Вера и знание

Идея Бога как высшего существа встречается на всех уровнях развития человеческого сознания. Хотя религий существует множество, и все ссылаются на божественное откровение или на свидетельство чудес, однако при этом они не только отстаивают свои отличия друг от друга, но и, утверждая свою истинность, отрицают значимость других. Так возникает серьезное сомнение: имеет ли идея Бога какое-либо объективное значение? Иными словами, существует Бог или не существует? Различают два направления в разрешении данного вопроса: одно из них можно назвать верой-откровением, другое — верой-знанием.

В русле первого подхода под верой понимается некое духовное состояние, утверждающее реальное существование того, чего никто не видел и что не может быть рационально или эмпирически подтверждено или доказано.

Второй подход к уяснению веры связан с попытками ее рационального доказательства и обоснования, т.е. с использованием критериев знания.

Вера-откровение.

Наиболее радикальный вариант веры-откровения — мистицизм. Мистик утверждает бытие Бога исключительно личным переживанием его присутствия, при этом он не доверяет словам, так как испытывает нечто непередаваемое. Речь идет о «внутреннем чувстве», внутреннем просветлении, которое случается однажды и преображает человека. В восточных религиях такое состояние характеризует «высшее сознание». В православной религии оно достигается молитвой, которая помогает освободиться от внешних ощущений и сосредоточиться на возвышенных предметах. Вершина мистического экстаза — преодоление всех преград, отделяющих человека от Абсолюта. При всей своей уязвимости мистическое переживание, по-видимому, дает необходимый, первоначальный импульс для размышлений и поисков Бога. Как и в мирских делах, так и в религии направление поисков чаще всего задается переживанием сильнейшего эмоционального состояния, энергия которого питает упорство и волю человека, занимается ли он техническими изобретениями, научными изысканиями или религиозными проблемами. Однако вера-откровение уязвима в том отношении, что не может быть обоснована общепринятыми методами.

Такими же недостатками обладает вера в чудо, которую считают нередко решающим свидетельством в пользу существования Бога. Однако чудо — это по определению нечто сверхъестественное, а стало быть, выходящее за рамки порядка мира, независимо от того, покоится он на собственных законах природы или волевых решениях Бога. Поэтому то, что называют чудом, может происходить нс от Бога, а от дьявола, или же должно быть признано не чудесным, а непонятным. Ни Христос, ни Мухаммед, ни Будда не злоупотребляли чудесами, которых так ждали от них наивные верующие. Чудеса — удел магов и волшебников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >