Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow ИНТЕРАКТИВНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контрольный замер эффективности игры.

При проведении ИНИ (инновационных семинаров) используется ряд техник, которые применяют и при реализации других методов активного обучения: распредмечивание, проблематизация, целепола- гание, самоопределение, схематизация, позиционный анализ.

Распредмечивание — отказ от жесткого предметно-профессионального взгляда на действительность — достигается путем столкновения личных позиций участников (в продуктивном конфликте) и обсуждения проблем с «чужих» позиций. В крайних проявлениях такой подход психологи называют профессиональным кретинизмом, он не позволяет человеку целостно воспринимать реальность, адекватно оценивать ситуацию и правильно понимать других людей. Наиболее распространенные формы «профессионального кретинизма»: технократизм — рассмотрение людей и организаций как «винтиков»; экономизм — абсолютизация экономических интересов в ущерб социальным; бюрократический утопизм — преувеличенное представление о возможностях административно-командных методов управления, недооценка возможностей самоуправления; сциентизм — абсолютизация роли науки и исследовательского подхода в управлении, в сфере культуры (за образец берутся естественные науки и математика).

Проблематизация — выявление реальных затруднений в деятельности, причем не внешних, а внутренних препятствий, проистекающих, например, из неорганизованности поведения, мышления, дел. Выявленные затруднения фиксируются таким образом, чтобы стала возможной работа по их устранению. Основное средство проблематизации — поиск оснований, глубинных причин, лежащих в основе затруднений.

Целеполагание — определение главных целей, за реализацию которых берут на себя ответственность участники игры. Несмотря на кажущуюся простоту постановка целей вызывает значительные затруднения. Во-первых, цели иногда противоречат устоявшимся стереотипам и нормам деятельности, что препятствует их актуализации. Во-вторых, выбор главной цели не всегда конкретизирован.

Самоопределение — фиксация собственной позиции в общем пространстве игры, строится на основе индивидуальных целей, их соотношения с целями и позициями других участников. Консультант помогает выделить элементы самоопределения и «собрать их в систему».

Схематизация применяется как вспомогательный и как основой (самостоятельный) способ развития мышления. Метод строится на представлении, что наглядное схематическое представление мыслительных или реальных процессов способствует более эффективному исследованию (анализу и синтезу) этих процессов, особенно при групповой работе. В отличие от традиционного метода визуализации при схематизации используется ряд универсальных схематизмов, применимых к большому числу явлений и обладающих сильным эвристическим потенциалом. Метод используется для выработки и оформления решений, представлений и позиций участников игры.

Позиционный анализ направлен на определение места в структуре деятельности, предписывающего соответствующий способ видения (восприятия) реальности и определенные способы действий. Позиция близка по смыслу к понятию роли.

В общем случае реализация ИНИ соответствует последовательности процедур «технологии группового решения проблем»:

  • а) диагностика задачи;
  • б) анализ ситуации;
  • в) формулирование проблем;
  • г) определение целей;
  • д) выработка решений;
  • е) разработка проекта;
  • ж) формирование программы реализации проекта.

Решения, выработанные в ходе ИНИ, ОДИ и других методов

активного обучения персонала, как правило, глубже и обоснованнее выработанных традиционными способами. Их отличает новизна, оригинальность, наличие альтернатив, оптимальность и реализуемость. По данным специалистов, практикующих ИНИ, даже при некомпетентном руководстве доля нереализованных управленческих решений достигает 40—50%.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>