Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 6. Обеспечение безопасности в жизнедеятельности человека

6.1. Проблемы обеспечения безопасности человека в городской среде

Города и крупные населенные пункты являются социальными структурами повышенного риска, что объясняется тесной застройкой их территории, сложной и устаревшей системой инженерных и транспортных коммуникаций, высокой плотностью населения, сложными условиями ремонта или реконструкции жилого фонда и, как правило, необходимостью сохранения существующих сооружений и памятников, представляющих архитектурное и историческое наследие, и т.п.

Наряду с давно известными техническими проблемами в крупных городах возникает ряд новых проблем, ведущих к авариям и катастрофам.

Одним из наиболее опасных экологических воздействий на городскую среду являются резко увеличившиеся выбросы угарного газа (СО) главным образом из-за выхлопов автомобилей, количество которых за последние 15 лет увеличилось в несколько раз. Загрязненность воздуха, которым дышат люди, резко усилилась химической коррозией несущих конструкций, в основном выполненных из железобетона, ведущая к снижению их долговечности и авариям зданий и сооружений до истечения проектного срока службы.

Особую опасность может представлять слабо изученная биохимическая коррозия; это явление вызвано активизацией жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, находящихся в бетоне и каменной кладке под действием упомянутых выхлопов. Эти микроорганизмы и бактерии разрушают прочные минеральные соединения в бетоне и каменной кладке, превращая их в растворимые и снижая, таким образом, прочность; продукты их деятельности токсичны. Особую активность эти биологические элементы проявляют на границах старой и новой кладки при частичной реконструкции и обновлении, снижая также эстетические качества сооружений.

Другим важным фактором риска является нахождение объектов в геопатогенных зонах. Ранее этому фактору не придавалось особого значения, хотя издревле известно, что существуют "гиблые" места, где постоянно выходят из строя инженерные коммуникации, чаще болеют жильцы, повышен производственный травматизм и т.п. Известно также, что на условия проживания и здоровье влияют конфигурация помещений, их ориентировка относительно магнитной сетки Земли и т.п. Проведенные в последние годы исследования, базирующиеся на учете взаимодействия магнитных и гравитационных полей Земли и т.п., позволяют делать обоснованные прогнозы ситуаций подобного типа.

Среди природных и техногенных аварий и катастроф, представляющих наибольшую опасность в крупных городах, следует выделить:

природные чрезвычайные ситуации (ЧС): оползни, провалы (вследствие образования карстовых полостей в основаниях зданий и сооружений и т.п.); метеорологические воздействия (ураганы, грозы, экстремальные температуры наружного воздуха и т.п.); сейсмические воздействия;

техногенные ЧС: пожары; аварийные взрывы внутри и снаружи зданий; аварийные удары; опасные излучения различной мощности и природы; химические аварии; подтопление территорий, абразия берегов, изменение гидрогеологической обстановки; аварии, вызванные низким качеством проектирования и/или строительства; террористические акции.

Значительная доля природных ЧС связана с подземным пространством крупных городов, обычно представляющих конгломерат естественных и насыпных грунтов разного возраста. Ситуация в старых городах может усугубляться наличием подземных ходов, тоннелей, в том числе метрополитена, и других пустот, способствуя негативным изменениям в гидрогеологической обстановке; эти явления вызывают провалы и вертикальные смещения фунтов оснований, приводящие к обрушению домов, предаварийному их состоянию и невозможности дальнейшей эксплуатации, провалам дорог, набережных и т.п.

Серьезную опасность представляют оползни, нередко сопровождающиеся разрушением зданий и гибелью людей. Только в Москве за период 1980-2005 гг. имело место 35 оползней.

Среди метеорологических явлений в качестве наиболее опасных необходимо выделить экстремальные, главным образом низкие температуры. Понижение температуры ниже расчетной, зафиксированной в нормах как средняя температура наиболее холодной пятидневки, приводит к многочисленным авариям швов панельных зданий и невозможности их дальнейшей эксплуатации без ремонта. Такая ситуация сложилась в Москве в 1982 г., когда реальная температура (- 42°С) опустилась ниже минимальной зафиксированной до этого момента (- 37°С) и включенной в действовавшие тогда нормы проектирования.

Однако опасность могут представлять не только экстремальные, но и обычные температуры. Например, аварийные ситуации могут возникать при неоднократных отключениях отопления в зимний период, разных сезонах возведения и начала эксплуатации здания (лето - зима). В этих случаях наиболее негативному влиянию подвергаются платформенные стыки панельных зданий, повреждение которых чревато прогрессирующим разрушением панельных зданий или их частей.

Оценка сейсмической опасности городской застройки должна проводиться с учетом микросейсморайонирования, в частности наличия тектонических разломов на территории города, характера грунтов, разной этажности застройки и т.п. При этом отдельные районы городов, формально находящиеся в зонах, не требующих антисейсмических мероприятий, могут в силу упомянутых выше особенностей оказаться сейсмоопасными.

К ЧС, приводящим к наибольшему ущербу в городах, относятся пожары (около 51% всех потерь). Несмотря на высокую степень изученности процессов, приводящих и свойственных этому виду ЧС, постоянно возникает ряд новых проблем. Так, губительные пожары в Москве (здание Министерства морского флота) и Самаре (здание областного Управления внутренних дел) в 1998 г. показали, что в этих однотипных каменных зданиях с деревянными настилами и потолками по достаточно длинным металлическим балкам попадание огня в межнастильное пространство приводит к очень быстрому распространению пламени (как в канале), отрезая от спасения целые этажи. Этот тип зданий весьма распространен в крупных городах; в качестве противодействия целесообразно заполнять межнастильное пространство специальными составами (антипиренами), например твердеющей негорючей пеной и т.п.

Пожары на предприятиях могут быть связаны с взрывами газо- и пылевоздушных смесей. Однако аварийные взрывы могут быть вызваны и другими причинами. В крупных городах мира дополнительным источником являются взрывы бытового газа на кухнях. Несмотря на локальный характер, эти воздействия могут приводить к прогрессирующему разрушению отдельных секций и даже зданий в целом. После впечатляющего взрыва в Лондоне (панельное здание Роунан Пойнт, 1988, обрушение 18-этажной секции после взрыва на кухне 18-го этажа) ряд стран пересмотрел нормы проектирования, предусмотрев в них повышение связности несущих конструкций, способное предотвратить обрушение здания при выходе из строя в результате взрыва отдельных несущих элементов. Разработки, начатые в этом направлении еще в Советском Союзе, так и не были реализованы в связи с планировавшимся всеобщим переходом на электрические плиты. Очевидно, что проблема взрывоопасности жилых помещений не только сохранилась, но и усугубилась как вследствие изношенности трубопроводных систем и газового хозяйства в целом, старения населения (и связанной с ней забывчивостью), так и недостаточно обоснованного применения новых материалов и конструкций при модернизации помещений. Например, применение на кухнях оконных стеклопакетов увеличивает втрое максимальное внутреннее давление, возникающее при взрыве, приводя к более серьезным последствиям, чем при использовании обычного остекления. К другим причинам, вызывающим взрывы газа в городской среде, могут быть, например, отнесены недостаточно обоснованные в плане безопасности зарубежные технологии при производстве ремонтных работ, приводящие к взрывам на магистральных городских трубопроводах (Москва, 1999), а также халатность жильцов, террористические действия (Хабаровск, 2000) и др.

Возрастание числа аварийных ударов в большинстве своем относится к крупным городам. Наряду с ранее рассмотренными заслуживает внимания трагедия падения тяжелого самолета "Антей" на жилой квартал в Иркутске (1997) в зоне, прилегающей к аэропорту. Поскольку большинство авиационных аварий происходит при взлете и посадке, повышение безопасности в этих случаях должно решаться планировочными мероприятиями при проектировании аэродромного хозяйства.

Наряду с крупными радиационными авариями и катастрофами источниками опасности могут оказаться относительно слабые, но длительные излучения. Практика показывает, например, что даже при длительном отсутствии работ, связанных с радиоактивными веществами, на территориях крупных НИИ могут оставаться достаточно сильные источники излучений. Нельзя сбрасывать со счетов естественные излучения, свойственные некоторым видам заполнителя бетона, из которого возводятся несущие и ограждающие конструкции зданий.

Серьезной причиной аварий и катастроф может быть низкое качество изыскательских, проектных и строительных работ. Наглядным примером сказанному является полное обрушение здания на Мичуринском проспекте в Москве (1996), где ухудшение проектного решения организацией-подрядчиком было "дополнено" низким качеством материалов, конструкций и монтажа. Принципиальным условием для повышения уровня безопасности по этой причине является наличие в организациях строительного комплекса реально работающих систем качества (СК) на базе международных стандартов серии ИСО-9000.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>