Литье выжиманием

Применяют для отливки крупногабаритных тонкостенных отливок типа плит панелей (рис. 30.3, а и б). Размеры отливок — от 1000 до 2500 мм с толщиной стенок 2,5—5 мм. Способ позволяет изготавливать отливки типа тонкостенных цилиндрических оболочек. Для этого способа применяют очень сложные установки типа кокильных станков. Могут быть использованы вставные элементы из металла и стержневой смеси.

Схемы технологических процессов литья выжиманием

Рис. 30.3. Схемы технологических процессов литья выжиманием:

а — поворотом подвижной полуформы; 6 — плоскопараллельиым перемещением полуформ

Процесс может быть осуществлен но двум схемам: поворотом подвижной полуформы вокруг неподвижной оси (см. рис. 30.3, а) и плоскопараллельным перемещением подвижной полуформы (см. рис. 30.3, в).

Жидкая прокатка, литье намораживанием и вибрационное литье

Жидкая прокатка (намораживание в валках). Схема жидкой прокатки: жидкий металл заливается между двумя вращающимися водоохлаждаемыми медными валиками. Помимо производства лент и листов можно изготавливать профили постоянного сечения и даже заготовки отдельных отливок. Для этого на барабане выполняются соответствующие профили или фигуры (рис. 30.4).

Литье намораживанием. На зеркало металла опускают затравку с формой (сечением) будущего изделия. Часть жидкого металла под действием сил поверхностного натяжения «прилипает» к затравке. Затравка медленно поднимается и вытягивает за собой отливку требуемого сечения. Способ требует очень тщательного выполнения параметров технологического процесса (рис. 30.5). Схема непрерывного намораживания непосредственно из расплава

Рис. 30.5. Схема непрерывного намораживания непосредственно из расплава:

а — расплав; 2 — плита-поплавок; 3 — намораживаемое изделие; 4 — затравка

Вибрационное литье. К данному виду литья можно отнести любой вид литья, при котором форма с залитым и охлаждающимся металлом подвергается вибрации. При вибрации удаляются газы и измельчается структура, что в конечном счете приводит к улучшению качества сплавов. Для алюминиевых сплавов часто используют ультразвуковую вибрацию.

Схема литья намораживанием в валках

Рис. 30.4. Схема литья намораживанием в валках:

  • 1,4 вращающиеся валки; 2 — лоток; 3 — расплавленный металл;
  • 5 — лента (готовое изделие); 6 — разбрызгиваемая вода
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >