Система международного права, соотношение международного публичного и международного частного права

Система современного международного права - это иерархия международных правовых норм, принципов, институтов, объединенных в различные отрасли.

Первообразующим элементом системы являются принципы международного права, т.е. базовые, фундаментальные правовые нормы, обладающие наивысшей юридической силой и применяемые в отношении всех участников международных отношений. Нормы-принципы в международном праве носят императивный характер и называются нормами jus cogens (лат. неоспоримое право). Среди них такие как:

  • o принцип неприменения силы и угрозы силой;
  • o принцип разрешения международных споров мирными средствами;
  • o принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;
  • o принцип обязанности государств сотрудничать друг с другом;
  • o принцип равноправия и самоопределения народов;
  • o принцип суверенного равенства государств;
  • o принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву;
  • o принцип нерушимости государственных границ;
  • o принцип территориальной целостности государств;
  • o принцип уважения прав человека и основных свобод. Основным источником данных норм является Устав ООН. Международное публичное право регулирует отношения между государствами, созданными ими международными организациями, и состоит из Общей и Особенной частей.

Общая часть международного публичного права регламентирует правовое положение государств, наций и народов, международных организаций и субъектов федерации как субъектов международного права (институт международной правосубъектности), порядок привлечения отдельных участников международных отношений к ответственности (институт международной ответственности), а также включает нормы права международных договоров, международных организаций, международных конференций и совещаний, внешних сношений (дипломатическое право), международной безопасности.

В Особенную часть традиционно включают:

  • o международное гуманитарное право;
  • o международное уголовное право;
  • o международное морское право;
  • o международное воздушное право;
  • o международное право охраны окружающей среды;
  • o международное атомное право;
  • o международное экономическое право;
  • o международное космическое право;
  • o международное право в период международных конфликтов.

Международное гуманитарное право - система международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны. Международное право вооруженных конфликтов кодифицировано в Гаагских конвенциях, Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительных Протоколах к ним 1977 г., Резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и других документах.

Международное уголовное право - отрасль, регулирующая сотрудничество государств по борьбе с международными преступлениями, их выявлению, расследованию и наказанию. Оно существенно отличается от классического международного права тем, что субъектом его регулирования является прежде всего человек, совершивший некое деяние, а не государство в целом.

Международное морское право - совокупность принципов и правовых норм, устанавливающих режим морских пространств и регламентирующих отношения между государствами по вопросам использования Мирового океана. В настоящее время большинство норм международного морского права объединены в Конвенции ООН по морскому праву (заключена в г. Монтего-Бее 10.12.1982). Также в этой отрасли действуют Международная конвенция но охране человеческой жизни на море (заключена в г. Лондоне 01.11.1974); Конвенция но предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (заключена в г.г. Вашингтоне, Лондоне, Мехико, Москве 29.12.1972).

Международное воздушное право - отрасль международного права, принципы и нормы которой регулируют правовой статус воздушного пространства и режимы его использования в целях аэронавигации. В 1919 г. Парижская конвенция закрепила принципы суверенитета государств над воздушным пространством. В 1944 г. прошла Чикагская конференция о гражданской авиации, закрепившая принцип свободы полетов в международном воздушном пространстве. На конференции были приняты стандарты, которые являются юридически обязательными для международных полетов. Они не относятся к воздушным судам, которые государство использует для осуществления своих властных функций. В данной сфере действует Международная организация воздушной авиации.

Международное право охраны окружающей среды - это совокупность норм и принципов, призванных регулировать международные отношения в сфере защиты окружающей среды в целях охраны и рационального использования природных ресурсов. Основополагающим актом в этой сфере является Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (принята в г. Рио-де-Жанейро 14.06.1992), провозгласившая основные принципы международного экологического права.

Международное атомное право - отрасль международного права, регулирующая сотрудничество государств по использованию атомной энергии в мирных целях. Данная отрасль регулирует общественные отношения по ядерному разоружению; обеспечению ядерной безопасности; регламентации ядерного экспорта и транспортировке ядерных материалов; физической защите ядерных материалов; атомному судоходству; использованию ядерных источников энергии в космосе; ядерному страхованию и установлению ответственности за ядерный ущерб.

Международное экономическое право - совокупность существующих и находящихся в стадии становления и развития принципов и норм, регулирующих экономические отношения между субъектами международного права.

Международное космическое право стало формироваться относительно недавно. Предметом его регулирования являются отношения по поводу космического пространства и небесных тел; правовое положение космонавтов, искусственных космических объектов, наземных космических систем; космическая деятельность. Источниками космического права являются: Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (подписан в г.г. Вашингтоне, Лондоне, Москве 27.01.1967), Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство (заключено в г.г. Москве, Лондоне, Вашингтоне 22.04.1968), Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (заключена в г.г. Москве, Лондоне, Вашингтоне 29.03.1972), Конвенция о регистрации объектов, запущенных в космическое пространство (принята 12.11.1974 Резолюцией 3235 (XXIX) на 2280-м пленарном заседании 29-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН), Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах (принято 05.12.1979 Резолюцией 34/68 на 89-м пленарном заседании 34-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН), региональные и двусторонние соглашения между государствами, между государствами и международными организациями.

Международное право, система которого была охарактеризована, касается регулирования отношений, выходящих за рамки правовых систем отдельных государств. Оно имеет публичный характер и является самостоятельной системой права. Наряду с ним в правоведении принято говорить и о международном частном праве.

Международное частное право - это система правовых норм, действующих в определенной правовой системе государства, которые регулируют имущественные (гражданско-правовые), трудовые, наследственные, семейные отношения с участием иностранного элемента. Иностранным элементом может быть не только иностранное физическое лицо или юридическое лицо, но и недвижимость, другое имущество за пределами страны.

Например, как определить подлежащее применению законодательство в следующей ситуации: россиянин получает известие о том, что его дальний родственник - житель ФРГ умер и оставил по завещанию роскошную виллу в Великобритании? Специфика данной отрасли в наличии коллизионных норм, определяющих право страны, которое будет применимо в той или иной ситуации.

При соотношении международного частного и публичного права следует отметить, что, во-первых, международное частное право является частью национальной правовой системы, а публичное выходит за их пределы и не относится к какому-либо определенному государственному праву. Во-вторых, предметом правового регулирования для данных правовых систем будут различные группы отношений. В-третьих, круг участников этих отношений не совпадает. В международном публичном праве активными участниками выступают государства или их части, международные организации, в международном частном праве - физические и юридические лица. В-четвертых, различны базовые источники: для международного публичного права основным источником являются международные принципы, договоры, обычаи, а для международного частного права - национальные законы, судебная практика.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >