Надситуативный метод формирования творческого профессионального мышления

Надситуативный метод характеризуется занятием метапозиции по отношению к познаваемой и преобразуемой ситуации. Человек тогда перестает быть зависимым от ситуации, когда принимает ответственность на себя. Мы отличаем надситуативный метод в решении конкретной ситуации от надситуативного подхода, в котором для испытуемого важна не столько сама ситуация, сколько необходимость и возможность высказать, что он думает по данному случаю вообще.

В процессе реализации надситуативного метода ярко проявляется надситуативная активность как способность профессионала подниматься над уровнем требований ситуации, ставить цели, избыточные с точки зрения исходной практической задачи. Профессионал, сталкиваясь с неожиданной ситуацией, свое понимание ее строит, соотнеся данную ситуацию с предыдущими. Выход за пределы ситуации (активность надситуативная) имеет место в той мере, в какой у субъекта (при значимости для него данной ситуации) складываются и начинают реализовываться новые требования к себе, избыточные по отношению к первоначальным. Например, когда педагог сообщает, что он не может что-то выполнить, не хочет подчиниться чьей-то воле, потому что это недостойно человека, противно его сути, то в контексте происходящего воспитанник уже поднимается на уровень общих оценок жизни, над правилами, над нормами, над ситуациями.

Можно выделить следующие уровни надситуативной активности: репродуктивный, эвристический, творческий — выход за рамки просто целесообразной деятельности. Одной из основных форм надситуативной активности служит интеллектуальная активность как продолжение мыслительной деятельности за пределами требуемого, обусловленное исключительно познавательной потребностью. Важно уметь подняться над условиями ситуации, иначе трудно разглядеть главное в происходящем.

Выход за пределы простого восприятия и осмысление объекта познания, за пределы привычных видов деятельности связан со значительной активизацией творческого потенциала личности профессионала. Это проявляется в стремлении выйти из привычных профессиональных установок, профессионального контекста. Реализация надситуативного уровня позволяет бросить общий взгляд на события своей жизни, не теряя широкой перспективы и не утопая в мелких, второстепенных деталях ситуации. В условиях обнаружения надситуативной проблемное™ профессионал неизменно удерживает, еохраняет контекст целостной деятельности, не давая сбить себя с толку сиюминутными требованиями актуального фрагмента производственного процесса (т.е. он постоянно «выходит за пределы» наличного, частного момента своей деятельности в ее рефлексивный контекст).

Надситуативная проблемность отличается от надситуативной активности именно проблемным выходом за рамки решаемой ситуации. Линейной зависимости между уровнем надситуативной проблемное™ и эффективностью деятельности в исследовании не обнаружено. Надситуативная проблемность характеризуется поиском проблемное™ за пределами конкретной ситуации и осознанием профессионалом необходимости изменения качеств своей личности, релевантных оптимальному разрешению противоречий, образующих ядро возникшей проблемной ситуации.

Умение устанавливать и разрешать надситуативную проблемность является наиболее значимым для успешного разрешения производственной проблемной ситуации. Для профессионалов с развитым умением обнаруживать надситуативную проблемность характерны критичность мышления, стремление к доказательности и обоснованности своей позиции, способность и стремление ставить проблемные вопросы, стремление и способность вести дискуссию, готовность к адекватной самооценке.

Профессионалы, использующие надситуативный уровень, являются более успешными в выполнении своих профессиональных функций. Специалисты с ситуативным уровнем в целом менее успешны, чем их коллеги. Надситуативная проблемность имеет ретро- и проактивную направленность. Человек по-разному перешагивает через эмоциональный барьер: ретроактивная направленность — шаг назад, а проактивная направленность — шаг вперед. Если нс происходит реализации одного из этих видов надситуативной проблемное™, то проявляется зацикливание над ситуативными, эмоциональными проблемами, барьерами. Важна надситуативная гибкость.

Регрессивная направленность характеризуется тем, что преобладающим мотивом поведения личности в сложной ситуации становится личный интерес, эгоистические потребности, ослабляется действенность социально-морального сознания. В регрессивной направленности отсутствует какой-либо из основных показателей. Рассмотрим пример, когда отсутствие такого показателя, как конструктивность, может привести к ухудшению результата решения педагогической ситуации: «Наплевать, Марина, надо заканчивать, надо получить специальность. Придешь на работу, тебя будут окружать другие люди. Когда придешь в новый коллектив, будь доброй, открытой. Но не до конца открывайся» (Протокол № 37 эксперимента 1984 года). Прогрессивная и регрессивная проблем- ность бывает профессиональной и личностной.

В случае актуализации прогрессивной проблемности извлекается урок на будущее, происходит развитие личности профессионала благодаря тому, что ранее пережитое остается с ним, обогащает его. Поэтому нельзя не согласиться с А. Эйнштейном, говорившим, что человек не сможет решить проблему, если он решает ее на том же уровне, на котором был, когда создал эту проблему, или же она возникла спонтанно.

Умение обнаруживать надситуативную проблемность в разрешаемой проблемной ситуации связывает воедино практическое и теоретическое мышление профессионала, так как от решения частных конкретных задач происходит переход к нахождению общих закономерностей, принципов разрешения профессиональных проблем. Например, руководитель от решения задачи организации работы подчиненного переходит к решению вопросов организации и создания конструктивных конфликтов, развивающих личность подчиненного. Содержание надситуативной проблемно- сти по своему семантическому объему является более полным, чем содержание ситуативной проблемное™. Умение устанавливать надситуативную проблемность позволяет познавать причинно- следственные отношения и управлять ими. Решение принимается в одной ситуации, а жизнь идет своим чередом, и решение невольно «выламывается» за границы ситуации. Следовательно, умение обнаруживать надситуативную проблемность позволяет профессионалу адекватно познавать проблемную ситуацию и прогнозировать ход ее дальнейшего развития, что служит важной основой для оптимальных действий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >