Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика государственной и муниципальной службы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Принцип ответственности

Данный принцип обязывает государственных и муниципальных служащих нести не только юридическую, но и нравственную ответственность за принимаемые решения. К сожалению, следует констатировать, что подобный подход не всегда находит отражение в ментальности отечественного чиновничества.

Ответственность является фундаментальным нравственным качеством личности, которое проявляется в умении отвечать перед самим собой (своей совестью), другими людьми и Богом (для верующих) за свои поступки, наличие и проявление в деятельности тех или иных умений, знаний, личностных качеств. Степень соответствия действий человека существующим в обществе моральным нормам определяет степень ответственности личности.

Моральная ответственность – это форма деятельности совести человека, которая включает анализ собственного поведения (поступков, чувств, отношений и т.д.) и соотнесения его с этически должным. Применительно к государственной службе моральная ответственность представляет собой соотнесение реального поведения чиновника с эталоном, задаваемым требованиями профессиональной этики и служебного этикета.

В истории мировой культуры заслуживает внимания обряд харакири (сэппуку), представляющий собой ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, появившийся среди самурайского сословия средневековой Японии.

Принятая в среде самураев, эта форма лишения себя жизни совершалась либо по приговору как наказание, либо добровольно в тех случаях, когда была затронута честь воина, в знак верности своему господину, в случае невыполнения возложенного задания и т.д. Совершая харакири, самураи демонстрировали свое мужество перед лицом боли и смерти, чистоту своих помыслов перед богами, меру моральной ответственности перед людьми.

В декабре 1941 г. в ходе атак японских подводных лодок-малюток на американскую военно-морскую базу

Перл-Харбор, расположенную на Гавайских островах, лейтенант Сакамаки был тяжело ранен и попал в плен. Кодекс чести предписывал ему совершить харакири, однако ввиду тяжести ранения Сакамаки сделать этого не сумел. Данное обстоятельство не явилось для него оправданием, и на военно-морской флот Японии легло пятно позора. Японская пропагандистская машина сделала все для того, чтобы обвинить Сакамаку в трусости и неспособности нести ответственность за свои неудачные действия.

Понятно, что в цивилизованном обществе XXI в. мысль о том, что государственный служащий в качестве платы за совершенные неблаговидные деяния должен самостоятельно лишить себя жизни, является абсурдной. Однако тяжесть моральной ответственности перед членами общества, коллегами, самим собой за свои профессиональные действия и их последствия, за информацию, которую он предоставляет другим людям, должна проходить красной линией через всю профессиональную деятельность чиновника.

Субъектом моральной ответственности может выступать не только отдельная личность, социальная группа, по и общество, государство. Основным субъектом моральной ответственности является государство в лице его должностных лиц. Содержание его ответственности обусловлено целями, назначением, вытекающей из него обязанностью признания, соблюдения и защиты нрав и свобод человека и гражданина, правом обладания властными полномочиями и необходимыми ресурсами для реализации данной обязанности.

Морально ответственным является то государство, которое удовлетворяет социальные ожидания своих граждан в социально оправданном употреблении власти. "Управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны, – писал две с половиной тысячи лет назад китайский мыслитель Конфуций. – Относитесь к пароду по-доброму, и люди будут трудиться с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неученых, и люди будут доверять вам".

Моральная ответственность государства включает:

  • • ответственность органов государственной власти перед каждым гражданином за полноту реализации его конституционных прав и свобод, обеспечение достойной жизни и безопасности, социального порядка. Главный критерий неудовлетворенности населения – это ухудшение отношения властных структур к людям. Следствием уклонения государства от моральной ответственности может стать его полное политическое банкротство, что, в свою очередь, может привести к его обрушению и замене новым государством;
  • • ответственность органов государственной власти всех уровней перед обществом за качество, выполнение и социальные последствия принимаемых решений, направленных на повышение качества жизни населения и удовлетворение его социальных ожиданий. В соответствии с этим государство отвечает за сохранение среды обитания, здоровье и безопасность граждан, гарантию их прав и свобод. Было установлено, что 90% всех техногенных катастроф происходят по причине безответственности, халатности, безнравственного отношения должностных лиц к выполнению своих обязанностей, принимаемым управленческим решениям;
  • • ответственность органов государственной власти перед государственными служащими, которая реализуется в обязанности разработки и защиты правовых и организационных основ их деятельности, механизма правовой и социальной защиты, создании условий, способствующих формированию и поддержке положительной мотивации к добросовестному, честному и бескорыстному служению общественному и государственному долгу; в совершенствовании системы профессионального развития, которая должна предусматривать полноценное этическое образование и воспитание государственных служащих на основе высоких стандартов этического поведения, законодательно закрепленных в правовых актах.

Наряду с государством моральную ответственность должен нести и государственный служащий.

Моральная ответственность государственного служащего включает:

  • • представление государственного служащего о своих роли и месте в структуре государства и общества, о том, что он является выразителем народной воли;
  • • осознание необходимости действовать в соответствии с принятыми этическими требованиями и нормами, сознательное и добровольное принятие на себя морального обязательства полностью подчинить свою деятельность реализации миссии государственной службы – служению обществу и государству;
  • • способность предвидеть социальные последствия своих действий и поступков;
  • • готовность нести ответственность не только за противоправные, но и аморальные действия;
  • • стремление к максимальной саморегуляции и самоконтролю.

В настоящее время на уровень моральной ответственности государственных и муниципальных служащих влияют такие факторы, как специфика их правового статуса, общее падение нравственности в обществе, недостаточная разработанность правовых механизмов ответственности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>