Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.4.7. Система управления запасами "минимум-максимум"

Система "минимум-максимум" ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов.

Как и в системе с фиксированным интервалом времени между заказами здесь используется постоянный интервал времени между заказами. Но в системе "минимум-максимум" заказы производятся не через каждый заданный интервал времени, а только при условии, что запасы на складе в этот момент оказались равными или меньше установленного минимального уровня. В случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка пополнила запасы до максимального желательного уровня. Таким образом, данная система работает лишь с двумя уровнями запасов – минимальным и максимальным, чему она и обязана своим названием.

Пороговый уровень (ПУ) запаса в системе "минимум-максимум" играет роль минимального уровня. Если в установленный момент времени этот уровень пройден, т.е. наличный запас равен пороговому уровню или не достигает его, то заказ оформляется. В противном случае заказ не выдается, отслеживание порогового уровня, а также выдача заказа будут произведены только через заданный интервал времени. Максимальный желательный запас в системе "минимум-максимум" играет роль максимального уровня. Его размер учитывается при определении размера заказа. Он косвенно (через интервал времени между заказами) связан с наиболее рациональной загрузкой площадей склада при учете возможных сбоев поставки и необходимости бесперебойного снабжения потребления.

Постоянно рассчитываемым параметром системы "минимум-максимум" является размер заказа. В этом случае размер заказа рассчитывается по формуле

где ПУ – пороговый уровень (физ. ед.).

Сравнение основных двух систем управления запасами показывает, что система с фиксированным размером заказа имеет преимущества:

  • • меньший уровень максимального желательного запаса;
  • • экономия затрат на содержание запасов на складе за счет сокращения площадей под запасы.

Из недостатков следует выделить то, что необходимо ведение постоянного контроля за наличием запасов на складе.

Для системы с фиксированным интервалом времени между заказами преимуществом является отсутствие постоянного контроля за наличием запасов на складе. При этом отмечаются следующие недостатки:

  • • высокий уровень максимального желательного запаса;
  • • повышение затрат на содержание запасов на складе за счет увеличения площадей под запасы.

5.4.8. Контроль в системах управления запасами

Контроль в системах управления запасами осуществляют путем периодических расчетов управляемых параметров состояния запасов и их сравнения с планируемыми.

Расчет оптимальных значений управляемых параметров ведется по целевой функции (см. подпараграф 5.2.2).

где Cобщ – суммарные (общие) затраты на запасы товаров; СХР.З – затраты на хранение запасов товара; Ссозд.з – затраты на создание запасов товара; М – удельные затраты по хранению запасов товара; К – удельные затраты на создание запасов товара; Q – спрос на товар за анализируемый период; Р – закупочная стоимость единица товара; Т – продолжительность периода в годовом измерении; S – количество товара, реализованного за год; – среднее значение текущего запаса; N – количество заказов; Δt – период между заказами.

Оптимальный размер затрат за период Т на создание запаса, Cопт.зак.

тогда

или

Оптимальный размер затрат за период Т на хранение запаса, Сопт.хран:

или

и окончательно

Минимальный (он же оптимальный) размер общих затрат за период на создание и хранение запаса Смин.общ будет исчислен по формуле

Из формул Сопт.зак и Сопт.хран следует, что в точке минимума общих затрат расходы на создание запаса за период равны затратам на хранение запаса (за этот же период). Таким образом, можно сделать вывод, имеющий существенное практическое значение: если в течение периода затраты, связанные с созданием запаса, были равны затратам на их хранение, значит, товары закупались в оптимальном объеме, т.е. оптимальными по размеру партиями. Оптимальный размер среднего значения текущего запаса может быть определен по формуле

Оптимальное количество заказов за период (частота завоза) определится из соотношения:

Оптимальный период между поставками tопт исчисляют по соотношению

Полученное значение периода между поставками имеет годовое измерение

т.е. промежуток между заказами измеряется в годах. На практике период между поставками удобнее измерять в месяцах или днях. Расчетная формула при этом имеет вид

или

Определять оптимальные значения управляемых параметров целесообразно таблично, используя табл. 5.10 для значений неуправляемых параметров и табл. 5.11 для расчетов параметров запасов.

Таблица 5.10

Данные для расчета оптимальных значений неуправляемых параметров целевой функции по значениям управляемых параметров

Наименование параметра

Обозначение

Единицы

измерений

Значение

Спрос на товар за анализируемый период

Q

1800

Удельные затраты на создание запасов (доставка + приемка)

K

руб.

500

Удельные расходы по хранению запаса

M

0,3

Продолжительность периода в годовом измерении

T

0,25 (один квартал)

Закупочная стоимость единицы товара

Р

600

Таблица 5.11

Расчет значений параметров запасов

Наименование параметра

Единица

измерений

Формула для расчета

Расчет

Значение

1

Оптимальный размер заказываемой партии

штук

Сопт.зак

2

Оптимальный размер затрат за период Т на создание запаса

руб.

квартал

Сопт.созд.э

3

Оптимальный размер затрат за период Т на хранение запаса

руб.

квартал

Сопр.хр.з

4

Минимальный размер общих затрат за период на создание и хранение запаса

руб.

квартал

Сопт.зак min

5

Оптимальный размер среднего значения текущего запаса

шт.

Сопт.тек.ср

6

Оптимальное количество заказов за период (частота завоза)

заказов

квартал

Nопт

7

Оптимальный период между заказами

дней

tопт

Приведенные выше формулы и расчеты выполнены исходя из предположения, что потребность в анализируемом периоде, а также размер tопт рассчитываются в натуральном выражении (в штуках).

Расчеты не претерпят существенных изменений, если перейти к денежному выражению потребности и заказа, а также таких параметров, как оптимальный размер заказываемой партии, минимальный размер общих затрат за период на создание и хранение запаса и т.д.

В то же время если считать, что контроль за состоянием запасов – это сбор данных, их анализ и регулирование уровня запасов продукции, то в зависимости от модели управления запасами наиболее апробированы системы контроля за состоянием запасов с фиксированным размером заказа и с фиксированной периодичностью заказа. Обе модели управления запасами нами были рассмотрены выше.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>