Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Управление транспортными системами. Транспортное обеспечение логистики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

7.5. Система государственного управления транспортом в Российской Федерации

Современная система государственного управления транспортом в России складывалась в ходе реформирования всей системы управления экономикой при переходе к рыночным отношениям. При этом ликвидировались характерные для плановой экономики министерства "производственного" типа, которые имели в своем прямом подчинении все предприятия соответствующей отрасли. Взамен создавались органы отраслевого управления, основной задачей которых стала выработка стратегии развития отрасли, совершенствование ее нормативной правовой базы и реализация государственных программ развития.

Федеральным органом исполнительной власти в области транспорта является Министерство транспорта Российской Федерации (Минтранс России). Министерство было создано в 1990 г. на базе ранее действовавших министерств морского, авиационного, речного, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. После ряда организационных преобразований и ликвидации Министерства путей сообщения в 2004 г. Минтранс России сформировался как единый федеральный орган государственного управления транспортом. В настоящее время Минтранс России осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере всех видов транспорта (кроме трубопроводного) и дорожного хозяйства.

Структура Минтранса России и функции его подразделений отвечают действующим в Российской Федерации принципам устройства органов государственного управления (рис. 7.2).

В состав центрального аппарата входят подразделения, общей задачей которых является выработка государственной транспортной политики и подготовка проектов нормативных правовых актов в сфере государственного управления и регулирования на транспорте.

Федеральные агентства в составе Минтранса России выполняют на соответствующих видах транспорта функции координации государственных программ, управления государственным имуществом, выдачи разрешений, сертификации, выполнения других государственных услуг.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) осуществляет контрольно-надзорные функции в сфере гражданской авиации, морского, внутреннего водного, железнодорожного транспорта, автомобильного и городского наземного электрического транспорта, промышленного транспорта и дорожного хозяйства, а также обеспечения транспортной безопасности.

Организационная структура Минтранса России

Рис. 7.2. Организационная структура Минтранса России

Отдельные аспекты транспортной деятельности находятся в ведении других федеральных министерств и ведомств, которые взаимодействуют с Минтрансом России. В частности:

  • - Министерство внутренних дел России (МВД России) координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также осуществляет ряд специальных функций в этой сфере;
  • — Федеральная антимонопольная служба (ФЛС России) осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на рынках транспортных услуг и контролирует деятельность естественных монополий на транспорте;
  • - Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) регулирует тарифы на услуги транспорта, подлежащие государственному регулированию.

Предметы ведения и полномочия в сфере транспорта разграничены между Российской Федерацией и ее субъектами; они могут находиться в исключительном ведении Федерации, в исключительном ведении субъекта РФ либо в совместном ведении Федерации и ее субъекта.

В исключительном ведении Российской Федерации находятся железнодорожный транспорт, федеральные автомобильные дороги и железнодорожные пути сообщения общего пользования, воздушное пространство, морские пути сообщения в пределах внутреннего моря и территориальных вод, внутренние водные пути сообщения, а также ряд объектов воздушного и водного транспорта и транспортная деятельность в международном сообщении.

Целый ряд объектов транспорта находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов. Их перечень определяется соответствующими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, а также договорами и соглашениями о разграничении полномочий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>