Развитие социологии и ее принципов

Социологическое воображение Г. Спенсера проявилось прежде всего в оригинальной методологии: он увидел структурно-функциональные связи между всеми институтами общества, которые, по его мнению, совместно эволюционируют.

С этих позиций ученый определяет предмет социологии: «Начиная с развития семьи, социология должна описать и объяснить возникновение и развитие политической организации, эволюцию церковных учреждений и отправлений, контроль, заключенный в обрядовых формах, и отношения между регулятивными и производительными структурами каждого общества. Рассмотрев развитие этих элементов, мы должны перейти к рассмотрению других, ассоциированных с ними элементов, развитие которых помогает социальной эволюции и получает от нее помощь, к вопросу о развитии языка, знания, нравственности и эстетики. Наконец, мы должны рассмотреть взаимную зависимость строений, отправлений и продуктов, взятых во всей их совокупности»[1].

По существуу у ченый предопределил основы структурно - функционалистской парадигмы, последователями которой стали Э. Дюркгейм, А. Р. Радклифф-Брауну Т. Парсонс, Р. Мертон и др.

С позиций своего социологического воображения Г. Спенсер особо изучал пристрастиЯу которые могут проявляться при проведении эмпирических исследований. В частности, он отмечал, что пристрастие может быть вызвано следующими факторами: образованием, патриотизмом (или антииатрио- тизмом), социальным положением исследователя, политическими предпочтениями, религиозными взглядами.

В связи с этим он сформулировал и обосновал, по его мнению, основополагающий принцип социологии — «свободы от оценочных суждений», который предполагал разделение того, что есть в действительности, что подтверждается фактами и может быть эмпирически перепроверено другими исследователями, от того, что желательно с позиций социальных групп, политических движений или религиозных (идеологических) воззрений. Ученый ратовал за то, чтобы социология формировалась как ценностно-нейтральная наука.

Последователи Г. Спенсера исходили из того, что ученые- социологи должны быть беспристрастными исследователями, т.е. независимыми от каких-либо идеологических или моральных соображений. За этот принцип до сих пор ратует большинство социологов, видя в нем залог научной объективности, беспристрастного изучения социальных и культурных реалий.

  • [1] Спенсер Г. Синтетическая философия. Киев : Пика-Центр, 1997.С. 286.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >