Полная версия

Главная arrow Философия arrow ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Содержание жизненного пути индивида

Наполненность индивидуальной жизни в той или иной

мере всегда привлекала внимание философов в рамках разрабатываемых ими этических концепций, политических доктрин и проектов. В античном мире в отдельных государствах предпринимались попытки установить общественное регулирование всего содержания индивидуальной жизни, вести жесткий контроль за сроками осуществления тех или иных событий, составляющих ее. В философских умозаключениях, в многочисленных сентенциях указывались наиболее приемлемые виды занятий, желательные, по мнению того или иного мыслителя, для повседневной жизни, либо общие принципы их выбора. Так, пифагорейцы настойчиво рекомендовали людям вести созерцательную «теоретическую жизнь», свободную от практики. Демокрит пропагандировал умеренность во всем, советовал не брать на себя ничего сверх своих сил и природных способностей. Платон в проекте идеального государства стремился предусмотреть содержание повседневных занятий индивидов из среды господствующего класса на каждой стадии их жизненного пути.

Названные и все другие предложения, сентенции, проекты имели строго классовое содержание. В регулировании повседневных занятий трудящихся господствующие классы видели одно из эффективных средств, способных гарантировать осуществление их эгоистических интересов. Действие материальных рычагов государства подкреплялось идеологическим влиянием, особенно церкви, доводившей свою деятельность в этом направлении до подробнейшей регламентации труда, отдыха, быта верующих.

Человеческий индивид в любой момент своей жизни представляет собой предпосылку и результат не только общественной истории, но и собственного жизненного пути, ибо человек, по своей природе есть существо, производящее самого себя в общественном труде. Индивид в процессе своей жизнедеятельности вступает во взаимодействие с предметами, обществом и его социальными институтами, с самим собой. Каждая форма такого взаимодействия имеет специфический механизм реализации. Взаимодействие с предметами выражается в диалектике опредмечивания и распредмечивания, взаимосвязи индивидов с обществом — в процессах социализации и индивидуализации, взаимоотношения с социальными институтами — в институциализации и гуманизации. Наконец, отношение каждого человека к самому себе, его самоотношение помимо всего прочего выражается в овладении индивидом существующими стандартами «организации» индивидуальной жизни, творческом их преломлении в собственном духовном мире и формировании жизненного пути.

Жизнедеятельность индивида всегда развивается скачкообразно. Как в обществе, так и в индивиде то открыто, осознанно, то исподволь, незаметно подготавливаются, вызревают новые потребности, интересы, цели, желания. Скачкообразный характер развития индивида, показывая завершение одного и начало нового этапа его жизненного пути, обусловливает непрерывность и преемственность в формировании личностных качеств. Так, непрерывность и преемственность процессов опредмечивания и распредмечивания составляют основу отождествления индивида с самим собой, источник идентификации его биологических, социальных свойств и способностей с предметом как объективированным воплощением этих способностей. Конечно, тождественность индивида самому себе на протяжении всей его жизни отнюдь не абсолютна.

Социализация есть развитие индивида, при котором он приобретает некие классовые черты и хачества, детерминируемые, с одной стороны, происхождением, ближайшей средой, а с другой — местом, занятым в системе общественного производства. Тем самым в нем воспроизводится вполне определенный социальный тип, личность. В ходе социализации как раз и формируется новая социально-классовая структура или воспроизводится старая.

Понятие социализации соотносимо с понятием индивидуализации. И это не случайно, ибо социализация всегда активный процесс. Включаясь в социальную среду, индивид не только получает жизненный опыт, усваивает ее ценности. Своей активной деятельностью он воспроизводит систему социальных связей, в которых объективно участвует как в субъективированной форме собственных ценностей, установок, ориентаций, так и в объективированной форме предметов, общественных отношений. При этом и предметы, вещи, изготовленные индивидом (лично или в непосредственной кооперации с другими людьми), и общественные отношения, воспроизведенные с его участием, приобретают присущие ему черты. Индивидуальные особенности людей получают в предметах и общественных отношениях свое объективированное выражение и закрепление.

В процессе социализации жизнедеятельность индивида неразрывно связана с государством, политическими партиями, профессиональными союзами, объединениями по интересам, которые создаются людьми в ответ на объективно возникшую общественную потребность. Государство, например, есть результат общественного разделения труда, утверждения частной собственности и раскола общества на классы. Образование социальных институтов, отвечающих объективным закономерностям социальной жизни,— прогрессивное явление. Оно содействует закреплению достигнутого уровня в развитии общественной сущности человека. Любое новое поколение людей, опираясь на уже достигнутое предшественниками, вносит новое в развитие общественной сущности человека. Вот почему создание социальных институтов, отвечающих интересам прогрессивного развития, есть процесс гуманизации, т.е. очеловечивания объективного мира, закрепления достигнутого уровня в развитии общественной природы человека в закономерно обусловленных формах организации человеческой деятельности. Главное направление движения процесса гуманизации — демократизация институтов публичной власти, осуществляемая в ходе революционного преобразования общества.

В классовом обществе индивиды с первых дней своей жизни испытывают воздействие государственных учреждений, политических партий. Приобретая субъективные юридические права и обязанности, они превращаются в граждан государства. «Само государство,— писал К. Маркс,— воспитывает своих членов тем путем, что делает их членами государства, что оно превращает частные цели во всеобщие, грубый инстинкт — в нравственные склрнности, природную независимость — в духовную свободу; тем путем, что отдельная личность сливается с жизнью целого, а целое находит свое отражение в сознании каждой отдельной личности» (3. Т. 1. С. 103). Вступая в ряды партии, союза, индивид обретает другие, негосударственные, права и обязанности, во многом предопределяющие его взгляды, образ жизни, схемы деятельности. Как «человек партии» индивид усваивает нормы деятельности этой партии, обогащая ими свой духовный мир. Данные нормы становятся регулятором его практической деятельности, дают ему систему критериев для оценки своих поступков и поведения других людей. В этом и состоит содержание процесса инстшпуциализации, продолжающегося в течение всей жизни индивида. В подготовительный период индивидуальной жизни институциализация связана с деятельностью человека в семье, школе, а с начала жизненного пути — с поведением в трудовом коллективе, учебном заведении и т. п.

В обретении индивидом сущности человека, в реализации и утверждении себя заключается смысл, счастье индивидуальной жизни. Труд, семья, быт, участие в управлении, культуре составляют фундаментальные стороны жизнедеятельности каждого. Поэтому жизнь индивидов складывается из трудового, демографического, миграционного, общественно-политического и образовательного пути. В содержании жизненного пути они теснейшим образом взаимодействуют.

Основные элементы содержания жизненного пути индивидов в середине XX в. стали предметом международного правового регулирования. Это исторически новое явление реализовано Всеобщей Декларацией прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., в которой юридически закреплено право каждого на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, право выбора места жительства, право вступать в брак по достижении совершеннолетия, право на труд, свободный выбор профессии, отдых, досуг, жизненный уровень, образование, участие в культуре [14. С. 21]. Международное признание и официальное закрепление базовых для жизненного пути каждого индивида прав и свобод укрепляет позиции гуманизма в отношениях между разными группами населения планеты. Важное значение здесь имеет и Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый на XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г. [14. С. 45 и след.]. Интерес права, юридического закона к содержанию жизненного пути индивида является, на наш взгляд, прогрессивным процессам. Объективно, несмотря на противодействие реакционных сил, признание «жизненных» прав индивидов содействует демократизации общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>