Г. Спенсер: структурно-функциональная эволюция общества

Английский социолог-позитивист Герберт Спенсер (Spencer) критически воспринял позитивизм О. Конта, в противоположность которому сделал акцент не на использовании инструментария физики, но, прежде всего, биологии и психологии.

Г. Спенсер родился 27 апреля 1820 г. в Англии. Получив техническое образование, он почти десять лет проработал инженером на железной дороге. В свободное от работы время Г. Спенсер продолжил самообразование и начал публиковать научные работы. В 1848 г. он становится редактором журнала «Экономист», в котором публикует ряд своих работ. Так началась его карьера как ученого. Однако Г. Спенсер никогда не защищал диссертаций и не имел ученых степеней.

Особый интерес для Г. Спенсера представляло сравнительно-историческое изучение стадий развития различных обществ. Результатом чего стало многотомное исследование как древних, гак и современных ему обществ. Среди других наиболее известных работ ученого: «Социальная статика», «Синтетическая философия», трехтомный труд «Принципы социологии», «Изучение социологии», «Грехи законодателей», «Личность и государство», «Принципы этики», «Прогресс, его закон и причины», «Обычаи и приличия», «Происхождение и деятельность музыки».

Г. Спенсер подобно О. Конту был очень трудным человеком для окружающих. Ч. Дарвин упрекал его в нежелании читать труды других исследователей. Сам Г. Спенсер по этому поводу говорил: «Всю мою жизнь я был мыслителем, а не читателем». Это, несомненно, сказалось на характере ряда высказанных идей ученого. Некоторые из них столь радикальны, что не могут быть приемлемы современными социологами.

Умер Г. Спенсер 8 декабря 1903 г.

По мнению Г. Спенсера, основным двигателем социальной и культурной эволюции является физико-нравственная конституция индивида, постоянно воспроизводящая в его сознании потребность наибольшего счастья. При этом он исходил из того, что общество сводится к сумме составляющих его индивидов: каковы люди — таково и общество; изменяются люди — происходят перемены в структурах и функциях общества. Такая позиция получила название социального номинализма.

Как будут показано ниже, она обрела широкое распространение как в европейских странах, так и в России, Америке, хотя, разумеется, в различных формах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >