Новый подъем либерализма

"Усиленный рейхсрат".

В течение десяти лет не наблюдалось со стороны правящей верхушки никаких попыток ослабить установившийся режим. Между тем, плоды чиновничьего самовластия сказывались: страна медленно, но верно шла по пути разорения, что чувствовалось, прежде всего, в бедственном состоянии финансового хозяйства. В начале 1860 г. Энгельс по справедливости называет Австрию слабой, нищей, поверженной, истощенной, ставшей добычей внутренних раздоров. Как часто бывает в подобных случаях, неудачная военная авантюра особенно резко подчеркнула наклонный характер плоскости, по которой вел страну абсолютизм: в 1859 г. Австрия потерпела поражение в войне с Италией, причем потеряла Ломбардию. Необходимость реформ стала слишком очевидна, и едва закончилась итальянская война, императорский "патент" в марте 1860 г. объявил о модернизации старого имперского совета рейхсрата, который после 1814 г. превратился в законосовещательное учреждение из членов по назначению. Патент "усилил" рейхсрат, присоединив к десятку чиновников, образовывавших его обычный состав, несколько десятков крупнейших представителей помещиков и буржуазии. Совещательный характер рейхсрата, однако, оставался нетронутым, законодательной инициативы он не получил.

Этот "усиленный рейхсрат", как его совершенно официально именовали являл собой зрелище слабости и развала. Он показателен был лишь тем, что обнаружил особенно явственно основное разделение, образовавшееся в обществе по вопросу о желательном политическом строе государства. Промышленная буржуазия немецких в особенности частей страны стояла за либеральные реформы, но эти реформы она рассчитывала получить из рук сильного, достаточно централизованного немецкого же правительства в Вене. Она склонялась к унитаризму, к государственному единству, выгодному немецкой буржуазии. Но в рейхсрате эти слои имели меньшинство сторонников.

Другое дело - немецкие земельные магнаты и те общественные круги, которые связаны были с крупным землевладением, с аристократией: их привлекало к себе все, что ослабляло государственные узы, парализовало правительство, усиливало центробежные влияния и партикуляризм областей и тем самым увеличивало их значение и влияние. Они стремились к сохранению и расширению областных автономий. Они исходили из реакционных стремлений, но в рейхсрате они без труда присоединили к себе представителей мадьяр и славянских наций, стремившихся к национальному освобождению и видевших в автономии ослабление гнета немцев. Надо иметь в виду, что сама эта "лоскутная империя" образовалась в результате покорения немцами венгерского, чешского, хорватского, словацкого и других народов, которых стремились онемечить в течение веков и которые безжалостно угнетались и порабощались. Федералисты имели большинство в рейхстаге, а их "вожди" стояли близко ко двору

Диплом 1860 г.

Результатом был императорский диплом (октябрь 1860 г.), которым устанавливался "постоянный и неизменный основной государственный закон". Этот закон отдавал управление национальными землями их сеймам, которые получали довольно широкие законодательные права по вопросам внутренней жизни областей. Общегосударственное же управление возлагалось на рейхсрат в составе ста членов, назначаемых императором из трехсот кандидатов, избранных сеймами.

Очень скоро, однако, обнаружилось, что новая Конституция развязала самые яростные сепаратистские силы в Венгрии. Здесь как бы условились видеть в событиях 1860 г. восстановление прав, полученных Венгрией в революционном порядке в 1848 г., когда, как мы знаем, отрекшийся впоследствии от престола император Фердинанд признал Венгрию независимым государством, соединенным с Австрией лишь в лице общего монарха. Самое отречение Фердинанда мадьяры вполне последовательно объявляли недействительным, так как на то не было согласия венгерского сейма, преемника же его они не признавали своим законным королем, так как он не короновался "короной св. Стефана". Нечего и говорить о том, что они требовали восстановления действия всех конституционных венгерских законов 1848 г. и где можно было самовольно восстанавливали это действие.

Конституция 1861 г.

Достаточно было четырех месяцев этих осложнений и затруднений, чтобы заставить двор перейти к централистским мероприятиям. Этого требовала, как уже выше говорилось, и буржуазия, связывавшая, в частности, Конституцию с единообразным для всей страны правительством, с вопросом о повышении курса бумажных денег, вопросом, серьезно беспокоившим правительство. "Неизменный" диплом 1860 г. так и оставлен был якобы неизменным, но к нему в феврале 1861 г. присоединен был патент, который существенно изменял положение. Вместе они официально составляли "конституцию государства". Теперь рейхсрат предстал в виде верхней палаты - палаты господ и нижней - палаты депутатов. Члены первой назначались императором, члены второй избирались областными сеймами в определенных количествах. Различался "широкий рейхсрат", включавший представителей Венгрии, и "узкий" - без таковых. Это был парламент, собиравшийся ежегодно и обладавший значительно более широкой законодательной компетенцией, чем прежний рейхсрат, в ущерб, конечно, правам областных сеймов - ландтагов. Впрочем, так как права императора, как главы государства и правительства, перед которым только и ответственны министры, оставались без изменения, то это был лжепарламент, основанный на лжеконституции, вводившей лжеконституционализм или мнимый конституционализм.

Назначением диплома 1860 г. было, выражаясь словами Энгельса, приласкать Венгрию и превратить ее в орудие, которое могло бы помочь абсолютистской Австрии выпутаться из трудного положения. Назначением "конституции" 1861 г. было припугнуть и взнуздать Венгрию, да заодно и другие национальные части Австрии. Но ни ласка, ни строгость не достигли цели. Венгрия упорно отказывалась от участия в рейхсрате и от признания над собой чьей бы то ни было власти, кроме власти "короля Венгрии". Мало того: примеру мадьяр, в конце концов, последовали чехи, и представители их покинули рейхсрат. За ними ушли поляки. Но и до этого разными избирательными и другими маневрами в рейхсрате искусственно создавалось немецкое большинство, на которое правительство и пыталось опираться, все более, однако, теряя влияние и в стране, и в парламенте. Наконец, восстали и немецкие члены рейхсрата, возмущенные финансовым развалом, темными бюджетными махинациями правительства и его упорным нежеланием осуществить необходимейшие либеральные реформы.

"Соглашение" 1867 г.

В этих условиях двор решил сбросить февральскую Конституцию, бесплодность которой стала очевидна, и патентом 20 сентября 1865 г. она была "приостановлена". Тем самым был восстановлен абсолютизм без всяких лжепарламентских прикрас. В то же время затеяны были переговоры с Венгрией для установления новых отношений между нею и Австрией. Эти переговоры прерваны были австро-прусской войной 1866 г., которая вытеснила Австрию из Германского союза и отрезала от нее Венецианскую область.

Военное поражение - второе за такой короткий срок - сделало правительство сговорчивым по отношению к Венгрии. Различными манипуляциями оно преодолело сопротивление славян, особенно чехов, хорошо понимавших, что острие австро-венгерского сговора направлено против них. В 1867 г. правительство заключило с Венгрией "соглашение" и добилось того, что австрийский рейхсрат это соглашение утвердил. Государство получило новое имя - Австро-Венгрия.

Существо соглашения состояло в том, что компетенция центрального (общего) правительства была ограничена внешними сношениями, военным и морским делом (за исключением законов о военной службе и призыве новобранцев) и финансами, необходимыми для общих целей. Остальные вопросы, например монетная система, таможни и т. д., решались время от времени соглашениями между делегациями парламентов обеих стран. В остальном Австрия и Венгрия управлялись самостоятельно.

Венгерские помещики были допущены к совместному (с немцами) угнетению славянских национальностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >