир. Сопутствующие всей его истории попытки рационализировать человеческое отношение к миру в конечном счете усиливали социальную напряженность, трагизм человеческого бытия. Отражение данного момента — суть всякой философии. Философия вообще есть один из способов отношения человека к миру и к самому себе, основа самосознания, той рефлексии, которая и порождает категории, эти предельные основания культур.

Конечно, философия не сводится к теоретическому знанию. Она — как бы единство размышления, переживания и веры. И наука, и искусство, и мораль, и религия. Но ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое. На философии замыкаются поиски ответов на вопросы о смысле жизни человека, о смысле исторического бытия и бытия как такового, если, конечно, можно вообще говорить о его смысле. Аналогично религии философия должна нести человеку экзистенциальное утешение, духовную защиту, высвечивать пограничные проблемы. А переломные эпохи, подобные переживаемой нами, предельно обостряют экзистенциальные проблемы. Обречен ли человек на самоуничтожение? Способен ли он повернуть вспять историческое развитие, которое до сих пор, при всей его противоречивости, вело именно к тотальной катастрофе? Способно ли человечество обрести субъектную тотальность, осознать приоритетность общих целей и ценностей, ограничить агрессивность группового эгоизма любого уровня?

О дегуманизации общественных отношений написано и сказано немало, правда, применительно к западному миру. Но дегуманизация пришла и к нам. Нравственное одичание, агрессивность — это, так сказать, трагическая повседневность отечественной жизни. Национальная русская духовность ввергнута в созданный искусственно кризис. Духовный вакуум заполняют порнография, язычество и мистика, насилие и жестокость. Зомби, этот извлеченный из могилы мертвец, сеющий смерть, давно ушел за границы американизированной массовой культуры.

Философия реагирует на кризис человеческого бытия многообразно и альтернативно, ибо философское знание категориально, диалогично по своей природе. Альтернативны ответы на смысложизненные человеческие вопросы, хотя многие исследователи считают, что антропологическая проблематика (в одних случаях явно, в других неявно) была центральной во всех философских учениях, исторически сменявших друг друга. XX в. породил философскую антропологию — течение, аля которого человек оказался единственным подлинным предметом размышлений. «Философская антропология,— говорится в западногерманском «Философском словаре» Г. Шмидта,— представляет собой... опирающуюся на труды Макса Шелера философскую концепцию, которая охватывает реальное человеческое существование во всей его полноте, определяет место и отношение человека к окружающему миру» [1. С. 63).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>