Полная версия

Главная arrow История arrow История Востока

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ Современный Восток: процессы и проблемы

Современный Восток - особая, весьма емкая и специфическая часть истории Востока в целом. Специфика прежде всего в политической актуальности, калейдоскопическом динамизме. События следуют одно за другим, ситуация меняется едва ли не ежедневно, причем нередко весьма радикально. То и дело происходят военные и политические конфликты в том или ином регионе, государственные перевороты и многие иные события, из которых, собственно, и состоит ткань современной политической жизни. Стран, о которых идет речь, не менее сотни (не считая тех, что исторически и культурно близки к Востоку, но формально, т.е. географически, к нему не относятся, как, например, страны Латинской Америки), причем каждая из них законно претендует на внимание. Из этого следует, что излагать в деталях современную историю каждой страны практически нереально. Впрочем, этого и не нужно, ибо для знакомства с отдельными странами существует немало страноведческих изданий любого профиля, не говоря уже об обилии различного рода справочников. Перед нами другая задача. Речь о том, чтобы обратить внимание на важнейшие процессы и наиболее существенные проблемы, характерные либо для современного Востока в целом, либо для важнейших его регионов, цивилизаций и стран. Сквозь призму анализа этих процессов и проблем высветится то главное, что составляет квинтэссенцию событий именно современной истории Востока.

o Современная история (англ. contemporary, current history) во всем мире обычно выделяется в особый раздел или этап всемирной истории. Но если для Запада хронологическая грань между нею и новой историей (англ. modern history) в некотором смысле размыта и может быть сформулирована лишь весьма условно, то для Востока она более очевидна, формально и политически весьма отчетливо выражена.

Речь идет о деколонизации, происходившей в середине XX в., в основном между 1945 и 1960 г. Правда, деколонизация как обретение политической независимости коснулась не всего Востока, ибо некоторые его страны колониями не были и независимости, по меньшей мере формально, не утрачивали. Однако фактически деколонизация так или иначе затронула весь Восток, и не только в том смысле, что зависимые страны обрели подлинную независимость, но прежде всего тем, что фактическое обретение всеми странами Востока реальной политической самостоятельности означало превращение их в свободных субъектов современного мира, где каждый имел возможность выбирать свой путь развития. Разумеется, на выбор пути оказывали воздействие, порой решающее, многие существенные факторы, но была и заметная свобода выбора, рождавшая разные варианты пути трансформации традиционного восточного общества.

О проблемах, с которыми традиционный Восток столкнулся под давлением западного капитала в период колониализма, речь уже шла достаточно подробно. Болезненность трансформации, вынужденной внешними обстоятельствами, была очевидной и в некотором смысле общей для всех. Но общность судеб никак не исключала их неодинаковости. Напротив, по мере углубления процесса трансформации все явственней становилась эта несхожесть, корни которой уходили как в глубинные пласты истории, в религиозно-цивилизационный фундамент, так и порой в факторы природно-географические (нефть и нефтедоллары), не говоря уже о колоссальной значимости фактора колониализма, особенно британского. Отсюда и результат: современная история разных стран Востока оказалась очень разной.

Восток никогда не был единым и одинаковым, между его передовыми и процветавшими государствами и более отсталыми районами всегда существовала заметная грань, подчас цивилизационная и имущественная пропасть. Но при всем том было и нечто общее для всего Востока, и об этом общем выше немало уже говорилось. Однако именно в наши дни Восток демонстрирует наибольшую степень неравномерности и даже неравноценности развития, порой огромных принципиальных различий. Эти различия - результат неодинаковой внутренней трансформации как некоторых успешно развивающихся, так и почти не развивающихся стран, не говоря уже о тех, что не хотят идти по западному пути и делают ставку на воинственное противостояние ему.

Из сказанного ясно, какого рода процессы и проблемы следует считать главными для современного Востока. Именно они и все связанное с ними будут стоять в центре внимания и анализа, что во многом обусловило и композицию последней части работы. Первые ее главы посвящены краткому обзору конкретных данных из истории ряда стран, сгруппированных по основным регионам современного Востока. Эти данные сопровождаются аналитической оценкой с вычленением основной динамики развития соответствующих стран или групп стран. В последующих главах речь пойдет об общих для современного Востока процессах и проблемах. Здесь будет обращено внимание на причины и факторы, обусловливающие неравномерность развития, и повлиявшие на выбор пути, а также пойдет речь о генеральном направлении развития Востока в наши дни и в ближайшем будущем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>