Вопросы на развитие социологического воображения

  • 1. К. Маркс отмечал конкретные проявления отчуждения, характерные для капиталистического общества его времени. Что изменилось с тех пор? Каковы современные проявления процесса отчуждения в России и других странах?
  • 2. Может ли социолог быть искренне беспристрастным при изучении группы людей, к которой он испытывает явную антипатию (террористы, представители сатанинского культа)?
  • 3. Одним из проявлений современного процесса глобализации является распространение на другие страны самых разных компонентов американской культуры. Какое влияние они оказывают на сознание людей, живущих в других культурах? Как сказывается это на структурах и функциях обществ? Выскажите ваше мнение с учетом сравнения положений и принципов структурно-функционалистской и марксистской парадигмы.
  • 4. К. Маркс указывал, что для «положительного упразднения всякого отчуждения» недостаточно ликвидировать частную собственность. Что же еще, по его мнению, необходимо сделать?[1] А что вы сами думаете по этому поводу?

  • [1] Для полного ответа на этот вопрос необходимо обстоятельно прочитать книгу: Маркс К. Социология : сб. М. : КАПОП-пресс-Ц, Кучковополе, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >