Ретроспекция и поэтапное продвижение

Основное направление исторической реконструкции обратно хронологическому — от романских свидетельств к общероманскому. Это следует из ее главной цели — восстановить исходное состояние. Такую реконструкцию называют ретроспективной, в отличие от менее используемой проспективной. Реконструкция предполагает поэтапное движение к цели, включающее в идеализированном виде три ступени:

  • а) восстановление прототипов (исходных, первичных состояний, протосостояний) отдельных языков или групп диалектов; предполагается накопление достаточно полных данных, изучение форм, их компонентов и парадигм, внутренняя реконструкция материальной и системной стороны явлений;
  • б) восстановление прототипов групп языков (групповых праязыковых состояний); исследователь переходит от более тесно связанных генетически к менее тесно связанным языкам (см. 2.3.6); внешняя сравнительная реконструкция сочетается с внутренней, предваряя ее;
  • в) восстановление протороманской системы на основе сопоставления всех языков путем наложения результатов, полученных на предыдущих этапах.

Соблюдение принципа ретроспекции и поэтапного продвижения от романских данных к эпохе формирования праязыка дает возможность не только воссоздать романский праязык, но и наметить его временное и территориальное варьирование (2.3.10).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >