Милетская школа

Первой философской школой Древней Греции, а, значит, и Европы, была Милетская школа, которая возникла в Малой Азии — Ионии, в городе Милеете (ныне — территория Турции). В VIH—VII вв. до н.э. Иония — передовая часть Эгейского мира. Она была расположена на западном побережье полуострова Малая Азия и состояла из 12 самостоятельных полисов: Милет, Эфес, Клазомены... Персы положили конец 200-летнему расцвету ионийской культуры. Восстание ионийцев в 496 г. до н.э. было жестоко подавлено, а город Милет разрушен.

В истории философии Милетская школа представлена именами Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена.

Основателем философской школы считается Фалес. По преданию Платона — один из семи греческих мудрецов, он родился и жил в Милете. (Палее Милетский (ок.625 — ок. 547 гг. до н.э.), древнегреческий мыслитель, математик, астроном, общественный деятель. По существующим источникам Фалес, купец по происхождению, по роду своих занятий много путешествовал по странам Востока и Египта. Он многому научился у вавилонских халдеев и египетских жрецов. Фалес был одним из крупнейших учёных своего времени. Древние мыслители называли его "первым философом", "первым математиком", "первым астрономом", "первым физиком". Фалес был строителем мостов, гидротехником, разработал системы измерения памятников, пирамид и храмов в Египте, изобрел гидравлические часы. Он объяснил причины разлива Нила, установил новый календарь —365 дней в году, вычислил и предсказал цикл затмений Солнца, сконструировал модель небесной сферы. Фалеса многие исследователи считают родоначальником европейской науки.

Свои астрономические, математические, физические, географические и другие знания Фалес выводил из философских представлений о мире. Он полагал, что основным началом всего сущего является вода: всё начинается с воды и всё возвращается в воду. Это первое наивное, но материалистическое представление о мире в отличие от мифологии. Но вода для Фалеса выступает не только и не столько в физическом смысле. Он понимал воду как начало, наивно заставляя плавать на ней Землю. Веща как субстанция. С другой стороны, это не просто вода, а вода "разумная". Солнце и другие небесные тела питаются испарениями воды. О натурфилософии Фалеса объективно писал русский мыслитель А.И. Герцен: "Фалес, признавая началом всему воду, видел в ней более нежели эту воду, текущую в ручьях. Для Фалеса она, вероятно, была и образ мысли, в которой снято и хранится все сущее; только в этом значении, широком, полном мысли, эмпирическая веща как начало получает истинно философский смысл". Фалес, учитывая мифологию и религию, природу рассматривал как нечто одухотворённое и одушевлённое. "Мир полон Богов", — говорил он. Фалес делал попытки разобраться в строении мироздания. Вселенной, считал, что звёзды ближе всех небесных тел находятся к Земле, а Солнце — дальше всех. Работы "Познай самого себя".

Анаксимандр — ученик Фалеса, фундаментальный представитель ионийской школы натурфилософии.

На основной вопрос ионийской натурфилософии, что лежит в основе всех вещей, Анаксимандр давал истинно философский ответ — в основе всего явного лежит некая особая сущность. Он представлял её апейроном ("алейрон" — "бесконечное", которым в доксографии обозначалось "начало", но Анаксимандр алейрон представлял как всё, что есть в природе, это было античным пониманием материи). Из алейрона возникают все вещи и после своего жизненного цикла в него же возвращаются. Но алейрон у Анаксимандра не является первопричиной сущего, как, например, вода у Фалеса или воздух у Анаксимена. Алейрон у него представлял собой высокую степень философской абстракции, который позволял объяснять процесс становления мира. Из алейрона им выделялись основные противоположности, взаимодействие между которыми образуют вещи и миры — это холодное и тёплое, затем влажное и сухое.

Анаксимандр из Милето (ок. 610 г. — ок. 546 г. до н.э.), древнегреческий мыслитель, естествоиспытатель, географ и натурфилософ. Согласно доксографам — ученик, товарищ и родственник Фалеса. О его жизни известно немного, вероятно он выходец из торговой аристократии. С его именем связывают создание небесного глобуса и географической карты. Анаксимандр — автор первого философского сочинения под названием "О природе", написанного прозой, которое положило начало многим одноимённым трудам первых древнегреческих философов. Он мыслил "вечную природу" как "смесь" всех качественно различных веществ, предвосхищая, таким образом, концепцию материи Анаксагора (500-428 гг. до н.э.) о неких "семенах" вещей. Известны названия других его работ: "Карта земли" и "Глобус". Картину мира Анаксимандр представлял по-своему: в центре мироздания располагается неподвижная Земля, имеющая цилиндрическую форму, она свободно парит в воздухе вследствие равного расстояния небесных тел от неё. Первоначально Земля была покрыта водой, затем под воздействием солнечных лучей часть воды испарилась и появилась суша. Первые животные произошли из морского ила и в свою очередь дали начало роду людскому, эта позиция делает его античным предшественником теории видов Ч. Дарвина. По Анаксимандру, существует бесконечное множество миров, которые расположены как последовательно во времени, так и рядом друг с другом. Таким образом, Анаксимандр предпринял попытку дать всеобъемлющее, рациональное объяснение мира и жизни, свободное от мифологии, а также наивно-материалистическое и диалектическое их толкование. Происхождение звёзд и их движение, облаков, землетрясений объяснялось им естественными причинами. Он дал первую формулировку закона сохранения материи: "Вещи уничтожаются в те же самые элементы, из которых они возникли, согласно предназначению". В последние годы жизни Анаксимандр подвергался гонениям за свои натурфилософские взгляды со стороны сильных мира и был вынужден скрываться.

Анаксимен — ученик и последователь Анаксимандра. В отличие от своего учителя, который писал, как отмечали сами древние, "вычурной прозой", Анаксимен писал просто и понятно, что говорило о становлении научного и философского языка, об освобождении его мифологической символики.

Анаксимен из Милега (ок. 588 г. — ок. 525 г. до н.э.), древнегреческий философ-материалист, стихийный диалектик. Автор своего сочинения "О природе". Его более интересовали вопросы астрономии и метеорологии. По его учению, всё сущее происходит из первоматерии — воздуха — и обратно в неё возвращается. Воздух бесконечен, вечен, подвижен. Сгущаясь, он образует сначала облака, затем воду и, наконец, землю, камни; разряжаясь — превращается в огонь. Здесь просматривается идея перехода количества в качество. Воздух объемлет всё: он и душа, и всеобщая среда для бесчисленных миров Вселенной. Анаксимен учил, что звёзды — это огонь, но мы не ощущаем их тепла, так как они очень далеки. Он дал близкое к истинному объяснение затмений Солнца и Луны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >