Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.2. Полные логистические издержки

С позиций интегрированной логистики важными являются так называемые полные логистические цепи, представляющие собой линейно упорядоченное множество звеньев логистической системы от поставщика материальных ресурсов до конечного потребителя готовой продукции. В реальных условиях, учитывая большое число логистических посредников, многоассортиментность материальных ресурсов, используемых при производстве современных товаров, и разветвленные распределительные сети, полные логистические цепи встречаются достаточно редко. Вследствие этого термин "полные логистические издержки" обычно связывают с понятием логистического канала, которым можно считать упорядоченное множество звеньев логистической системы, включающее все логистические цепи или их участки, проводящие материальные потоки от поставщиков материальных ресурсов, необходимых для изготовления конкретного вида продукции, до ее конечных потребителей. Каждой логистической операции соответствуют определенные издержки, которые несут конкретные звенья логистической системы. Если звенья логистической системы не входят в структуру фирмы - производителя товара, то для нее издержки партнеров выступают как плата за их посреднические услуги.

Выделение тех или иных издержек или группы издержек зависит от вида логистической системы, задач управления и оптимизации в конкретных логистических цепях и каналах.

Укрупнено можно выделить соответствующие издержки на комплексные логистические функции на участках сети снабжения, производства и сбыта, к ним добавить издержки на информационно-компьютерную поддержку и финансовые операции при реализации базисных логистических функций. Сумма всех этих издержек с учетом затрат на логистическое администрирование образует полные логистические издержки в рассматриваемой логистической системе. Часто для решения задач оптимизации структуры или управления в логистической системе в составе полных логистических издержек учитываются потери прибыли от замораживания (иммобилизации) материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции в запасах, а также ущерб от недостаточного уровня развития систем снабжения, производства, дистрибьюции готовой продукции потребителям и логистического сервиса. Этот ущерб обычно оценивается как возможное уменьшение объема продаж, сокращение доли рынка, потеря прибыли и т.н.

В соответствии с системным подходом управление логистическими издержками в фирме следует осуществлять исходя из превалирования проблемы полных логистических издержек над частными. Характер влияния всего комплекса логистической деятельности фирмы на полные логистические издержки представлен на рис. 8.1.

Освоение логистики как научного способа организации бизнес-процессов начинается с изменения взглядов и привычек их руководителей: необходимо управлять своими подразделениями ради общей цели. Вместо сокращения расходов по подразделениям необходимо управлять суммарными издержками компании, и логистика не является исключением. Затраты на логистику оказывает огромное влияние на деятельность торгового предприятия. Необходимо делать акцент именно на управление, а не на минимизацию.

Рекомендуется использовать нормативы затрат и гибкие сметы. Разработка нормативов затрат включает два этапа.

Во-первых, необходимо установить нормированные приемлемые издержки для каждого вида деятельности.

Во-вторых, необходимо определить допустимые отклонения от нормативов. Использование нормативов затрат напрямую решает проблему стоимости логистических операций, потому что при таком подходе определяют, какими должны быть затраты, а не прогнозируют будущие издержки исходя из опыта прошлых. Чтобы составить обоснованный бюджет, разработанные нормативы затрат следует устанавливать по видам деятельности. Если нормативная стоимость обработки единицы продукта зависит от изменения объема обрабатываемой продукции, это также должно найти отражение в бюджете. Бюджет будет гибким в том смысле, что он привязывается к фактической деятельности.

Влияние различных видов логистической деятельности на общие логистические издержки

Рис. 8.1. Влияние различных видов логистической деятельности на общие логистические издержки

В обязанности специалиста по логистике, курирующего управление логистическими затратами, входят следующие функции:

  • o учет логистических издержек по видам деятельности;
  • o построение системы оценки логистических издержек;
  • o анализ общих издержек на логистику;
  • o анализ прибыльности рыночного сегмента;
  • o анализ издержек па логистику и доходов;
  • o построение системы логистических показателей;
  • o контроль над логистическими издержками.

Существующая в любой фирме проблема мотивации персонала одной из причин имеет то, что менеджер каждого из подразделений пытается представить свою зону ответственности в качестве отдельной предпринимательской деятельности с целью максимально эффективно мотивировать персонал па достижение наилучшего результата своего подразделения, а не фирмы в целом. Именно поэтому управленческий учет бизнеса нацелен на каналы сбыта (особенно бизнеса дистрибуционного и розничного), т.е. горизонтальная ориентация намного предпочтительнее, чем функциональное разделение, т.е. вертикальная ориентация. Более того, процесс изменений зависит от множества факторов, и стандартные схемы снижения затрат не приводят к успеху (аналогия с американскими методиками сокращения высокооплачиваемого персонала как первого шага по сокращению расходов в связи с высокой долей затрат на персонал, и к чему эти методы приводят даже в чуть более среднесрочной перспективе). В этом смысле издержки на логистику ведут себя несколько парадоксально: некоторое увеличение затрат на логистику в одном из ее подразделений может снизить общие затраты па логистику, а значит, увеличить прибыль компании в целом.

Учет логистических издержек по видам деятельности предназначен для того, чтобы соотнести все соответствующие затраты с выполненными работами, создающими добавленную стоимость. Например, издержки, отнесенные на конкретного потребителя или продукт, должны отражать все затраты, которых потребовали соответствующие работы и операции, независимо от того, где и когда они выполнялись. Калькуляция логистических издержек по видам деятельности опирается на идею, что все расходы следует выделять на конкретные работы и операции, поглощающие ресурсы, а не на организационные или бюджетные подразделения. Например, два изделия, произведенные на одном заводе, норой нуждаются в различных процедурах сборки и обработки. Допустим, для сборки или упаковки одного изделия требуются дополнительные оборудование и трудозатраты. Тогда, если общие издержки, связанные с трудозатратами и эксплуатацией оборудования, распределить но всем изделиям в расчете на совокупный объем продаж или производства, в себестоимость обоих изделий будут заложены затраты на дополнительные сборочные и упаковочные операции, которые понадобились только для одного из них. Это необоснованно занижает прибыльность более простого изделия, так как, по сути дела, за его счет оплачиваются операции, которые к нему не применялись. В производстве определение и правильный учет затратных факторов означают, что на каждый отдельный продукт должна быть полностью отнесена фактическая доля всех имеющих к нему отношение накладных и операционных расходов.

При всех особенностях логистики цели учета издержек по видам деятельности привлекательны и для нее. В логистике ключевое событие образуют заказ потребителя, связанные с ним действия и соответствующие затраты, отражающие работу, которую нужно выполнить для исполнения этого заказа. Другими словами, калькуляция логистических издержек по видам деятельности должна дать менеджерам информацию, позволяющую определить, приносит ли конкретный клиент, заказ, продукт или услуга прибыль. Это требует сопоставления конкретного дохода с конкретными расходами.

Система оценки логистических издержек имеет смысл только для менеджеров, которые берут ее за основу для принятия решений. Никакие правила и законы не требуют, чтобы распределение логистических издержек по видам деятельности носило всеобъемлющий характер или было представлено в финансовых отчетах фирмы. Эффективный анализ логистических издержек должен производиться по следующим основным направлениям.

  • 1. Определение издержек. Для того чтобы получить представительный набор требуемых показателей, все затраты, относящиеся к логистике, следует подвергнуть классификации по видам деятельности. Общие издержки, связанные с прогнозированием спроса, управлением заказами, транспортировкой, управлением запасами, складированием и упаковкой, нужно отделить от других видов затрат.
  • 2. Временные рамки издержек. Важно определить период времени, в течение которого накапливаются оцениваемые затраты. В тех случаях, когда производство и продажа разделены значительным промежутком времени, как это происходит в сезонном бизнесе, крупные затраты на поддержание запасов и выполнение других логистических операций бывают не связаны с созданием дохода.
  • 3. Компоновка издержек. Типичные объекты анализа - это заказы потребителей, каналы распределения, продукты и услуги с добавленной стоимостью. Логистические издержки могут быть представлены по-разному в зависимости от того, как руководство намерено их использовать. Имеются следующие формы представления:
    • o по группам функциональных издержек. Все расходы подразделяются на прямые и косвенные логистические услуги, выполненные за конкретный оперативный период, сводятся в отчете в одну категорию (счет) с подробной разбивкой на подкатегории. Отчет о функциональных логистических издержках должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить финансовый контроль именно в тех уникальных условиях, которые характерны для конкретной фирмы;
    • o по группам распределенных издержек. Они предназначены для соотнесения общих логистических затрат с натуральными показателями деятельности. Общие логистические затраты можно учитывать в расчете на тонну, центнер, товарную единицу, заказ, товарную категорию;
    • o по группам постоянных и переменных издержек. Они важны для выявления причастности логистических затрат к текущим и потенциальным операциям. Этот метод компоновки состоит в причислении издержек к постоянным или переменным для приблизительной оценки масштаба изменений в операционных затратах, последовавших в результате колебания логистической производительности.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>