Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 3. Диагностика кризисных угроз

Кризис никогда не возникает беспричинно. Другое дело, что его причины не всегда лежат на поверхности. Чаще они проявляются косвенно, через симптомы, посредством сигналов, заметных только подготовленному, достаточно опытному менеджеру. И чем раньше такие сигналы будут обнаружены, тем выше вероятность минимизации потерь от кризиса и успешного его преодоления.

Таким образом, важная задача антикризисного управления — создать систему выявления или детекции таких сигналов, их классификации и определения действий по предотвращению развития кризиса или минимизации его последствий.

Сигналы опасности возникают все время. Сегодняшние проблемы, которые кажутся легко разрешимыми, в случае невнимательного к ним отношения завтра превратятся в кризисные ситуации. Поэтому успешный антикризисный управляющий — тот, который ориентирован на понимание связи между кризисными сигналами и развитием кризиса. Он делает выводы из сигналов опасности и соотносит их со слабыми сторонами организации.

Антикризисную диагностику организации и ее окружения можно определить как исследование внешней и внутренней среды организации с целью выявления внешних угроз, слабых сторон организации и типов сигналов опасности кризиса, которые могут исходить из организационной среды. Такое исследование осуществляется путем выявления параметров внешней и внутренней среды организации, определения их значения для АКУ и идентификации специфических сигналов угрозы кризиса, соответствующих этим параметрам.

3.1. Параметры внешней среды организации

Анализу параметров или характеристик организационной среды посвящена обширная литература по менеджменту. Поэтому ограничимся кратким представлением основных черт среды, имеющих непосредственное отношение к АКУ.

Внешняя среда в общем смысле — все те факторы, которые находятся за пределами организации и могут на нее воздействовать. Она подразделяется на две части. Первая — ближнее окружение — непосредственно влияет па организацию, увеличивает или уменьшает эффективность ее работы, приближает или отдаляет достижение ее целей. Обычно ближнее окружение включает клиентов, поставщиков, конкурентов, профсоюзы и торговые ассоциации. Организация тесно взаимодействует с этой частью своей среды, а менеджеры пытаются воздействовать па ее параметры, управлять ближним окружением с целью обезопасить организацию от неожиданностей, которые могут вызвать кризис (например, срыв поставок или уменьшение продаж).

Вторая часть — дальнее окружение — включает все те факторы, которые могут составлять угрозу кризиса организации, но не прямую, а опосредованную, например, изменения макроэкономических показателей, требования законодательства, изменения в государственной или региональной политике, меняющиеся запросы и потребности населения, требования моды, демографические сдвиги. Они не являются причинами кризиса в данной конкретной организации. Скорее, они создают "фон", на котором прежде незначительные проблемы и затруднения становятся причинами кризиса.

Воздействие факторов ближнего окружения на организацию труднее определять и изучать, тем не менее нельзя их игнорировать, так как именно они часто определяют тенденции, которые со временем будут влиять на ближнее организационное окружение. Менеджеры не могут управлять параметрами дальнего окружения, но должны отслеживать тенденции изменения и учитывать их в своих антикризисных планах.

Первым шагом в осуществлении анализа факторов внешней среды является сбор информации о социальных, экономических, политических и технологических тенденциях в изменениях среды существования организаций. Для этого назначают отдельных сотрудников в организации или приглашают внешних консультантов, перед которыми специально ставится задача — следить за различными источниками информации, такими как иллюстрированные журналы, профессиональные журналы, книги и газеты, информационные системы, Интернет, библиотеки, университеты, поставщики, распространители, покупатели, конкуренты и пр. Эти лица могут представлять периодические обзорные доклады членам руководства (топ-менеджерам), отвечающим за организацию исследования факторов внешней среды. В крупных организациях такая работа ведется постоянно.

После того как собранная информация будет оценена, возникшие вопросы обсуждаются на встречах с руководителями организации, задача которых — определение возможных угроз и, что особенно важно, разработка базовых показателей эффективности для действий в соответствии с выявленными угрозами. Например, анализ среды может определить возможный рост базовых ставок процента, и в результате ключевым показателем эффективности могло бы быть сокращение объемов заемных средств организации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>