Место социологии среди других наук об обществе

Термин «Социология» происходит от латинского societas — общество и греческого logos — учение.

Буквально означает наука об обществе. Но сказать это для определения специфики познавательных возможностей социологии как самостоятельной науки, отличной от других социальных наук (психологии, экономики, политологии, социальной антропологии), явно недостаточно, ибо все они отражают объективные реалии рукотворного мира, т.е. изучают человеческую деятельность.

Социологи конечно же используют данные других наук и прежде всего родственных социальных наук. Очевидно, развитие социальных наук неизбежно ведет к их относительной интеграции. И все же социология имеет свою качественную определенность, которая выражается в особых подходах к тому, что из социально-культурного мира и особенно как исследуется.

Принято различать объект познания и предмет науки.

Объект — это объективная реальность, на которую направлена исследовательская деятельность ученых. Понятно, что представители конкретной социальной науки могут изучать лишь часть объективной реальности, лишь те ее стороны, которые определяются спецификой данной науки. Для социологии это прежде всего взаимодействия индивидов и социальных общностей в социально-культурном контексте общества.

Причем, что особенно важно подчеркнуть, не просто в обществе, а в обществах. Речь идет не только о странах, но и об общностях, отличающихся друг от друга социально- культурным содержанием.

Например, для социологов, изучающих деструктивное поведение важно сравнить его проявления с особенностями, скажем, в Америке, странах Европы или Востока или других регионов мира. У себя же в стране — с тем, насколько оно характерно для мужчин и женщин, людей разных возрастных категорий, принадлежащих к различным социальным и этническим группам, исповедующих разные верования, и т.д. В каждом из этих случаев исследователи будут иметь дело с качественным и количественным своеобразием деструктивности в конкретном культурном контексте большого общества или относительно малой общности людей.

Вместе с тем определение науки только по объекту исследования также недостаточно, ибо отмеченные социальные реалии могут изучаться и другими социальными науками, хотя и в иных срезах и аспектах. Каждая наука отличается от других тем, что у нее есть присущий только ей предмет, т.е. специфическое воспроизведение реальности на абстрактно-теоретическом уровне посредством постановки своеобразных вопросов с целью выявления наиболее существенных с научной точки зрения связей и отношений данной реальности.

Рассмотрим это на конкретном, обыденном примере из нашей повседневной действительности — юная леди покупает свадебный наряд.

Экономист к этому событию может подойти с позиции ассортимента товара, материальных возможностей покупателя, вероятного дохода от занятия бизнесом по торговле свадебными принадлежностями и т.д. Вообще представители экономической науки изучают человеческое поведение через призму производства, обмена, распределения и потребления материальных благ.

Психолог может заинтересоваться этим событием с позиции исследования эмоционального состояния юной особы. Психология — одна из старейших наук и изучает поведение человека главным образом на индивидуально-психическом уровне.

Социального антрополога это событие может привлечь задействованными в нем верованиями и правилами поведения, получившими общее распространение в обществе. Предметом социальной антропология является прежде всего описание культур различных обществ через призму систем человеческого действия.

У социолога же будут другие вопросы и, соответственно, им будут выявляться другие связи и отношения этой реальности, прежде всего в контексте значимости материальных и социальных факторов, характера взаимодействия индивида, его ценностных ориентаций, специфики ментальности.

К примеру, какие материальные, социальные, культурные или иные условия побуждают девушку покупать столь непрактичный для повседневного пользования наряд? Какие духовные факторы (традиции, религиозные представления) стимулировали эту деятельность? Какие конкретные социальные институты задали ей своего рода канву, заранее установленный порядок, с которого начинается организация брачно-семейных отношений? Рационально ли это действие или оно вызвано определенными ценностными установками? Что знают об этом наряде разные группы населения и как они к нему относятся на рациональном и эмоциональном уровнях?

Очевидно, девушка, покупающая свадебное платье, следует некому сложившемуся социальному образцу взаимодействия индивидов, определенной традиции, посредством которой осознанно или нет воспроизводится стабильный порядок, предсказуемость общественных отношений. При этом социологов, как правило, интересует не отдельно взятый факт, а типичность подобных фактов для конкретной культуры — прошлых и современных обществ, для людей, принадлежащих к разным социальным общностям, соответственно, имеющих различные ценностно-нормативные ориентации и своеобразные видения жизненного мира.

Поэтому наверняка у них возникнет и вопрос, а есть ли функциональные альтернативы данному социальному образцу поведения? Какова степень распространенности «отклонения»?

Выясняется, что в обществе есть люди, которые в силу разных причин выбирают несанкционированные обществом сексуальные контакты. В этом случае социологи также задают вопросы, почему определенного типа люди игнорируют брачный наряд как определенный символ «нормального» поведения и традиционно сложившиеся социальные образцы поведения.

Однако и в случае с «нормальным», и в случае с «отклоняющемся» поведением социологи ставят вопросы о роли самих индивидов, о характере их действий, которые могут иметь как явный, осознанный компонент, так и скрытый, едва ли осознанный смысл.

Кроме того, социологов интересуют и возможные переходы «отклонений» в «норму» и наоборот.

Данный конкретный пример и возможные социологические вопросы позволяют в самых общих чертах определить предметную область социологии:

  • - с одной стороны, это изучение влияния общества на сознание, мотивацию поведения людей, определяя то, какие это люди и что они склонны делать в соответствии со знанием об обществе;
  • — с другой стороны, — понимание деятельности, поведения индивидов, обладающих свободой выбора, исходя из того, как они оценивают значения объектов социального мира в конкретных социальных и культурных условиях и как они, в конечном счете, сами творят социальные и культурные реалии (покупая свадебное платье, девушка, как правило, неосознанно и ненамеренно создает предпосылки для того, что подобная социальная практика в принципе будет повторяться).

Разумеется, этот пример не может дать исчерпывающего представления о предмете социологии. Но он, на наш взгляд, подтверждает метафорическое суждение известного социолога П. Бергера о том, что предметом социологии является как «общество в человеке», так и «человек в обществе»[1].

Практически с момента зарождения социологии возникли оживленные дебаты ученых о взаимосвязях и взаимодействиях «общества» и «человека», что затрудняло уяснение сути предмета социология как самостоятельной науки. Как это ни парадоксально, но до сих пор среди ученых ведутся споры и сохраняется неопределенность относительно предмета социологического знания.

На наш взгляд, главная причина тому — противоречивое развитие социокультурных реалий — к примеру, в последнее время значительно возросла роль собственно человеческого фактора в воздействии на характер общества, — а также постоянный поиск все новых и новых, как правило, более совершенных методов анализа как социально-культурных общностей, так и поведения людей.

Методы науки — это совокупность основных познавательных приемов, процедур, инструментария, с помощью которых осуществляется научное исследование, систематизируются полученные знания.

Каждая наука использует как свои методы, так и общенаучные приемы, характерные для ряда наук. Естественно, что с развитием науки создаются принципиально новые методы.

Методы социологии также постоянно уточняются, появляются и принципиально новые методы, что позволяет глубже проникать в исследуемые социальные явления и процессы. Но при этом они сохраняют свой эмпирический характер и эвристическую направленность. По этому качеству они в принципе отличались от умозрительных методов, оценочных суждений, характерных для философии, метафизики.

Изначально социология полагалась на методы естественных наук, прежде всего физики и биологии. Пройдет немного времени — и социологами будут выработаны свои собственные методы, но их эмпирическое содержание неизменно сохраняется. Практически каждая новая теория, вошедшая в копилку мировой социологической мысли, знаменовала появление новаторских принципов и приемов исследования социальных реалий.

Об их конкретном содержании мы поговорим позже, когда будут рассматриваться соответствующие теории. Сейчас же заметим, что с момента становления социологии как самостоятельной науки и ее предметная область, и ее методический инструментарий весьма существенно изменились благодаря ряду обстоятельств.

Отметим главные:

  • — произошло осознание качественного усложнения процесса развития современных обществ, что повлекло, соответственно, возникновение ряда уровней социологического анализа общества;
  • — изменяется характер общественного сознания, которое становится все более дифференцированным, состоящем, по существу, из разных систем знания, что, естественно, сказывается на деятельности людей — она становится все более функционально разнообразной;
  • - увеличилось число школ, направлений, теоретикометодологических подходов;
  • — существенно обновилось само социологическое знание, радикально изменились взгляды на законы развития человека и общества, факторы, определяющие характер их взаимосвязей и взаимодействия;
  • — наконец, отметим общественную востребованность полезного знания, практически работающего на решение конкретных социальных проблем.

Быстрые изменения в современных обществах предполагают появление все новых теорий и методов, которые необходимы для адекватного отображения перемен. Поэтому появление каждой новой теории предполагает и определенные корректировки в трактовках предмета социологии, с чем вы познакомитесь в следующей главе. Там же будет дано определение социологической науки.

  • [1] Бергер П. Л. Приглашение в социологию. М.: Аспект Пресс, 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >