Визуальные источники

До профессиональной полевой этнографии и вне ее создавалось и создается значительное количество визуального материала (фотографий, рисунков, планов и чертежей), которые содержат массу важной для этнографии информации. При соответствующем критическом анализе этот материал может быть использован как дополнительный в этнографическом исследовании. Этнографу, необходимо знать о существующих коллекциях, собраниях визуального материала, отражающих историю, культуру и быт интересующего его историко-культурного региона или этнической группы.

Особенно важны для этнографии фотографические коллекции. Фактически с периода возникновения соответствующих технологий, фотографы фиксировали значительное количество сюжетов этнографического, культурно-бытового характера. В качестве примеров крупнейших коллекций фотографий, созданных в нашей стране вне профессиональной этнографии, но содержащих этнографическую информацию, можно назвать следующие: "Туркестанский альбом" – собрание фотографий, созданное в начале 1870-х гг. под руководством А. Л. Куна и отражающее все стороны культуры и быта народов Средней Азии; фотографические коллекции В. А. Каррика, где отразилась жизнь, быт и культура населения различных губерний России, Санкт-Петербурга и Финляндии; фотографический "Альбом костюмов России", созданный в 1870-х гг. по заказу военного ведомства с целью получения информации для разработки новой военной формы для низших армейских чинов и содержащий фотографии крестьян разных губерний и этнических групп России в повседневной народной одежде; коллекции фотографий С. М. Прокудина-Горского начала XX в., запечатлевшие с помощью оригинальной технологии, в цвете, виды и бытовые сцены в различных местностях России. При источниковедческом анализе фотографического материала важно осуществить максимально точную атрибуцию изображения – место, время, авторство съемки, определить жанр фотографии, проанализировать ее содержание.

Из других типов визуального материала для этнографии важны рисунки, которые часто иллюстрируют повествовательные тексты, картографический материал, орнамент, знаки собственности и др. Сопоставление визуального источника с иными материалами – полевыми этнографическими записями, письменными данными – позволяет получить более адекватное представление об отдельных аспектах этнокультурной реальности.

Данные смежных дисциплин (археологические, лингвистические и фольклорные источники)

Итоги исследовательской работы, собрания материалов и результаты исследований ряда смежных с этнографией научных дисциплин, являются в ряде случаев важным источником для решения многих видов задач этнографического исследования.

Так, для изучения проблем этногенеза и этнической истории, особенно в условиях отсутствия или недостатка письменных источников, важным подспорьем являются археологические источники – и первичный материал, и результаты аналитических исследований по археологии. Археологические материалы и модели, создаваемые в археологии, могут служить источником информации о происхождении того или иного народа, этнических компонентах, принявших участие в его сложении, о контактах с другими культурами и этническими группами, его миграциях. Кроме того, археологические материалы служат важным источником для исследования истории материальной, социальной и духовной культуры этнических групп и культурных ареалов в прошлом. При использовании археологических материалов и итоговых исследовательских моделей археологов этнографу важно помнить о специфике археологического источника. Выявляемые археологами археологические культуры нельзя однозначно интерпретировать как этнические ареалы. Фрагментарность археологических источников затрудняет адекватную реконструкцию на их основе параметров существовавшей прежде "живой" этнической общности. Поэтому археологические источники в этнографическом исследовании нужно использовать с применением всего арсенала источниковедческой критики и в сопоставлении с источниками других категорий. Возникшая на стыке археологии и этнографии субдисциплина этноархеология стремится связать археологические и полевые этнографические источники в единой непротиворечивой реконструкции исторического прошлого того или иного этнокультурного ареала.

Очень важен для этнографа при решении всего разнообразия этнографических задач лингвистический материал (данные языкознания). Язык и культура неразрывны, язык опосредует все виды человеческой культурной деятельности и соответственно в различных подсистемах языка отражаются явления и структуры этнокультурной реальности. Лингвистика дает, в частности, ценнейший материал для решения вопросов этногенеза и этнической истории. При умелой интерпретации язык в "спрессованном" виде доносит информацию о возможной прародине этнической группы, ее генеалогическом родстве, этапах этнической истории, миграциях и контактах с иными этноязыковыми ареалами. При этом важны все подсистемы языка – фонетика, морфемика, лексика, синтактика. Лингвистика разработала особые методы реконструкции истории языков, их выделения (дивергенции) из прежде единого праязыка (в частности, методы глоттохронологии). Эти материалы и выводы из них могут много дать этнографу для определения места, времени и обстоятельств выделения тех или иных этнических групп из некогда единого этнического ареала.

Для этнографов очень важны диалектологические материалы и разработки лингвистов (картотеки, словари, карты, семантические и этимологические реконструкции). В частности, ареалы диалектной лексики, реконструируемые диалектологами, дают этнографу важный сопоставительный материал для изучения этнографических групп в составе этносов и в рамках историко-культурных ареалов.

Отдельные группы лексики очень важны для реконструкции прошлого этнических культур и современных их характеристик. Через "зеркало" тех или иных лексических групп, целых "семантических гнезд" возможно изучать различные подсистемы этноса – хозяйство, материальную, духовную, социальную культуру. Например, классический этнографический сюжет – исследование систем родства – невозможно без изучения лексического "гнезда" терминологии родства. Одним из результатов плодотворного сотрудничества этнографов и лингвистов является особый жанр словарей – этнолингвистические словари, где культура представлена через язык, а языковые явления, в свою очередь, даны в культурном контексте.

Лексический материал является важнейшим источником при изучении этнического менталитета – способов классификации и интерпретации этнической группой различных явлений природного и социального мира: домашних и диких животных, растений, минералов, водных течений, ветров, цветовой гаммы, социальных и этнокультурных групп людей.

Особая категория источников этнографии – фольклорные, которые преимущественно изучает и интерпретирует фольклористика как одна их отраслей филологии. Впрочем, следует иметь в виду, что фольклор как устное народное творчество во всех его проявлениях является также и объектом изучения этнографии. Полевое этнографическое исследование, как правило, предполагает фиксацию и фольклорного материала. Однако этнографию интересует скорее прагматика фольклора, его функции. Этнограф изучает фольклор в конкретном социокультурном контексте, как часть тех хозяйственных, бытовых и обрядовых ситуаций, в которые вплетены те и или иные фольклорные формы.

Однако и результаты изучения фольклористикой фольклорных жанров, так сказать, "изнутри", как текстов с их внутренними закономерностями, образной системой и эстетикой, являются важными для этнографического исследования. Разные подсистемы фольклорных произведений дают, в частности, дополнительный материал для решения вопросов этногенеза, этнической истории, межэтнических контактов. Фольклорные тексты помогают в реконструкции обрядовой и ритуальной сторон культуры, религиозных представлений, верований и в целом – этнической картины мира того или иного народа или этнолокальной группы. Как вспомогательный источник фольклор может использоваться для изучения материальной и социальной культуры.

При использовании фольклорных источников надо иметь в виду специфику художественного отражения действительности, каковым и является фольклор. Не следует, в частности, ожидать от фольклорных источников однозначной хронологической и территориальной привязки той или иной реалии, о которой повествует произведение. Фольклор, в известном смысле, "спрессовывает" в своих слоях разновременной этнокультурный опыт многих поколений. Значительное количество фольклорных сюжетов и целых жанров очень подвижно, легко заимствуются одной этнической группой от другой, переходят из одного ареала в другой. Этнографу не следует ждать от фольклорного материала того, что он дать в принципе не может, и научиться извлекать и правильно интерпретировать ту богатую этнокультурную информацию, которую содержат те или иные жанры и произведения фольклора.

Комплексный метод в использовании источников

Важнейшая грань профессионализма этнографа-исследователя – это умение работать с источниками разного типа и вида, сопоставлять их, осуществлять перепроверку разрабатываемых моделей этнографической реальности с помощью разнотипных и разновидовых источников. Этнограф должен уметь соотнести свои полевые материалы с письменными источниками, данными смежных наук. Чем больше будет привлечено, обработано и сопоставлено источников разного типа и происхождения, тем достовернее будут итоговые результаты исследования. Методики комплексного анализа источников разного типа особенно тщательно разработаны в этногенетических исследованиях. Так, например, приемы комплексного использования полевых этнографических, археологических, физико-антропологических, письменных, лингвистических и фольклорных источников разрабатывал и использовал в своих трудах но этногенезу и этнической истории народов юга Восточной Азии отечественный этнограф Р. Ф. Итс.

При комплексном подходе следует учитывать, что разные типы источников имеют свою специфику, по-своему отражают этнокультурную реальность, те или иные ее "срезы". Этнокультурная реальность – сложный объект, каждая ее подсистема имеет свои особенности функционирования, свои географические ареалы и циклы исторического развития. Соответственно только привлечение, критическое использование и корректное сопоставление разнотипных и разновидовых источников позволяет этнографу создать адекватную реальности научную модель.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >