МАРКСИСТСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ ПОСЛЕ К. МАРКСА (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX ВЕКА)

Еще при жизни К. Маркса и Ф. Энгельса возникли различные версии марксистской теории, т.е. фактически образовалось множество марксизмов, подчас весьма далеких от того, за что ратовали создатели. Естественно, неправомерно отождествлять аутентичную марксистскую теорию с ленинизмом, сталинизмом, троцкизмом, маоизмом и т.д., представители которых использовали авторитет и отдельно взятые положения работ К. Маркса и Ф. Энгельса как идейное средство легитимировать политические деяния самого разного толка и к тому же в совсем иных социокультурных реалиях.

Среди марксистских течений в конце XIX в. и вплоть до Первой мировой войны доминировало направление, основанное на экономическом детерминизме, которое в европейском рабочем движении представляли Э. Бернштейн и К. Каутский, а в России — Г. В. Плеханов.

В предыдущей главе было отмечено, что определенная абсолютизация экономического фактора у К. Маркса имела место. Но, подчеркнем еще раз, сам диалектический метод исключает сведение всех факторов общественной жизни к одному — экономическому. Тем не менее в различных версиях марксизма получили распространения воззрения о том, что экономические структуры капиталистического общества практически всецело предопределяют характер мышления и действий людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >