Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

Методические основы интерактивного обучения

Суть интерактивного обучения состоит в такой организации учебного занятия, при которой практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс, все участвуют в обмене знаниями и мнениями, обсуждениях, дискуссиях, все имеют возможность задавать вопросы и предлагать свое видение обсуждаемых проблем, рефлексировать по поводу того, что узнали в процессе занятия. Каждый обучающийся вносит в процесс познания свой особый индивидуальный вклад. Цель преподавателя сводится к подготовке занятия, организации и управлению его ходом, созданию атмосферы доброжелательности и взаимной поддержки. Такое занятие позволяет не только получать новое знание, но и развивать саму познавательную деятельность, особенно в части кооперации и сотрудничества.

Подготовить и провести такое занятие не всегда просто. Для этого в целях реализации принципов интерактивного обучения широко используется опыт, наработанный в рамках всех известных теорий активного обучения, поскольку в их основе лежат как минимум два общих принципа активизации — диалогового общения и совместной деятельности. Поэтому подавляющее большинство методов активного обучения, за исключением специализированных методов самостоятельного обучения, может рассматриваться как методы интерактивного обучения.

Наиболее часто учителями средней школы и преподавателями вузов используются такие формы интерактивного обучения, как работа в статичных парах или парах сменного состава, работа в малых группах, игровое сотрудничество, дискуссии, деловые и ролевые игры, АКС.

Каждый преподаватель, практикующий использование интерактивного обучения, формирует свой «портфель» методов, включая в него методы, которые в наибольшей степени подходят ему с точки зрения личных особенностей и склонностей, проверены на личном опыте и хорошо освоены. Метод при этом либо заимствуется из литературных источников и адаптируется «под себя», либо разрабатывается преподавателем самостоятельно.

Алгоритм подготовки и проведения интерактивного занятия во многом зависит от личности преподавателя, и у каждого он чем-то отличается. В общем можно выделить четыре основных этапа.

  • 1. Разработка идеи занятия.
  • 2. Подготовка содержания и форм его представления, разработка сценария занятия.
  • 3. Проведение занятия.
  • 4. Анализ результатов и корректировка, доработка занятия.

Наиболее трудоемким этапом, очевидно, является этап подготовки занятия, а наиболее сложным — разработка идеи. Именно поэтому каждому преподавателю желательно накапливать базу методов, с которыми он каким-либо образом знакомится. Даже если он не планирует их использовать в своей практике, идеи и технологии, реализованные в методе, могут послужить прототипом или источником для разработки нового собственного занятия.

На подготовительном этапе должны быть разработаны: сценарий занятия, дидактическая модель, игровая модель (если требуется), подсобные материалы. Должно быть продумано размещение участников, разработан регламент и другие необходимые элементы. Трудоемкость подготовительного этапа в первую очередь связана с тем, что преподавателю необходимо самостоятельно переработать учебный материал и представить его в той форме, которая предусматривается сценарием занятия. Не всегда это связано только с механической работой, часто для реализации идеи занятия необходимо отказаться от привычного порядка изложения материала, переосмыслить и изменить подходы к представлению учебной информации. Причин этому несколько. Во-первых, традиционный учебный процесс, построенный на принципе субъект-объектных отношений, не требовал какой-то специальной подготовки материалов, а порядок изложения целиком зависел от воли преподавателя; мнение, позиция или влияние на этот процесс со стороны обучаемых исключались. Во-вторых, одна из особенностей интерактивного обучения — целостность рассматриваемых явлений и процессов. В ходе диалогового обучения сегментация и препарирование явлении на отдельные простейшие элементы не устраняют их взаимосвязи с явлением в целом. В ходе дискуссии эта зависимость обязательно проявляется, и преподаватель не сможет исключить из обсуждения выявленные проблемы и междисциплинарные связи. В любом случае они потребуют своего освещения, поскольку для участников дискуссии являются результатом творческой работы и приобретают личностную значимость, становятся предметом внутреннего переживания. Более того, именно эти «отклонения» позволяют преподавателю выявлять интересующие обучающихся вопросы и темы, а также пробелы в их знаниях. Поэтому такой ход занятия является, по крайней мере, желательным и во многом определяет преимущества и суть метода.

Подготовка материалов для интерактивного занятия должна учитывать эти особенности метода, выраженные в определенной непредсказуемости хода обсуждений и в целом хода занятий. Темы, выбранные в качестве предмета занятия, должны прорабатываться с учетом междисциплинарных связей. Разработка занятия на основе такого подхода иногда может превратиться даже в небольшую научную работу.

На этапе проведения занятия основная роль преподавателя — организация, невербальный контроль и корректировка хода занятия, а также, если в этом есть необходимость и это предусмотрено сценарием, выполнение определенных ролей. Главная забота преподавателя — это создание доброжелательной атмосферы и условий для активной, содержательной познавательной деятельности.

Важнейшим элементом занятия является его финальная часть. Правильно построенное итоговое обсуждение хода занятия, рефлексия обеспечивают кристаллизацию знаний и их закрепление у обучающихся.

Цикл разработки занятия не заканчивается его первым проведением. Заранее с высокой степенью точности предсказать ход занятия, его результаты практически невозможно, тем более если это занятие проводится впервые. Максимально точно спланировать занятие можно, если учесть количество и состав учебной группы, уровень знаний учащихся по данной теме, психологический климат в группе, условия проведения, время проведения (длительность и время суток) и множество других факторов. Даже опытные разработчики не в состоянии учесть все внешние факторы, которые могут оказать влияние на ход занятия. Поэтому итогом работы преподавателя является глубокий анализ результатов проведения занятия и внесение необходимых коррективов.

Разработку занятия можно считать законченной, когда проведено как минимум нескольких таких циклов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>