Системы восприятия человеком состояния окружающей среды

Целесообразная и безопасная деятельность человека основывается на постоянном приеме и анализе информации о характеристиках внешней среды и внутренних системах организма. Этот процесс осуществляется с помощью анализаторов - подсистем центральной нервной системы (ЦНС), обеспечивающих прием и первичный анализ информационных сигналов (рис. 2.9). Информация, поступающая через анализаторы, называется сенсорной, а процесс ее приема и первичной обработки - сенсорным восприятием.

Функциональная схема анализатора

Рис. 2.9. Функциональная схема анализатора

Центральной частью анализатора является некоторая зона в коре головного мозга. Периферическая часть (рецепторы) находится на поверхности тела для приема внешней информации либо размещена во внутренних системах и органах для восприятия информации об их состоянии (внешние рецепторы в обычной речи называют органами чувств). Проводящие нервные пути соединяют рецепторы с соответствующими зонами мозга.

В зависимости от специфики принимаемых сигналов различают следующие анализаторы:

  • o внешние: зрительный (рецептор - глаз); слуховой (рецептор - ухо); тактильный, болевой, температурный (рецепторы кожи); обонятельный (рецептор в носовой полости); вкусовой (рецепторы на поверхности языка и неба);
  • o внутренние: анализатор давления; кинестетический (рецепторы в мышцах и сухожилиях); вестибулярный (рецептор в полости уха); специальные, расположенные во внутренних органах и полостях тела.

Рассмотрим основные параметры анализаторов. 1. Абсолютная чувствительность к интенсивности сигнала (абсолютный порог ощущения по интенсивности) характеризуется минимальным значением воздействующего раздражителя, при котором возникает ощущение. В зависимости от вида раздражителя абсолютный порог измеряется в единицах энергии, давления, температуры, количества или концентрации вещества и т.п. Минимальную адекватно ощущаемую интенсивность сигнала принято называть нижним порогом чувствительности.

Психофизическими опытами установлено, что величина ощущений изменяется медленнее, чем сила раздражителя. Интенсивность ощущений Е выражается логарифмической зависимостью (закон Вебера - Фехнера):

где./ - интенсивность раздражителя; К и С - константы, определяемые данной сенсорной системой.

  • 2. Предельно допустимая интенсивность сигнала обычно близка к болевому порогу. Максимальную адекватно ощущаемую величину сигнала принято называть верхним порогом чувствительности.
  • 3. Диапазон чувствительности к интенсивности включает все переходные значения раздражителя от абсолютного порога чувствительности до болевого порога.
  • 4. Дифференциальная (различительная) чувствительность к изменению интенсивности сигнала - это минимальное изменение интенсивности сигнала, ощущаемое человеком. Различают абсолютные дифференциальные пороги, характеризуемые значением Д/. и относительные, выражаемые в процентах: Д///- 100%, где] - исходная интенсивность.
  • 5. Дифференциальная (различительная) чувствительность к изменению частоты сигнала - это минимальное изменение частоты Е сигнала, ощущаемое человеком. Измеряется аналогично дифференциальному порогу по интенсивности: либо в абсолютных единицах Дґ, либо в относительных - 100%.
  • 6. Границы (диапазон) спектральной чувствительности (абсолютные пороги ощущений по частоте, длине волны) определяются для анализаторов, чувствительных к изменению частотных характеристик сигнала (зрительного, слухового, вибрационного), отдельно нижний и верхний пороги.
  • 7. Пространственные характеристики чувствительности специфичны для каждого анализатора.
  • 8. Для каждого анализатора характерна минимальная длительность сигнала, необходимая для возникновения ощущений. Время, проходящее от начала воздействия раздражителя до появления ответного действия на сигнал (сенсомоторная реакция), называют латентным периодом.

Длительность латентного периода, с, для различных анализаторов следующая:

тактильный (прикосновение)..........................................................0,09-0,22

слуховой (звук).....................................................................................0,12-0,18

зрительный (свет)................................................................................0,15-0,22

обонятельный (запах).........................................................................0,31-0,39

температурный (тепло-холод).........................................................0,28-1,60

вестибулярный аппарат (при вращении).................................................0,40

болевой (рана)........................................................................................0,13-0,89

9. Адаптация (привыкание) и сенсибилизация (повышение чувствительности) характеризуются временем и присущи каждому типу анализаторов.

Функционирование разных анализаторов существенно изменяется под влиянием неблагоприятных для человека условий. Низкие и высокие температуры, вибрации, перегрузки, невесомость, слишком интенсивные потоки информации, ведущие к дефициту времени, и ее недостаток, утомление, вызванное длительной работой или неблагоприятными условиями, состояние стресса - все эти факторы вызывают различные изменения характеристик анализаторов.

Чтобы обеспечить достаточную надежность деятельности человека при приеме и анализе сигналов в любых условиях, для практических расчетов рекомендуется использовать не абсолютные и дифференциальные пороги чувствительности анализаторов к различным характеристикам сигналов, а оперативные пороги, определяющие не минимальную, а некоторую оптимальную различимость сигналов. Обычно оперативный порог в 10-15 раз выше соответствующего абсолютного и дифференциального.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >