Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инновационная методология

Инновационная методология В. С. Дудченко — это совокупность принципов, методов и технологий, разработанных для развития и порождения изменений социальных систем. Методология основана на теоретических разработках Г. П. Щедровицкого и в первую очередь теории мыследеятельности. Наибольшее развитие инновационная методология получила в организационном консалтинге, где породила самостоятельный вид профессиональной деятельности — инновационное интегрированное консультирование. Интегрированное консультирование получило у разработчиков такое название потому, что объединяет в себе разные виды консультационной деятельности: аналитический консалтинг, разрешающий консалтинг и обучающий консалтинг.

Особенностями подхода является то, что задачи порождения и реализации направленных (управляемых) изменений социальных систем (прежде всего организаций), по мнению авторов, требуют отказа от исследовательской ориентации (надо решать, а не изучать), от научно-предметного взгляда на организацию, от позиции сторонних наблюдателей (экспертов, дающих рекомендации) и от методов, имеющих узкий спектр воздействия. В инновационной методологии в целях развития организации объединены несколько видов деятельности: анализ слабоструктурировапных проблем, выработка перспективных решений, проектирование желаемого состояния организации, выработка программ практической реализации инновационных проектов, обучение работников инновационным стратегиям, методам, поведению, технике групповой работы и ряд других.

Разрабатывая концепцию обучающего консалтинга, автор отталкивался от позиции, согласно которой сознание и мышление ребенка можно уподобить воску или пластилину, на котором отпечатывается все, с чем он сталкивается, а сознание и мышление взрослого человека можно сравнить с застывшим, схватившимся бетоном. Это совершенно другое состояние мышления и сознания, в котором произошла кристаллизация представлений о мире и способов мышления. Консервативная структура гарантирует сохранение и безопасность сознания. «Для того, чтобы что-то изменить в этой глыбе, нужны отбойный молоток или динамит»[1].

На основе практического опыта и большого количества экспериментов была выработана модель инновационного обучения, которая построена на следующих идеях и принципах:

  • 1. Работа организуется не в последовательности «от знаний к действиям», а «от действий к знаниям». У человека, который попробовал что-то сделать сам, возникают вопросы, трудности, мотивация узнать что-то новое о предмете действия. В этом и только в этом случае, когда появляется потребность в новой информации, эта информация становится востребованной и воспринимается.
  • 2. Знание не привносится в сознание человека извне, а выращивается самим человеком. Задача консультанта — организовать этот процесс. Знание в этом случае человек выращивает сам, работая самостоятельно.
  • 3. Учебная работа организуется по принципу «от сложного к простому». Эту мыслительную операцию еще Декарт назвал сведением. Человек встречается с миром и с отдельными его частями во всей их сложности, противоречивости и неопределенности «сразу», де-факто и постепенно в течение жизни вычленяет ясные, простые формы. Говорят, что это и есть мудрость. Данная последовательность «от сложного к простому» принята в качестве одного из принципов инновационного обучения.
  • 4. Обучение организуется не как знакомство с имеющимся знанием, а как исследование соответствующей предметной области. Исследуя интересующий предмет, выявляя его системные характеристики, расчленяя его на составные части, определяя особенности их соотношения и взаимодействия, человек осваивает предметную область, обучается оперированию в ней, включает ее в структуру своей деятельности.
  • 5. Обучение организуется не как наполнение внешней информацией памяти людей (обычно из этого ничего не получается), а как креативная, творческая деятельность, самостоятельное «изобретение» новых механизмов, генерирование новых идей, прозрений, открытий и откровений. «Изобретение велосипедов» становится бесценным опытом познания мира.
  • 6. Человек — существо социальное. Эффективное обучение человека возможно только в группе. Группа дает многомерность смыслового пространства, интерпретаций, образов, возвращает человеку энергию совместного поиска и творчества, экономит силы каждого, становится гарантом воплощения приобретенного в практику жизни.
  • 7. Обучение наиболее эффективно, когда в качестве учебного материала рассматривается жизненный мир, практический опыт, проблемы и намерения обучающихся.

Одной из форм реализации изложенных принципов стала инновационная игра, направленная на исследование и развитие организации.

Деловые инновационные игры'. Первая деловая инновационная игра, или инновационная игра (ИНИ) (впоследствии автор стал использовать термин инновационный семинар), была создана в 1979—1980 гг. За прошедшие годы через эти формы работы, по данным автора, прошло около 20 000 человек.

Назначение и структура деловой инновационной игры во многом повторяет ОДИ. ИНИ многоцелевая по сути, и ее цели могут рассматриваться в соответствии с группами участников. Для группы заказчиков, наиболее важны выработка решений, проектирование и программирование их внедрения. Группа участников кроме указанной цели преследует учебные — овладение [2]

новыми навыками и средствами работы. В ходе игры и участники, и заказчики непременно приходят к пониманию необходимости выработки новых средств работы, саморазвития, развития организации. В результате происходит формирование и актуализация новых целей, что является одной из главных задач инновационной игры. Группа исследователей использует игру как особый метод анализа, направленный на выявление проблемных вопросов деятельности организации и поиск эффективных путей развития.

Четвертая группа — организаторы игры, перед которыми стоит главная обобщающая цель — успешное проведение игры.

И НИ проводится в течение 1—5 дней с режимом работы нс менее 12 ч в день. Количество участников не должно превышать 25 человек при 6—7 организаторах. ИНН так же, как ОДИ, рекомендуется проводить с выездом за пределы города: в дома отдыха, пансионаты. Для повышения практической отдачи разработчики советуют проводить игру не менее двух раз в год в течение двухтрех лет.

Особенности ИНН можно рассмотреть на примере авторской программы организации.

  • [1] См.: Методология интегрированного консалтинга. Каким быть консалтингуXXI века? : Материалы Междунар. форума. М. : Кватро-Принт, 2006. С. 7—14 ;Дудченко В. С. Основы инновационной методологии. М.: Изд-во ВНИИСИ, 1996.
  • [2] См.'.Дудчепко В. С. Инновационные игры. Практика, методология и теория.Таллин : Валгус, 1989 ; Его же. Инновационная игра как метод исследования и развития организации // Активные методы обучения при повышении квалификациируководящих работников и специалистов Мипнефтехпмпрома : отрасл. науч.-метод. конф. Ярославль : ИПКНсфтсхим, 1982.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>