П. Блау: применение теории социального обмена к формальным организациям

Питер Михаэль Блау (Blau) — американский социолог, один из крупнейших представителей социологии формальных организаций, родился в 1918 г. в Вене (Австрия). Он эмигрировал в США в 1939 г., получил американское гражданство. В годы Второй мировой войны служил в американской армии. По окончании войны продолжил образование, защитив докторскую диссертацию в Колумбийском университете. П. Блау преподавал в Корнуэльском, Чикагском, Колумбийском университетах, а также в Университете Северной Каролины.

В 1973—1974 гг. П. Блау избирался президентом Американской социологической ассоциации.

П. Блау автор следующих работ: «Динамика бюрократии», «Обмен и власть в социальной жизни», «Американская структура занятости», «Бюрократия в современном обществе», «Пересекающиеся социальные круги» (в соавторстве с Дж. Швартцем).

Умер П. Блау в 2002 г.

Особенности механизма социального обмена на макроуровне

В отличие от Дж. Хоманса П. Блау полагает, что социальный обмен осуществляется на разных уровнях своеобразно.

Принципы социального обмена, характерные для межличностного взаимодействия, отнюдь не идентичны тенденциям, которые возникают между социальными группами и формальными организациями, вступающими как в отношения обмена с надеждой на получение друг от друга вознаграждения, так и в отношения борьбы и конкуренции.

В первом случае имеет место прямой обмен, в который вступают два актора, находящиеся в непосредственном контакте, и главное — поведение одного актора прямо зависит от поведения другого. Прямой обмен может быть продуктивным обменом, если оба актора вносят вклад, чтобы получить из него выгоду.

Во втором же случае, в котором задействованы три и более актора, причем это могут быть и крупные формальные организации, взаимодействия осуществляются в формах непрямого обмена или обобщенного обмена.

Связующими механизмами в непрямых (обобщенных) обменах, по мнению П. Блау, выступают нормы и ценности.

Нормы регулируют социальный обмен по типу коллектив — индивид.

Так, в современном обществе представители бизнес- элиты создают фонды спонсорства науки, культуры, спорта, опосредованно занимающиеся благотворительностью, чтобы соответствовать нормам своей социальной группы, заслужить престиж и одобрение среди равных. Бизнес-элиту, как правило, не интересует, какому конкретно ученому или спортсмену будет оказана помощь, испытают ли последние уважение к дарителю средств.

Ценности же регулируют социальный обмен на социе- тальном уровне, между коллективами. Оно опосредуют связи между формальными организациями. Причем в зависимости от своего типа ценности выполняют различные функции.

П. Блау выделяет четыре типы ценностей.

Партикуляристские ценности способствуют интеграции и солидарности членов коллектива, особенно вокруг таких символов, как доброе имя компании, профессионализм фирмы. Они упрочивают интегративные связи за пределами межличностных симпатий.

Универсалистские ценности, являющиеся представлениями об общественной значимости тех или иных деяний, позволяют вознаграждать вклад индивида или группы во благо общества.

Легитимный авторитет как определенный тип ценности предоставляет больше власти и полномочий одним членам организации по сравнению с другими, что позволяет первым осуществлять функцию организованного социального контроля.

Наконец, оппозиционные или революционные ценности способствуют социальным изменениям, включая перемены в институциональных структурах общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >