Полная версия

Главная arrow Философия arrow ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Жизненный путь и общественное производство

Жизненный путь индивида в своей реальности есть ре-

зультат производства человека и в то же время форма развертывания этого процесса, взятого с позиций длительности каждого этапа жизнедеятельности, их последовательности. Человек участвует в общественном производстве в качестве и субъекта, и объекта. Общественное производство и есть первичное субъектно-объектное отношение, фундаментальный способ существования социума, специфическая форма взаимодействия человека с природой и самим собой. В ходе общественного производства люди осваивают и одновременно преобразуют окружающий их мир и самих себя. Будучи запущено в определенный исторический период, оно осуществляется как воспроизводство, охватывающее все сферы жизнедеятельности людей. Именно воспроизводственные процессы являются универсальной формой развития общества.

Производство человека представляет собой формирование его мировоззрения, развития способностей, потребностей. Это не какая-то особая область, структурно обособленный «участок» приложения жизненной энергии людей, а тотальный процесс, концентрирующий все виды и формы человеческой жизнедеятельности. В своем единстве материальное, социальное к духовное производство обеспечивают последнюю цель всего общественного производства — производство индивида как человека, как личности.

В процессе производства и воспроизводства индивида как человека, как личности фундаментальное значение имеет факт конечности его жизнедеятельности. Чтобы продолжать существовать, общество в целом, его классы, слои должны воспроизводить себя в новых поколениях. Субстанцией жизненного пути как специфического общественного феномена выступают действительные деятельные люди, их действительный жизненный процесс, реальная жизнь определенной продолжительности. Подобно тому как народонаселение является предпосылкой истории, так и предстоящая жизнь индивида 'выступает основой его жизненного пути. Локализация жизненного пути во времени, обусловленная существованием комплекса биологических, а главное общественных факторов, имеет конкретно-историческое выражение. Идея бессмертия индивида, родившаяся в далеком прошлом, с не меньшей силой волнует каждое новое поколение людей, неизменно предпринимающих попытки удлинить период активной жизнедеятельности.

Различные виды человеческой деятельности находятся между собой в отношениях субординации, иерархии как простые и сложные, менее сложные и более сложные, что ставит перед индивидами специфические задачи. Они могут освоить каждый новый уровень деятельности (по содержанию, характеру и условиям), лишь пройдя через созидающий огонь предыдущей стадии. Названное обстоятельство обусловливает определенную выстроенность жизненного пути, придает ему вид хронологически заданной структуры. Элементы этой структуры различаются между собой не столько местом в ряду других элементов, сколько содержанием, которое составляет еще один существенный параметр жизненного пути. Воспроизводство содержания жизненного пути — сложный процесс, в котором самым тесным образом переплетаются материальные и идеологические условия и факторы.

Организация материального производства общественной жизни создает основу продолжительности индивидуальной жизни, ее поэтапного развития. Решающее значение имеет общественное разделение труда, распределение и закрепление (тем или иным способом) людей за неоднородными по своей природе и социальным последствиям видами деятельности.

Качество труда, удовлетворения материальных потребностей, духовная соразмерность — главные детерминанты продолжительности жизненного пути. Биологический потенциал человеческого организма не является величиной раз и навсегда установленной. Он подвижен, под действием социальных сил может быть увеличен либо, наоборот, снижен. Прогнозы продолжительности индивидуальной человеческой жизни в будущем говорят всего лишь о темпах культивирования, освоения обществом биологического потенциала человеческого организма. Все развитие культуры на Земле ориентировано на увеличение длительности жизни индивидов. И пока потребность общества в увеличении продолжительности индивидуальной жизни сохраняет свою значимость, она будет расти. Темпы этого роста достаточно высоки. В среднем, по нашим подсчетам, каждое новое поколение людей живет дольше предыдущего на один год. В результате к концу XX в. перед обществом встала проблема совмещения по крайней мере двух субкультур — молодежной и геронтогенной (лиц пожилого возраста).

Духовное производство оказывает хотя и вторичное, но заметное воздействие на величину, структуру и содержание жизненного пути. В целом оно как общественное явление включает в себя, во-первых, производство сознания, идей, теорий, во-вторых, трансляцию культуры — обучение, воспитание новых поколений людей, самообразование индивидов. Своим конечным результатом духовное производство имеет преобразование предметов и орудий труда (и здесь оно смыкается с материальным производством), а также формирование идеологических отношений (через которые оно связано с социальным производством). Идеологические отношения не являются самоцелью. Они опосредствуют социальный статус индивидов, перспективы изменения их жизненного положения. Просвещение, воспитание гуманизируют жизнь людей, наполняют ее творчеством, поиском новых форм организации социума.

Структура и содержание, темпы духовного производства определяются социально-классовым составом общества и им обусловленными политической стратегией и тактикой, глубинные основания которых заключены в способе производства общественной жизни. Однако сама социально-классовая структура общества — отнюдь не застывшее образование, она находится в движении, ее количественные и качественные параметры все время изменяются. Классы и социальные группы постоянно обмениваются «человеческим материалом», формируются новые слои, классы и т. д. Все эти явления, оказывая обратное воздействие на экономическое развитие общества, получают отражение в результатах духовного производства.

Иначе говоря, в обществе всегда функционируют институты, обеспечивающие воспроизводство существующей социально-классовой структуры. Кроме того, в нем действует механизм формирования и утверждения новых классов, которые завоевывают свое историческое место в «своем» обществе. На уровне отдельного воспроизводства наличной социальной структуры зарождение и утверждение новых классов и групп выражается в специфике жизненного пути составляющих их индивидов. Социальное производство по преимуществу и есть производство индивидов как личностей, выступающих субъектами общественно-исторических изменений.

Таким образом, очевидно, что во всех формах производства общественной жизни отчетливо прослеживается необходимость активной деятельности индивидов. Объективная детерминация их поведения не отменяет, а, наоборот, предполагает целеустремленность, инициативу каждого. Законы общества не стоят над людьми, их действие проявляется только в деятельности индивидов, через их волю, ценностные ориентации. В этом состоит основа свободы развертывания индивидом своего жизненного пути.

Задействованные в социальном производстве методы, способы опосредствования жизненного пути индивидов можно разделить на две группы.

Первую группу составляют те формы и методы, которые обеспечивают повторение сложившейся «схемы» социальных отношений в новых поколениях людей. Данные средства социального производства имеют официальный статус, введены государством, другими общественными институтами или, возникнув стихийно, одобрены, санкционированы ими, получили юридическое выражение в свободах, правах и обязанностях граждан. Сюда относятся: институт наследства, система образования и воспитания, различные льготы и привилегии, условия и способы получения и закрепления за индивидами должностей, степеней, званий, бюрократия как форма отношений людей, меры и средства фиксации индивидов за видами труда и т. д. В результате действия этих факторов в обществе складываются некоторые стандарты онтологических параметров жизненного пути индивидов: величины, структуры и содержания. Социальное производство, осуществляемое государством, иными формально организованными общественными объединениями, составляет содержание их социальной политики.

Вторая группа включает в себя те формы и средства социального производства жизненного пути индивидов, которые обеспечивают возникновение и укрепление новых общественных слоев. Они не имеют официального статуса, возникают стихийно как формы индивидуальной или групповой борьбы за более высокое общественное положение, нередко противоречат действующему законодательству, морали, обычаю. Их применение направлено на единовременное разрушение или постепенный подрыв существующей социально-классовой структуры. Используются они, как правило, людьми, консолидирующимися в новый общественный слой. Это расхищение государственного имущества (в том числе путем целенаправленного раскручивания маховика инфляции), использование юридического закона как орудия грабежа и насилия над основной массой населения, индивидуальные насильственные действия (рэкет, кражи, убийство конкурентов и т.д.). В результате большинство граждан лишаются средств к жизни и попадают в зависимость к тому, у кого они сосредоточены.

Общественный прогресс неизменно связан с усложнением форм и методов распределения людей по родам деятельности, с отказом от грубых, неприкрытых способов закрепления индивидов за теми или иными занятиями, их жизненного положения, статуса, от практики прямого насилия. Значение приобретают качество школьного, профессионального обучения, мера приобщения к культуре. А эти вещи определяются объемом инвестиций, вложений в индивидов. Развитие жизненного пути индивидов вновь попадает в зависимость от предметного богатства, становится функцией собственности.

Способы включения индивида в систему общественных отношений различаются и в зависимости от того, как деятельность человека, его новые роли связаны с его жизненным положением. Одно дело вхождение индивидов в общественную структуру в рамках приобретенных с рождения прав- и обязанностей, социальных возможностей, обусловленных положением родителей, и совсем другое — когда индивид пытается прорвать свое статусное окружение, войти в другую общественную группу.

В первом случае результат достигается развитием до некоего уровня способностей индивида, чей масштаб задан заранее, усвоением им определенной суммы общих и профессиональных знаний, прохождением некоторой процедуры принятия на себя профессиональной и иной роли. Во втором случае этих условий недостаточно. Здесь всегда требуется нечто дополнительное, новое, так или иначе связанное с общественными потребностями. Например, в России XVIII в. отдельные крестьяне могли изменить свое положение, лишь отличившись в войне либо разбогатев на торговле, откупах, промыслах, скупая землю у односельчан и т. д. Понятно, что подобные способы включения в деятельность требуют помимо прочего незаурядных личных качеств (ума, воли и т. д.).

В механизме социального производства существенную роль играют процессы, которые оказывают заметное влияние на темпы развития и направленность жизненного пути индивидов. Условно их можно назвать «социальная изоляция» и «социальное отторжение».

Под социальной изоляцией понимаются идеология и практика той или иной общественной группы, направленные на самосохранение, удержание в своем составе входящих в нее индивидов, перекрытие им возможности выйти из данной общности. В качестве «центростремительных сил» здесь выступают и материальные интересы, и нормы права, и традиции, и специальные административные мероприятия государственных органов (отказ в выдаче паспорта и пр.), и угрозы насилия и т.д.

Социальным отторжением можно назвать применение общественной группой системы мер в целях воспрепятствовать вхождению в ее состав новых лиц. Эпохальным историческим событием в этом деле стало «изобретение» собственниками средств производства государства в качестве органа защиты их монополии на богатство. Социальное отторжение неизменно связано с закреплением неравенства, несправедливости, является формой укрытия имущества и привилегий одних людей в ущерб интересам других и за их счет. Разумеется, оно никогда не бывает абсолютным, ибо всегда так или иначе находятся способы, позволяющие время от времени преодолевать установленные барьеры. Подобным «троянским конем» служат обычно взятка, протекция, вступление в брак, ростовщичество и др.

Социальная изоляция и отторжение — единство противоположностей, взаимодействующих и дополняющих друг друга, так как силы, удерживающие индивида в рядах одной общественной группы, одновременно препятствуют ему войти в другую. Методы и средства, отталкивающие индивида от какой-либо группы, одновременно задерживают его в прежнем состоянии, поэтому социальному мигранту приходится преодолевать и те и другие силы. В рядах класса собственников, например, действует сила, выталкивающая его отдельных представителей в число несобственников. Этой стихийной силой выступает конкуренция.

Итак, темпы и направленность социального воспроизводства составляют реальную основу жизненного пути индивидов, всех изменений, происходящих с ними {место жительства и работы, удовлетворение материальных и духовных потребностей, уровень и качество образования, семейно-брачное состояние и, наконец, продолжительность самой индивидуальной жизни). Чем динамичнее общество, подвижнее граница между социально-профессиональными группами, тем содержательнее жизненный путь индивидов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>