Полная версия

Главная arrow История arrow История исторического знания

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


>>
История исторического знания - Репина Л.П.

Впервые в едином комплексе рассматриваются становление исторического сознания и эволюция исторической мысли (от архаической древности до наших дней), а также процесс профессионализации исторического знания, формирования истории как научной дисциплины. Значительное внимание уделено характеристике основных историографических школ и направлений. Показаны изменения, которые претерпели проблематика, методология, понимание предмета и задач исторического исследования. Охарактеризованы различные формы, способы и уровни восприятия прошлого, концепции представителей исторической мысли разных эпох, выдающиеся произведения отечественных и зарубежных историков, современные дискуссии о природе, критериях достоверности, научном и общественном статусе исторического знания.

Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения.




СОДЕРЖАНИЕ


ПРЕДИСЛОВИЕВВЕДЕНИЕГлава 1. ЧТО ТАКОЕ ИСТОРИЯТермины и проблемыИсторическое сознание и историческая памятьИсторическая память и забвениеИсторическая память и истолкование прошлогоИсторическая память и исторический фактИсторическое сознание и историческая наукаОбъективность и достоверность исторического знанияИстория как наука об уникальных и единичных явленияхИстория и социальная теорияГлава 2. КАК ПИШЕТСЯ ИСТОРИЯИсторический источникСобытие и фактХронология и периодизацияВсеобщая историяИстория и литератураГлава 3. АНТИЧНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ: РОЖДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАНИЯУ истоков нового знанияГеродот – отец европейской историиФукидид: история как свидетельство очевидцаГреческая историография эпохи эллинизмаГреческое наследие в римских исторических сочиненияхЖанр всемирной историиИсторики Ранней империиНа закате античной традицииАнтичное историческое сознание и историописаниеГлава 4. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИОГРАФИЯХристианская концепция историиСредневековая концепция исторического времениПредмет и методы работы средневекового историкаСредневековые историки и их аудиторияГуманистическая историография эпохи РенессансаАнтичность в историческом сознании и историографии РенессансаСекуляризация исторического сознания и приемы исторической критикиВизантийская историографияДревнерусские исторические сочинения (XI–XVII вв.)Глава 5. ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИНаучная революция и историческое знание XVII в."Философская история" эпохи ПросвещенияТеории прогресса и исторических циклов"Философская история": практики историописанияГлава 6. ИСТОРИКИ И ФИЛОСОФЫ XIX в.: ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОШЛОМИсторическая культура романтизмаНаправления романтической историографииИнтерпретация исторического процесса в философских системах первой половины XIX в.Интерпретация исторического процесса в философских системах второй половины XIX в.Глава 7. ИСТОРИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ второй половины XIX – начала XX в.Позитивизм и научная историяФормирование историографических школДискуссии о предмете и статусе историиРоссийская историография и "русская историческая школа"Критический метод и принципы научного исследованияГлава 8. ИСТОРИЯ В XX в.: КРИЗИСЫ И РЕВОЛЮЦИИ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПОЗНАНИИОтносительность исторического знанияЭкономическая историяЦивилизационный и культурно-исторический подходы к изучению прошлого"Служанка идеологии""Бои за историю". История как проблема"Новая историческая наука"Социальная история и историческая антропология"Новая локальная история" и микроисторияГлава 9. НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ: НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ ПОДХОДЫОт социальной истории к истории социокультурнойЧто такое гендерная историяИсторическая биография и "новая биографическая история"Интеллектуальная история сегодня: проблемы и перспективыЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
>>