Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организационно-деятельностные игры

Теория организационно-деятельностных игр (сокращенно - оргдеятельностные игры, или ОДИ) была разработана Г. П. Щедро- вицким[1] в целях решения уникальных организационных и управленческих проблем. ОДИ обычно проводят по заказу крупных организаций силами группы психологов-игротехников в течение 5 дней с большой по численности группой участников и с выездом за пределы города, в пансионаты или дома отдыха.

ОДИ основана на разработанной Щедровицким теории организационно-технических систем мыследеятельности. В основе теории лежит деятельностный подход, который, по мнению сторонников теории, имеет практическую целенаправленность, по типу мышления является философией, а по методу наукой. Практическая целенаправленность при этом может быть сведена к трем основным принципам:

  • 1. Не познание, а освоение и овладение.
  • 2. Прожективность — не знание и описание, а проект и предписание.
  • 3. Критерием истины является реализуемость как соответствие объекта проекту или действия предписанию. Если удалось осуществить проект, следовательно, проект был истинным. Если удалось реализовать деятельность, заданную в предписании, следовательно, это предписание истинно[2].

В отличие от многих других систем мыследеятельности всякая ОДИ является принципиально многоцелевой системой[3], поскольку нс только службы ОДИ, ведущие игру, но и каждый ее отдельный участник может иметь свои особые цели и использовать игру для их достижения.

Исходными рабочими процессами, без которых не может быть и самой ОДИ, являются процессы целеобразования и проблема- тизации.

На всех этапах подготовки и проведения ОДИ рассматривается как: 1) самодеятельная, 2) самоорганизующаяся и 3) саморазви- вающаяся система. Каждая из этих характеристик используется как принцип организационной работы. Соответственно этому и подобно всем видам мыследеятелыюсти ОДИ в своем развертывании проходит три этапа[4].

На этапе подготовки разрабатывают основной замысел и концепцию игры, формулируют основные рабочие цели.

На основном этапе в игровой форме (заданной оргпроектом и программой игры) осуществляются предварительно спроектированные и спрограммированные рабочие процессы. Процессы направлены на получение продуктов и результатов, соответствующих целям различных участников игры — заказчиков, организаторов, методологов, исследователей и всех без исключения игроков (если они прикладывают усилия для их достижения). Этот этап, как правило, уже при проектной разработке делится на ряд фаз, каждая из которых имеет свое особое функциональное назначение.

Этап выхода из игры и обобщения опыта имеет, как видно из названия, двойное назначение и, соответственно, развертывается как бы по двум параллельным каналам. Этому этапу придается особое значение, принципиально важное для всех ОДИ. Этап не заканчивается после окончания игры и у разных участников завершается в разное время и по-разному, в зависимости от обстоятельств их жизни и работы. По мнению авторов разработки, тот или иной результат игры обязательно оказывает влияние на последующую жизнь и работу участников.

Основной этап игры разворачивается в три фазы.

В первой фазе основная часть работы организаторов и руководителей ОДИ направлена на то, чтобы активизировать деятельность всех участников игры. В условиях коллективной работы это неизбежно приводит к столкновениям идей, мнений, позиций участников, затем к конкуренции и борьбе за пространство-время, а в конце концов к тупику в работе.

Когда конфликты представлений и подходов проявляются достаточно резко и впереди начинает вырисовываться тупик, тогда руководители ОД И начинают готовить переход ко второй фазе игры — фазе самоорганизации. При этом решают две взаимно дополняющие друг друга задачи: во-первых, организация внутригруппового и межгруппового взаимодействия и за счет этого формирование единого коллектива, а во-вторых, объединение всех групп и всех участников в одну «мыследсятельную мегамашину», осуществляющую рабочие процессы, заданные программой игры.

Затем вступает в действие третий принцип ОДИ — принцип саморазвития — начинается третья фаза основного этапа игры. Все усилия организаторов и руководителей ОДИ с этого момента направляются на то, чтобы помочь участникам игры развиваться до того момента, пока не будет разрешена проблемная ситуация.

Стратегия развития себя и своей мыследеятельности может быть закреплена участниками игры как общий метод решения различных проблем — и в этом разработчики видят основной смысл и назначение ОДИ.

По своему назначению и принципам реализации изначально ОДИ не предполагалось использовать в учебном процессе. Однако в последнее время последователями данной теории предлагаются варианты применения ее в практике вузов.

  • [1] См.: Щедровицкий Г. П., Котельников С. И. Организационно-деятельностнаяигра как новая форма организации и метод развития коллективной мыследеятельности // Нововведения в организациях : тр. семинара / под ред. Н. И. Лапина. М.:Изд-во ВНИИСИ, 1983. С. 33-54.
  • [2] См.: Дубровский В. Я. Введение в системодеятельностный подход. Лекция1 / Науч. фонд им. Г. П. Щедровицкого. URL: http://www.fondgp.ru
  • [3] См.: Организационно-деятельностная игра как новая форма организацииколлективной мыследеятельности / Пауч. фонд им. Г. П. Щедровицкого. URL:http://www.fondgp.ru/gp/biblio/gp/biblio/rus/49.
  • [4] Организационно-деятельностная игра как новая форма организации коллективной мыследеятелыюсти.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>