Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Программированное обучение. Информационные технологии обучения

Существует мнение, что некоторые элементы программированного обучения (ПО) использовались с незапамятных времен. Платон описывает в «Меноне»[1] диалог Сократа с мальчиком о том, как можно рассчитать площадь четырехугольника. В этом диалоге Сократ, пользуясь методом эвристической беседы, заставлял мальчика сразу же давать оценку каждому ответу на заданный ему вопрос, требовал исправления допущенных ошибок, подчеркивал логические связи между отдельными шагами на пути от незнания к знанию, учил мыслить самостоятельно и критически, сохраняя при этом подходящий для ученика темн работы. До полного перечня особенностей концепции программированного обучения сократовской эвристике не хватает только двух: самоконтроля и постепенного повышения уровня сложности за счет уменьшения числа наводящих указаний[2]. По мнению сторонников теории ПО, элементы программированного обучения можно обнаружить в дидактических концепциях Декарта, Гсрбарта, Дьюи и других. Идея программированного обучения была сформулирована Б. Ф. Скиннером в 1954 г. и получила развитие в работах российских ученых Н. Ф. Талызиной, П. Я. Гальперина, Л. Н. Ланда, И. И. Тихонова, А. Г. Молибога, А. М. Матюшкина, В. И. Чепелева и других. Суть идеи заключается в стремлении повысить эффективность управления образованием на основе кибернетического подхода к учебному процессу. В своей основе программированное обучение подразумевает работу учащегося по программе, в процессе выполнения которой он овладевает знаниями. Роль преподавателя сводится к отслеживанию психологического состояния обучающегося и эффективности поэтапного освоения им учебного материала, а в случае необходимости — к регулированию программных действий.

Теоретическую основу программированного обучения составляют следующие принципы:

  • а) принцип малых шагов — принцип деления материала на небольшие, тесно связанные между собой части (порции, шаги);
  • б) принцип активизации деятельности учащихся, изучающих программированный текст с целью привить им умение глубоко анализировать содержание отдельных шагов;
  • в) принцип немедленной оценки каждого ответа учащегося в целях сообщения результата и определения перехода / непере- хода к следующей порции информации;
  • г) принцип индивидуализации темпа и содержания учения, позволяющий каждому учиться в оптимальном для него темпе;
  • д) принцип эмпирической верификации (проверки) программированных текстов, направленных на приспособление трудности текста к возможностям учащегося[3].

В соответствии с этими принципами были разработаны и различные схемы и алгоритмы программированного обучения.

Линейная программа была предложена Скиннером. Она предусматривает последовательное изучение учащимся малых порций информации и проверку их усвоения. Переход к каждой следующей порции возможен только при условии правильного ответа на контрольный вопрос. В итоге учащийся, делая мало ошибок, приобретает знания малыми шагами.

Основные недостатки линейной программы:

  • • исключение возможности ошибок, которые можно использовать для того, чтобы определить, что именно ученик не усвоил, не понял;
  • • атомизация информации, так как не для всех обучающихся подходит дробление информации на малые порции, поскольку они могли бы продвигаться в обучении значительно быстрее, например скачками.

Разветвленная программа базируется на нескольких отличительных принципах:

  • • учебный материал делится на порции, размеры которых соответствуют объему минимальных подтем традиционных текстов, чтобы обучающийся мог осознать конечную цель;
  • • контрольный вопрос должен представлять собой набор ответов, которые выполняют следующие функции: проверка качества усвоения материала; определение корректирующих маршрутов в случае неверного ответа; закрепление знаний путем выполнения упражнений; активизация работы учащегося с текстом, исключая механическое запоминание; формирование целостного отношения к учебе в целях развития интереса к предмету.

В разветвленной программе успешные учащиеся имеют возможность продвижения но более короткому маршруту (минуя корректирующие блоки, блоки дополнительной информации, возврат и повторы).

Недостатки разветвленной программы:

  • • получение ответа методом выбора среди списка неправильных или частично правильных с теоретической точки зрения не приводит к положительным результатам, позволяя угадывать ответы недобросовестным ученикам и способствуя непроизвольному запоминанию неверных ответов;
  • • наличие большого количества скачков приводит к тому, что учащийся не может работать систематически, не дает возможности сконцентрировать внимание на главной линии и т.д.

С учетом выявленных недостатков сторонниками программированного обучения были разработаны варианты смешанных программ, сочетающих достоинства линейной и разветвленной.

При изучении работ, посвященных программированному обучению, следует учитывать, что они написаны в начальный период развития компьютерных технологий и многие из современных технических возможностей были в то время не известны. Однако подходы и идеи, разработанные в тот период, используют и в настоящее время.

В период активного развития программированного обучения ученые ориентировались на гипотезу о возможности реализации всего процесса обучения с использованием только компьютерных технологий. На практике этого осуществить не удалось. Н. Ф. Талызина пишет в связи с этим, что «эффективное управление учебным процессом с помощью программированных учебников невозможно. Не решается эта задача и с помощью машин: едва ли возможна разработка на современном этапе такой программы для машины, которая позволяла бы ей во всех случаях принимать обоснованные и эффективные решения о характере регулирующих воздействий. Процесс обучения не может быть полностью автоматизирован. В определенные периоды его протекания управление им должен брать на себя учитель»[4].

Общие недостатки программированного обучения и его существенные отличия:

  • • попытка минимизации процесса общения между преподавателем и обучающимся и отрицание роли преподавателя как необходимого фактора учебного процесса;
  • • отказ от задачи всестороннего формирования личности будущего специалиста, что невозможно без использования групповых форм учебной деятельности;
  • • эксплуатация только одного вида мотивации — мотивации достижения, опирающегося на алгоритмизацию действий обучающегося, и одного вида активности — мышления.

К достоинствам программированного обучения можно отнести решение проблемы индивидуализации обучения, возможность использования во внеурочное время, оперативность получения информации, активизацию самостоятельности и оптимизацию темпа изучения.

Сегодня теория программированного обучения приобретает особое значение в связи с глобализацией информационных технологий и возрастающей потребностью в развитии дистанционных форм обучения. Требуется разработка новых информационных форм обучения, для которых теория программированного обучения предлагает варианты наиболее эффективных, апробированных алгоритмов построения обучающих программ и технологий построения учебного процесса.

  • [1] См.: Платон. Менон / пер. С. А. Ошерова // Собр. соч. В 4 т. Т. 1. М. :Мысль, 1990.
  • [2] См.: Куписевич Ч. Основы общей дидактики. С. 204.
  • [3] Там же. С. 206.
  • [4] Талызина II. Ф. Теоретические проблемы программированного обучения.М.: Изд-во Моек, ун-та, 1969. С. 48.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>