Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Активизация познавательной деятельности

«Нужно ли заставлять студента учиться?» — так можно сформулировать вопрос, который возникает при попытке определить понятие активизации познавательной деятельности, в том числе активизации обучения в высшей школе.

Среди авторов дидактических разработок нет единого мнения о том, какие необходимо использовать подходы в целях активизации учебного процесса. Признавая, что основной задачей обучения является воспитание личности, сохраняются разногласия в вопросе степени влияния или даже принципиальной возможности формирования личности на основе внешнего педагогического воздействия. Основным представляется вывод о том, что «формирование профессиональной мотивации — процесс нс стихийный, а управляемый, в том числе и педагогическими средствами»[1].

Специалисты под активизацией процесса обучения понимают:

  • • совершенствование методов и организационных форм учебной работы, обеспечивающее активную и самостоятельную теоретическую и практическую деятельность учащихся во всех звеньях учебного процесса[2];
  • • «целенаправленную деятельность преподавателя, направленную на совершенствование содержания форм, методов, приемов и средств обучения с целью возбуждения интереса, повышения активности, творчества, самостоятельности студентов в усвоении знаний, формировании умений и навыков, применении их на практике, практическую работу в области активизации учебной деятельности, состоящую в управлении мотивацией и психическими процессами, включенными в процесс учения»[3];
  • • тройственный подход, связанный: 1) с активизацией личностных мотивов обучающихся, их потребностей; 2) использованием приемов стимулирования обучающихся невербальными, неавторитарными методами; 3) личностью преподавателя[4];
  • • всю совокупность явлений и процессов, включающих познавательную деятельность учащихся и руководство ею учителем[5].

Таким образом, под активизацией понимается деятельность преподавателя, направленная на совершенствование содержания, форм, методов, приемов и средств обучения в целях возбуждения интереса, повышения активности, творчества, самостоятельности учащихся в усвоении знаний, формировании умений и навыков применения их на практике. С этих позиций стратегическим направлением активизации обучения является не увеличение объема передаваемой информации, ее «прессование» или «ускорение процессов считывания», а создание дидактических и психологических условий осмысленности учения, включения в него учащегося на уровне не только интеллектуальной, но и личностной и социальной активности[6].

К активизации можно подойти как к процессу формирования и развития характерных черт активности. По мнению ряда исследователей психолого-педагогических факторов обучения, в качестве ведущих показателей познавательной активности обучающихся выступают профессиональная и учебная мотивация, а также способы и приемы учения. Следовательно, в целях активизации учебной деятельности необходимо развивать учебную — а для вузов и средних учебных заведений и профессиональную — мотивацию, а также проводить мероприятия, направленные на формирование у обучающихся стиля эффективной учебной деятельности.

  • [1] Реан Л. Л. Психология педагогической деятельности (Проблемный анализ) :учеб, пособие / Удм. ун-т. Ижевск, 1994. С. 64.
  • [2] См.: Педагогическая энциклопедия.
  • [3] См.: Зорин В. Л. Каков оптимальный уровень активности студента? // Вестник высшей школы. 1988. № 4.
  • [4] См.: Базина К. Я., Тарасенко Ф. Н. Эффективный метод решения проблем //Вестник высшей школы. 1987. № 7. С. 40—44.
  • [5] э См.: Рубцов Л. С. Пути практической реализации принципа учебной активности в процессе познавательной деятельности учащихся старших классов национальной школы : авгорсф. дис.... канд. псд. наук. Майкоп, 1999.
  • [6] См.: Вербицкий А. А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. М.: Высшая школа, 1991. С. 41.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>