Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Экономический анализ

Экономический анализ представляет собой оценку вероятности того, что после вывода товара на рынок объемы продаж, издержек и прибыли будут соответствовать планируемым.

Объем реализации нового товара рассчитывается исходя из анализа продаж товаров-аналогов с учетом прогнозируемой динамики рынка. Составляются оптимистичный, пессимистичный и среднеуспешный сценарий развития событий. Полученные минимальные, максимальные и промежуточные значения обозначат диапазон риска. Аналогичным образом осуществляется прогноз издержек и прибыли. Оценивая прибыль, необходимо рассматривать несколько периодов, поскольку, как показывает модель жизненного цикла товара, первые периоды могут оказаться нетипичными с точки зрения получения прибыли. В случае если результаты экономического анализа окажутся удовлетворительными, можно приступать к непосредственной разработке товара.

Опытные образцы товара

Опытный образец должен обладать определенными функциональными и психологическими характеристиками. Важнейшие средства, используемые при разработке товара и воплощающие его внешность, – форма, цвет и материал.

Форма товара связана как с основными, так и с добавочными его качествами, важнейшим из которых является эстетичность. Из психологии известно, что удобный для глаза и охватываемый малым количеством движений образ является наиболее эстетичным, поэтому формы должны состоять из простых, согласованных, по возможности симметричных линий и элементов. На восприятие формы влияет не только индивидуальность и вкус потребителей, но также традиции, поскольку знакомые формы воспринимаются лучше. Сильное влияние оказывает также мода, которую надлежит обязательно учитывать.

Цвет – это простейшее и наиболее доступное средство для вариации эстетической привлекательности товара. В ряде случаев цвета могут играть роль социального символа. При выборе цвета учитывают требования корпоративной культуры, так как многие фирмы придерживаются определенной комбинации цветов.

Материал, из которого изготовлен товар, также во многом определяет восприятие готового изделия. Некоторые материалы вызывают симпатию, другие – неодобрение.

В процессе создания опытных образцов товара надо заботиться об удобстве и экономичности его серийного и массового производства, а также о послепродажном обслуживании.

Готовые опытные образцы обязательно подвергаются испытаниям в лабораторных и полевых условиях, цель которых состоит в том, чтобы убедиться в выполнении требований по надежности и безопасности.

После успешного проведения испытаний опытные образцы тестируются потенциальными потребителями, в некоторых фирмах они проходят дополнительные испытания.

Сингапурское R&D-подразделение компании Hewlett-Packard (HP), разрабатывающее принтеры, включает в себя многочисленные лаборатории, где опытные образцы принтеров испытывают на прочность, устойчивость к вибрации, радиации, магнитным полям, влаге, повышенной и пониженной температуре и пр.

Есть специальная установка, которая имитирует работу плохого грузчика: она роняет опытные образцы принтеров в штатной упаковке с определенных заданных высот под разными углами к поверхности приземления.

Однако не все испытания даже в такой продвинутой компании автоматизированы. Есть лаборатория, где две китайские женщины каждый рабочий день с 8:30 до 17:30 с двумя перерывами на чай по 15 минут и одним обедом передают своими руками электростатическое напряжение на те места опытных образов принтеров, где оно может возникнуть при их эксплуатации, и фиксируют результаты воздействия. Для облегчения труда вокруг рабочего стола установлены зеркала, чтобы не обходить и не поворачивать большие принтеры.

В качестве дополнительных испытаний сингапурское R&D-подразделение компании Hewlett-Packard (HP) организует конкурс для своих работников и их родственников под названием "Walk a Mile in Our Customer's Shoes" ("А ну-ка пройди милю в наших новых ботинках!"). Для того чтобы получить бесплатный билет в кино или театр, надо зайти в демозал, протестировать новый опытный образец и оставить отзыв. Выявление существенных недостатков опытных образцов поощряется отдельно. Родственники привлекаются для того, чтобы разработчик могузнать мнение потенциального потребителя, использующего принтеры в домашней обстановке. Такие отзывы могут быть неформальными, но действенными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>