Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные теории активного обучения

Эффективность и популярность методов активизации познавательной деятельности породили множество теоретических разработок, использующих эти подходы для повышения качества обучения в школах, средних и высших учебных заведениях, а также при обучении персонала. В данной главе приводятся некоторые из этих теорий, получивших наибольшее распространение и в наиболее полной степени использующих принципы активного обучения.

Контекстное обучение

Одной из популярных в настоящее время теорий, развивающих принципы активного обучения, является концепция знаково-контекстного обучения, разработанная А. А. Вербицким. Особое значение концепция имеет для вузов и средних технических учебных заведений, поскольку ориентирована на профессиональное образование.

Контекстное обучение опирается на теорию деятельности, в соответствии с которой усвоение социального опыта осуществляется в результате активной, «пристрастной» деятельности субъекта. В трактовке А. А. Вербицкого, оно может рассматриваться как активное обучение контекстного типа[1]. Концепция предусматривает реализацию следующих принципов: активность личности; проблем- ность; единство обучения и воспитания; последовательное моделирование в формах учебной деятельности слушателей и студентов содержания и условий профессиональной деятельности специалистов. Особое внимание обращается на реализацию в процессе обучения постепенного, поэтапного перехода обучающихся к базовым формам деятельности более высокого ранга: от учебной деятельности академического типа к квазипрофессионалыюй деятельности (деловые и дидактические игры), йотом — к учебно-профессиональной деятельности (ПИРС, практики, стажировки). Этим обеспечивается постепенный рост трудности задач, облегчается переход к реальной профессиональной деятельности и формируется мотивационная пара — учебной и профессиональной мотивации обучающихся, которая в результате попеременной взаимной актуализации способствует активизации учебной деятельности.

В качестве средств реализации теоретического подхода в контекстном обучении предлагается в полном объеме использовать методы активного обучения (в трактовке А. А. Вербицкого — методы контекстного обучения). Вместе с тем отмечается, что необходимо комплексно подходить к использованию различных форм, методов и средств активного обучения в органическом сочетании с традиционными методами.

Таким образом, контекстное обучение выступает формой активного обучения, предназначенного для реализации преимущественно в высшей школе, ориентированного на профессиональную подготовку студентов и реализуемого посредством постепенного введения в учебный процесс элементов профессиональной деятельности. Концепция не затрагивает технологий, отличных от комплекса методов активного обучения и не связанных с профессиональной направленностью, и преимущественно ориентируется на содержание образования и соответствующие педагогические средства.

  • [1] Вербицкий А. А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>