Создание и использование произведений науки, литературы, искусства и программ для электронных вычислительных машин в предпринимательской деятельности

Законодательство об интеллектуальных правах, являющееся подотраслью гражданского права, делится на правовые институты. Самым крупным и важным с экономической точки зрения является институт авторского права (англ, термин — Copyright Law).

Национальные нормы авторского права в основном содержатся в гл. 70 ГК РФ. Имеются и международные нормы авторского права. Основным международным договором России по авторскому праву является Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. На основе этой Конвенции российские авторские произведения получают охрану в 170 зарубежных странах, а в России, в свою очередь, охраняются авторским правом произведения граждан зарубежных стран — участниц Конвенции.

Объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства (илипросто — «произведения»). Это самые разнообразные творческие результаты — продукты интеллектуальной деятельности. Примерный перечень таких объектов указан в ст. 1259 ГК РФ. К их числу относятся: научные и художественные литературные произведения, драматические и хореографические произведения, музыкальные произведения, кино- и телефильмы, произведения живописи, графики, скульптуры, фотографические и другие произведения. Охраняются также компьютерные программы, переработки, переводы и составные произведения, включая сборники, а также базы данных.

Для того чтобы пользоваться правовой охраной, произведение должно получить объективное закрепление (быть выражено в какой-либо объективной форме: на бумаге, в памяти компьютера, публично произнесено и т.д.) и являться результатом самостоятельного творчества, т.е. оно не должно быть скопировано, заимствовано.

И еще одно требование предъявляется к произведению, охраняемому авторским правом: оно должно быть оригинальным, уникальным, единственным в своем роде: при наличии двух одинаковых произведений, созданных лицами, работавшими независимо друг от друга, ни одно такое «произведение» не охраняется.

На указанные выше произведения авторское право возникает в момент их создания, причем автоматически, т.е. без необходимости какой-либо регистрации или выполнения иной формальности. При этом авторское право возникает и на необнародованные произведения, т.е. на такие произведения, которые не стали общедоступными или вообще никому, кроме автора, нс известны. Однако для закрепления своего права авторства автор может принять решение, например, об обнародовании произведения.

Авторское право охраняет не только произведение в целом, но и отдельные его составные части и структурные элементы (в учебнике — глава, параграф; в картине — фрагмент; в научной статье — последовательность изложения материала, отдельные отрывки и диаграммы). Эти части (элементы) произведения считаются самостоятельными произведениями. Однако если эти части (элементы) не являются уникальными, оригинальными, то они правовой охраной не пользуются.

В частности, именно поэтому авторское право не охраняет взятые сами по себе идеи, принципы, методы, системы, способы, решения технических задач.

Кино- и телефильмы считаются самостоятельными авторскими произведениями; права на них регулируются особо (ст. 1240, 1263 ГК РФ).

Авторское право не распространяется на официальные документы государственных и муниципальных органов, на государственные и муниципальные символы и знаки (законы, иные нормативные акты, судебные решения, государственные флаги, гербы, ордена, денежные знаки).

С момента создания произведения возникают авторские права, состоящие из личных прав и имущественных прав. Эти права всегда возникают у автора и для автора.

Создание самого произведения не является сделкой. Оно не требует наличия у автора дееспособности. Поэтому автором может выступать любое физическое лицо, в том числе малолетние и недееспособные лица. Автором считается лицо, вложившее творческий груд в создание произведения.

Если произведение создано несколькими авторами (соавторство), то для его использования требуется согласие всех соавторов.

Личные неимущественные авторские права. С момента создания произведения у автора возникают следующие неимущественные авторские права: право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения.

Эти права при жизни автора могут принадлежать только автору. Они действуют бессрочно.

Право авторства — это право признаваться автором произведения. Присвоение права авторства (плагиат) является не только гражданским правонарушением, но и уголовным преступлением (ст. 146 УК РФ).

Право на имя — это право использования произведения с обозначением подлинного имени автора либо с указанием его вымышленного имени — псевдонима. Автор может также использовать свое произведение анонимно — без обозначения какого-либо имени.

Право на неприкосновенность произведения заключается в том, что без согласия автора никто не вправе вносить в произведение никаких изменений, не вправе снабжать произведение предисловием, иллюстрациями, пояснениями.

Наконец, право на обнародование произведения — эго личное право автора сделать произведение доступным широкому кругу лиц, например путем опубликования (выпуск в свет экземпляров произведения), сообщения в эфир, помещения в сеть Интернет.

Исключительное авторское право. Исключительное правоосновное имущественное авторское право. Оно может принадлежать автор}' или иному правообладателю, к которому оно перешло по закону или по договору.

Исключительное авторское право состоит в том, что следующие способы использования произведения (они перечислены в ст. 1270 ГК РФ), в том числе для осуществления предпринимательской или иной приносящей доход деятельности, могут осуществляться только с согласия правообладателя:

  • 1) воспроизведение произведения (изготовление материальных экземпляров);
  • 2) продажа и иное распространение экземпляров произведения;
  • 3) импорт (ввоз в Россию) экземпляров произведения;
  • 4) публичное исполнение произведения (например, показ пьесы на сцене, киносеанс);
  • 5) сообщение произведения по радио и телевидению (в том числе при кабельном вещании);
  • 6) помещение произведения в сеть Интернет («доведение до всеобщего сведения»).

Исключительное право, принадлежащее правообладателю, действует и в тех случаях, когда произведение переделано или переведено на другой язык.

Исключительное право на произведение позволяет автору или иному правообладателю эффективно использовать произведение и контролировать его использование другими лицами. Это дает владельцам исключительных авторских прав большие экономические преимущества.

Исключительное авторское право имеет срочный характер. Но срок его действия довольно продолжительный. Возникнув в момент создания произведения, исключительное авторское право действует вплоть до смерти автора. После смерти автора это право переходит к его наследникам и действует еще 70 лет. Истекает срок действия исключительного права в 70-й год после смерти автора, причем всегда 31 декабря. После этого произведение становится общественным достоянием и может использоваться свободно любым лицом (с соблюдением, однако, личных неимущественных авторских прав).

Если произведение было создано несколькими соавторами, авторское право прекращается по истечении полных 70 лет с года смерти того автора, который пережил других соавторов. Имеются и другие особые правила исчисления срока действия исключительного авторского права (ст. 1281 ГК РФ).

Исключительные права, возникающие на объекты, получившие правовую охрану, не являются безграничными, т.е. они имеют строго территориально-ограниченный характер — действуют только на территории России. Для получения подобных прав в зарубежных странах требуется либо заключение соответствующего международного договора, либо первая публикация произведения за рубежом.

Случаи свободного использования авторских произведений. Для обеспечения баланса частных и общественных интересов в научных, культурных и информационных целях установлены случаи, когда произведение может использоваться без согласия правообладателя, т.е. «свободно».

Все эти случаи перечислены в ГК РФ (ст. 1272—1280). Укажем на некоторые из них:

  • 1) если экземпляр произведения правомерно пущен в гражданский оборот на территории России, то в дальнейшем он может перепродаваться без согласия правообладателя;
  • 2) гражданин вправе воспроизвести правомерно обнародованное произведение и использовать этот экземпляр в личных целях (например, вывести с открытого сайта Интернета необходимую ему научную статью и пользоваться этим экземпляром лично);
  • 3) допускается цитирование из обнародованных произведений, осуществляемое в научных или информационных целях;
  • 4) допускается свободное использование отрывков из обнародованных произведений в качестве иллюстраций в изданиях, вещательных передачах, звуко- и видеозаписях учебного характера;
  • 5) допускается свободное использование произведений, представляющих собой пародии или карикатуры на другие произведения.

Во всех случаях свободного использования должны соблюдаться личные неимущественные права авторов, не должно быть присвоения авторства.

Использование исключительных прав при осуществлении предпринимательской или иной приносящей доход деятельности. Исключительные права приобретают экономическую ценность, находясь в гражданском обороте: правообладатели распоряжаются ими путем заключения договоров. Кроме того, они могут перейти к другому лицу в силу закона, в том числе по решению суда.

Договоры, касающиеся распоряжения исключительными правами, очень широко распространены на рынке.

Основными видами таких договоров являются:

  • 1) договоры об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ);
  • 2) лицензионные договоры (ст. 1235—1238 ГК РФ);
  • 3) договоры коммерческой концессии (ст. 1027—1040 ГК РФ).

Имеются и другие виды гражданских договоров, предметом которых

является распоряжение исключительными правами.

К договорам о распоряжении исключительными правами применяются общие положения о гражданских обязательствах и договорах, содержащиеся в ст. 307-453 ГК РФ.

По действующему законодательству все договоры, касающиеся исключительных прав, действуют с момента их заключения, т.е. являются консенсуальными.

Договоры об отчуждении исключительного права. Стороны таких договоров (ими могут быть как граждане, так и юридические лица) именуются «правообладатель» и «приобретатель».

По договору правообладатель передает принадлежащее ему исключительное право на определенный объект в полном объеме. Таким образом, после заключения договора правообладатель становится бывшим правообладателем, а приобретатель — новым правообладателем. Такой договор всегда заключается в письменной форме под страхом недействительности договора. Кроме того, если сам объект исключительного права прошел государственную регистрацию, такую регистрацию должен пройти и сам договор. По такому договору исключительное право переходит к приобретателю в момент заключения договора, если стороны не предусмотрели иного. Однако если договор подлежит государственной регистрации, то исключительное право переходит к приобретателю в момент государственной регистрации.

Договор об отчуждении исключительного права может быть безвозмездным или возмездным. Если договор является безвозмездным, то это должно быть прямо указано в договоре. Если договор является возмездным, то в нем должна быть точно указана стоимость исключительного права — вознаграждение, выплачиваемое правообладателю. Если такое вознаграждение не указано либо указано неопределенным образом, то правила об аналогичных ценах не применяются, такой договор считается незаключенным, ничтожной сделкой.

Лицензионные договоры. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право использования объекта исключительного права способами и в пределах, предусмотренных договором.

При этом лицензиату предоставляется только ограниченное право использования охраняемого объекта, а само исключительное право сохраняется за лицензиаром.

Лицензионные договоры по общему правилу заключаются в письменной форме под страхом недействительности. Исключение составляют лицензионные договоры, касающиеся использования прав в периодических печатных изданиях; эти договоры могут заключаться устно.

Если объект, в отношении которого заключен лицензионный договор, прошел государственную регистрацию, то и лицензионный договор должен пройти государственную регистрацию, без чего он считается недействительным.

И лицензиаром, и лицензиатом могут быть как граждане, так и юридические лица.

Лицензионные договоры могут быть либо безвозмездными (о чем должно быть прямо указано в договоре), либо возмездными. В последнем случае размер вознаграждения лицензиару прямо указывается в договоре; в противном случае договор считается незаключенным.

По лицензионному договору лицензиат вправе использовать охраняемый объект в тех пределах и теми способами, которые указаны в договоре. Если какой-либо способ использования охраняемого объекта не указан в договоре (прямо или общим образом), то он не считается предоставленным лицензиату.

Содержание лицензионного договора толкуется в соответствии с правилами, содержащимися в ст. 431 ГК РФ.

Лицензионный договор может быть заключен на определенный срок (этот срок не может превышать срока действия исключительного права) либо на неопределенный срок. В последнем случае договор считается заключенным на 5-летний срок.

Если в договоре отсутствуют указания о территории, на которой допускается использование охраняемого объекта, то использование может осуществляться на территории РФ.

Лицензионный договор может предусматривать, что способы использования объекта лицензии предоставляются исключительно лицензиату. Такой лицензионный договор называется «исключительным» (исключительная лицензия). Это выражение означает, что лицензиар не имеет права заключать с третьими лицами лицензионных договоров о предоставлении права использования данного объекта теми же способами и в тех же пределах.

Например, если автор литературного произведения (владелец исключительного авторского права, лицензиар) предоставил издательству (лицензиату) исключительную лицензию на книжное издание своего произведения на русском языке в течение пяти лет, то он не имеет права предоставлять такие же права другим издательствам.

Кроме исключительных лицензий бывают «простые (неисключительные) лицензии». Заключив договор неисключительной лицензии, лицензиар вправе заключать лицензионные договоры с третьими лицами о предоставлении им прав использования объекта лицензии в тех же пределах и теми же способами.

Например, автор литературного произведения, предоставивший издательству простую (неисключительную) лицензию на книжное издание своего произведения на русском языке на определенный срок, может предоставлять аналогичные права и другим издательствам.

В одном лицензионном договоре может быть предусмотрено, что одни способы использования предоставлены лицензиату как исключительные, а другие — как неисключительные.

Полученные по лицензионному договору права лицензиат может использовать только лично. Для передачи лицензиатом полученных прав (полностью или частично) третьим лицам требуется согласие лицензиара.

Особенности договоров, касающихся исключительного авторского права. Отметим две особенности таких договоров:

  • 1) возможно заключение договора с будущим автором на еще не созданное произведение. Такой договор называется договором авторского заказа, по которому одна сторона (будущий автор) обязуется создать определенное произведение на материальном носителе или в иной форме и передать материальный носитель заказчику либо обеспечить заказчику доступ к произведению. Договор авторского заказа может содержать и вторую часть: отчуждение заказчику исключительного права на созданное произведение либо предоставление заказчику прав лицензиата;
  • 2) вторая особенность договоров, касающихся исключительного авторского права, состоит в том, что за нарушение договорных обязательств автор, если он является стороной договора, несет ограниченную имущественную ответственность (ст. 1290 ГК РФ).

За нарушение автором заключенного им договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора с него могут быть взысканы только суммы реального ущерба, причиненного другой стороне; неполученные доходы взысканию не подлежат.

Еще более ограничена ответственность автора, нарушившего договор авторского заказа: если автор должен нести ответственность за это нарушение, то он обязан возвратить заказчику аванс и сумму неустойки, причем только в пределах реального ущерба заказчика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >