Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

б СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ КАК МЕТОД ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

Данная глава посвящена социально-психологическому тренингу, который относится к числу методов, направленных на активизацию познавательной деятельности, но в связи со спецификой его применения он стоит несколько обособленно от других методов активного обучения.

История возникновения, основные понятия

Социально-психологический тренинг относится к методам практической психологии и является видом интерактивного обучения общего применения.

Согласно «Психологическому словарю» тренинг (от англ, train — обучать, воспитывать) — это «систематическая тренировка или совершенствование определенных навыков и поведения участников тренинга» посредством выполнения последовательных заданий, действий или игр.

Тренинг позволяет дать его участникам недостающую информацию, сформировать навыки устойчивости к давлению во время общения, навыки безопасного поведения, конструктивного диалога и др. Неоспоримым преимуществом тренинга является то, что он обеспечивает активное вовлечение всех участников в процесс обучения.

В 1947 г. в США была открыта Национальная лаборатория тренинга. Первые тренинговые занятия были направлены на повышение коммуникативной компетенции и стали называться Т-группами. Идеологической основой занятий стало утверждение классика психологической науки К. Левина, согласно которому большинство значимых изменений в поведении людей происходит в групповом, а не в индивидуальном контексте. Для того чтобы обнаружить и по необходимости изменить нежелательные установки, человек должен «увидеть себя глазами другого». Тренер-психолог старается воздействовать на участников тренинга не только лично, но и опосредованно, через других членов группы.

Постепенно задачи тренинга расширялись. Вслед за развитием личностных умений участников в Т-группах стали обучать профессиональным умениям и навыкам, тренируя и развивая их. В группы обучения стали приглашать политических лидеров, менеджеров, которые были ориентированы на совершенствование навыков публичных выступлений и дискуссий, навыков управления, организацию групповой работы, разрешение конфликтов.

Основные направления тренинга — личностное и профессиональное обучение — стали быстро развиваться и в странах Западной Европы. Значительной вехой в истории тренинга стала практика подготовки профессиональных менеджеров, опирающаяся на традиции гуманистической психологии К. Роджерса. Особенностью этих тренингов была выраженная психотерапевтическая направленность занятий в целях психологической поддержки и личностного развития участников.

Настоящим прорывом практики тренинга явился разработанный в Германии иод руководством М. Форверга метод «социально-психологического тренинга». В нашей стране метод был представлен впервые в 1987 г. Его отличительной чертой было использование ролевых игр с элементами драматургии. Основной адресной группой стали руководители промышленного производства, а основной целью — совершенствование социально-психологической подготовки участников.

В отечественной практике социально-психологический тренинг получил широкое распространение. Первой научной работой, посвященной теоретическим и методическим аспектам тренинга, стала монография Л. А. Петровской, вышедшая в 1982 г. Вслед за ней появились ставшие классическими работы Ю. Н. Емельянова, В. С. Кузьмина, В. П. Захарова, Н. Ю. Хрящевой, С. И. Мак- шанова, Е. И. Сидоренко.

Со временем область применения тренинга расширилась. Наряду со взрослыми, участниками тренинга стали дети. Понятие «повышение компетентности в общении» подверглось более глубокому анализу и было конкретизировано в различных тренинговых программах. На смену базовым, общим программам пришли индивидуализированные и специализированные тренинги. Рассматривая тренинг в рамках деятельности по развитию личности, Т. В. Зайцева выделяет три основных направления развития тренинга — это обучение, терапия и коррекция[1]. Тренинг является одновременно натурной моделью научения социально-психологически х явлений и практической лабораторией для формирования коммуникативных умений.

На сегодняшний день понятие «тренинг» используется весьма широко и авторы применяют различные трактовки. Ю. Н. Емельянов определяет его как группу методов развития способностей к обучению и овладению любым сложным видом деятельности. Он обращает внимание на то, что, по его мнению, термин тренинг «в структуре русской психологической речи должен использоваться не для обозначения методов обучения, а для обозначения методов развития способностей к обучению или овладению любым сложным видом деятельности, в частности, общением»[2].

Л. А. Петровская рассматривает социально-психологический тренинг как «средство воздействия, направленное на развитие знаний, социальных установок, умений и опыта в области межличностного общения»[3].

Б. Д. Парыгин говорит о методах группового консультирования, определяя их как активное групповое обучение навыкам общения в жизни и обществе вообще: от обучения профессионально полезным навыкам до адаптации к новой социальной роли с соответствующей коррекцией Я-концепции и самооценки[4].

К этим определениям Е. В. Сидоренко[5] добавляет два существенных замечания. Во-первых, в тренинге группа совместно с тренером исследует не социально-психологические явления в общем, а те из них, которые субъективно важны для участников. Во-вторых, тренинг — это не только воздействие, но и взаимодействие. Тренинг изменяет не только участников, но и тренера.

Сидоренко особо подчеркивает интерактивную форму тренинга, которая понимается двояко: как собственная активность участника и как активное взаимодействие с другими людьми в целях получения от них обратной связи, информации о своих действиях. Лекция как традиционная форма обучения предполагает, что ее содержание «правильно» или приближается к правильному. Задача студента — понять, запомнить и воспроизвести материал. Интерактивность предоставляет право на ошибку и поиск своего пути, предполагает выявление новых, заранее не предусмотренных путей. Вовлечение участников в активное общение часто происходит спонтанно и, с точки зрения некоторых преподавателей, лишь мешает учебному процессу, уводя от намеченного преподавателем пути.

Некоторые преподаватели, следуя моде на интерактивное обучение, стараются включить интерактивный компонент в свои занятия, предполагая главной целью «оживление» занятия и формальное выполнение требований образовательного стандарта. Несмотря на то что такой подход не приводит к коренному изменению позиции преподавателя, наметившуюся тенденцию следует признать положительной.

Важно только помнить, что введение элементов интерактивности может привести к неожиданным результатам и преподавателю придется не столько оценивать правильность выполнения задания, сколько вырабатывать новое задание на основе тех результатов, которые получили участники, не возвращать участников к первоначально предложенной концепции или идее, а именно вырабатывать новую. В тренинге появляются, а нс только усваиваются новые концепции.

Существует множество вариантов программ тренинга, в их числе:

  • • тренинг управленческих решений;
  • • тренинг переговоров;
  • тренинг лидерства;
  • • тренинг разрешения конфликтов;
  • • тренинг командообразования;
  • • тренинг эффективной самопрезентации;
  • • тренинг публичного выступления;
  • • мотивационный тренинг и др.

Условно все тренинговые программы можно распределить по трем главным направлениям:

  • 1) тренинги личностного роста;
  • 2) тренинги общения;
  • 3) бизнес-тренинги.

Тренинги личностного роста наиболее близки к психотерапевтическим группам. С помощью предлагаемых на тренинге техник участники пытаются осознать и преодолеть свои психологические проблемы, препятствующие решению их личностных и профессиональных задач.

Тренинги общения направлены на развитие навыков и умений эффективной коммуникации. Считается, что опыт, приобретенный участником на тренинге, поможет преодолеть трудности в реальной жизни.

Тренинги личностного роста и общения часто объединяются, «врастают» друг в друга и обозначаются понятием социально-психологический тренинг.

Бизнес-тренинги, сохраняя основные методы, особенности организации и проведения социально-психологического тренинга, ориентированы на решение конкретных профессиональных задач. При этом результативность такого тренинга определяется не только позитивными изменениями в стратегиях поведения участников, но часто и увеличением эффективности работы отдельных подразделений организации.

  • [1] См.: Зайцева Т. В. Теория психологического тренинга. Психологический тренинг как инструментальное действие. СПб.: Речь ; М.: Смысл, 2002.
  • [2] Емельянов 10. II. Активное социально-психологическое обучение. Л., 1985.С. 144.
  • [3] Петровская Л. А. Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга. М., 1982.
  • [4] См.: Практикум по социально-психологическому тренингу / под ред.Б. Д. Парыгина. СПб., 1994.
  • [5] См.: Сидоренко Е. В. Тренинг коммуникативной компетентности в деловомвзаимодействии. СПб.: Речь, 2002.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>